Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 24
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Май » 29 » Вся надежда на библиотеки (№480 27 мая 2017)

29 Мая 2017

Вся надежда на библиотеки (№480 27 мая 2017)

В ближайшие годы вряд ли удастся открыть музей истории Красного Села. Но эту роль могла бы взять на себя одна из библиотек

Красному Селу больше 300 лет. Его история тесно связана с Санкт-Петербургом, но отнюдь не растворяется в ней. У нашего города своя судьба и слава - загадочный шведский Иоганнесдаль, основанная Петром I Бумажная фабрика, «летняя столица императорской гвардии». Природный ландшафт, положение на скрещении дорог «между городом и областью» до сих пор делают Красное Село уникальным и не позволяют превратить его в рядовую окраину мегаполиса.

И все время звучит: в Красном Селе должен быть музей! Обещание стало таким привычным, что многим кажется, вопрос решен, дело лишь в сроках. И вот красноселы, особенно старшего поколения, звонят в редакцию газеты: когда, наконец, появится музей Красного Села?


НЕТ ГОРОДА - НЕТ МУЗЕЯ

С начала 1990-х годов, с обрушением единой идеологии, в обществе пробудился интерес к реальным фактам истории. В малых городах стало оживать и поощряться властями краеведение в качестве «местного патриотизма».

Но Красное Село еще в 1973 году вошло в состав Ленинграда. В отличие от других пригородов, таких как Пушкин, Петергоф, оно не стало административным центром пригорода, а является лишь периферийной частью большого городского района, хоть он и называется Красносельским.

И получилось, что у 60-тысячного Красного Села нет того статуса и того начальства, которому было бы интересно поддерживать и гордиться особой историей и уникальностью города.

Поэтому все разговоры о музее Красного Села, даже во время празднования 300-летия в 2014 году, приходится воспринимать лишь как вежливые обещания, а не как идею, разделяемую самим руководством.

Та же Арка Победы появилась в Красном Селе отнюдь не в связи с его заслугами, а потому что оно оказалось удобным местом для ее сооружения.

Само же Красное Село как город с его историей может интересовать разве что муниципальную власть. Но у местных властей нет никаких полномочий и денег на создание нового городского учреждения культуры, каковым должен являться музей.

Поэтому надо честно признать: ждать открытия полноценного музея Красного Села в обозримом будущем не приходится.

РАСТЕРЯННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Между тем, богатую историю Красного Села невозможно забыть, можно лишь растерять ее свидетельства, вместо того, чтобы собрать их вместе.

Бумажной фабрике, как и Красному Селу, 300 лет. С нее, как считается, и начался город. Лишь совсем недавно фабрика прекратила работу как стратегически важное предприятие.

Фото: Скульптура головы Петра I работы Мари Колло для Медного всадника, ранее хранившаяся в музее Бумажной фабрики, ныне украшает холл районной администрации на Партизана Германа

На Бумажной фабрике был музей с уникальными экспонатами, в том числе образцами бумаг петровского времени. Это могло бы стать основой городского музея, но шанс был упущен. При продаже фабрики все ценное из музея забрал институт целлюлозно-бумажной промышленности. А скульптурная копия головы Петра I работы Мари Колло для Медного всадника украшает холл районной администрации на Партизана Германа, 3 (там ее зачем-то покрыли золотой краской).

Не хочется повторять печальную историю музея авиации, импульсом к созданию которого послужило испытание самолета А.Ф.Можайским под Красным Селом в 1884 году. После смерти энтузиаста Евгения Гришина его коллекция погибла на наших глазах. А она тоже могла бы войти в музей Красного Села.

Более благосклонна оказалась судьба к начинанию другого подвижника - учителя-историка Евгения Морозова. Созданная им экспозиция в 380 школе получила статус школьного музея. Тут и коллекция клейменых кирпичей, оставшихся от построек царских времен, свидетельства войны, предметы старого быта.

Находки поисковиков с полей сражений хранятся и в подростковом клубе «Восход».

Но школьно-подростковые экспозиции не очень доступны широкой публике. Да и работать с источниками должны все-таки профессионалы.

...Когда пожилые люди спрашивают о музее, это отнюдь не только ностальгия и любознательность. Многие хотят сохранить для истории и поделиться семейными реликвиями, фотографиями, старинными предметами. Мудрые старики понимают, что их молодые родственники могут выкинуть что-то как хлам, в то время как для многих чужих людей это как раз может представлять ценность. А передать этот порой действительно бесценный «хлам» некуда. Нет тех надежных рук -хранителей истории.

Хорошо еще, что новая техническая эра дает возможность собирать и знакомиться с информацией в виртуальном виде. Восемь лет назад местная жительница Елена Беляева создала группу ВКонтакте, сейчас она называется «Красное Село. Альбом с фотографиями», где уже собран и потихоньку пополняется архив из старых, в том числе предоставленных семьями, кадров.

Много исторических материалов собрано и на неофициальном сайте города Красное Село krasnoeselo.su, который поддерживается чистым энтузиазмом его создателя. Но все это не заменяет музея с настоящими предметами и систематизированной экспозицией, который мог бы не только удовлетворять интерес к истории города, но и увлекать этой историей.

БИБЛИОТЕКА - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Как это ни скромно звучит, но сейчас единственный по-настоящему реальный шанс открыть музей истории Красного Села - сделать это при библиотеке. И то надо пользоваться моментом.

Достраивается новый дом культуры в Красном Селе в начале Кингисеппского шоссе, рано или поздно его введут в строй, и нашу культуру ждет редкий случай расширения площадей. Давно заявлено, что в новом здании дома культура найдется место для одной из взрослых библиотек. А детская библиотека получит более просторное помещение бывшего ДК.

У библиотек есть вся необходимая основа для музея.

Во-первых, это публичное, открытое для посетителей любого возраста пространство. И сейчас, в эпоху интернета, как раз идет поиск библиотеками новых форм работы. Из пунктов по выдаче книг они становятся очагами культурного общения для тех, кто в нем заинтересован. Библиотеки проводят встречи, лекции, мастер-классы, выставки.

Во-вторых, у библиотек есть опыт бережного хранения фондов и есть основа для краеведческой коллекции. Именно в библиотеки жители малых городов обычно передают и рукописи воспоминаний, и хранящиеся дома картины, фотографии.

Наконец, и это в условиях нынешней бюрократии, возможно, самое главное - у библиотек есть официальная возможность использовать площади для экспозиций и даже получить ставку музейного работника. Пишутся методические рекомендации об организации музеев и музейных уголков в общедоступных библиотеках.

Именно в библиотеках зародились и живут многие небольшие краеведческие музеи по всей России. Стеллаж с альбомом по истории села, городка постепенно дополнялся артефактами, найденными местными жителями на чердаках своих домов.

Так что именно в библиотеке живет та синица в руке, которая позволяет в ближайшие год-два получить скромное подобие музея Красного Села. Если не упустить шанс, пока будет идти расширение площадей при вводе нового ДК.

Но, конечно, прежде всего нужна заинтересованность и инициатива самих библиотекарей. Таких людей у нас в Красном Селе немного, но они есть.


Похожие новости:



Просмотры: 1127 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: музей, Библиотеки | Добавлено: 29 Мая 2017
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
23 Января 2022
12:10:19


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 466
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2608
"Новый Красносел": 12712
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1225/9612
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 131
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 
Источник: https://dendrblog.ru/raznoe/novogodnyaya-motnya-yandexa-versiya-2018.html