Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 764
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Август » 15 » Выбрали себе компанию (№642 8 августа 2020)

15 Августа 2020

Выбрали себе компанию (№642 8 августа 2020)

В Новогорелово в одной из новостроек на Промышленной, 8 собственники инициировали общее собрание и сами выбрали управляющую компанию - не ту, которую хотел застройщик

Фото: Новогорелово, июнь 2020. Фото Андрея Андреева, vk.com/club.novogorelovo47

По решению жильцов обслуживать дом будет УК «Альтаир-78», документы отправлены в Госжилинспекцию.

По закону это стандарт - выбор управляющей организации делают жильцы-собственники. Но на практике реализовать это право бывает непросто.

Все мы видели, как это происходило в Красном Селе. Решение, какой компании доверить жилой фонд, реально принималось кулуарно районными чиновниками и бизнесом от ЖКХ, а потом оформлялось фиктивными протоколами. Те дома, где люди пытались сами сделать выбор, становились ареной борьбы, судебных тяжб, делалось все, чтобы в дом пришла не та компания, которую выбрали люди, а навязанная сверху.

У новостроек - другая проблема. Покупатели квартир сразу получают в нагрузку управляющую компанию, так или иначе связанную с застройщиком. Управление домами - дело прибыльное, как бы ни прибеднялись коммунальщики, и девелоперы стремятся сами получать дополнительный доход от эксплуатации возведенного и проданного новоселам жилья.

И в старых, и в новых домах навязанные со стороны управляющие компании «бронзовеют», воспринимают себя не обслуживающей жителей организацией, а некой службой, поставленной над людьми собирать деньги и делать на них бизнес. Самое больное -платежи. При отсутствии хотя бы мыслей о конкуренции плата получается выше.

А сместить укоренившуюся компанию очень непросто, даже если владельцы квартир сильно недовольны ее сервисом, такие законные попытки воспринимают как наезд и встречают жесткое противодействие всеми средствами. Нередко или инициативные граждане сдаются под давлением, или государственная машина помогает компании сохранять управление домом.

В новостройках действует отработанная схема. Пока новоселы друг друга плохо знают, все решения принимаются за них. А когда начинают вникать - выясняется, что не только УК, но и совет дома уже каким-то образом выбран - из лояльных, знакомых. В одной из новостроек в совете дома оказался прораб строительной организации, рассказывают активисты Новогорелово.

А потом оказывается, что УК защищает интересы не жильцов, а застройщиков. Это проявилось в Новогорелово в конфликте с задранными тарифами на воду. Пока жильцы привлекали власть, прокуратуру, ходили в суды - УК отстаивала интересы застройщиков.

Скандал с водой был громкий, и это способствовало объединению не только уже заселившихся, но и дольщиков, ожидавших ключей. Дому на Промышленной, 8 удалось провести голосование, потому что новоселы заранее стали общаться между собой. Им тоже навязали уже кем-то выбранный «совет дома», но люди стали писать этим назначенцам, обращаться с проблемами, и те сами отказались от фиктивной роли. Выбрали настоящий совет. И вот выбрали новую УК, причем с тарифами ниже, чем у предложенной застройщиком.

Выбранную жителями компанию «Альтаир-78» считают связанной с муниципальным предприятием, обслуживавшим жилой фонд в Виллозском поселение. Недавно МУПам запретили оказывать услуги по обслуживанию домов, и появился «Альтаир-78». Но новогореловские активисты к этому относятся спокойно. Главное - что есть конкуренция. Важно, что выбранная людьми компания будет с этими людьми считаться. А не понравится - выберут другую.

Конкуренция уже себя проявила. Когда дом на Промышленной, 8 выбрал себе «Альтаир-78», в соседнем доме впервые за два года помыли стены.

К управляющим компаниям в новых домах много вопросов. Например, по поводу ограниченного доступа провайдеров. Есть, к примеру, провайдер с интересными для жильцов тарифами, но его в дом не допускают.

Есть вопросы по придомовой территории. Площадки, дорожки, футбольное поле - здесь это общедомовое имущество. Но гулять, играть в футбол приходят все желающие. Либо надо закрывать дворы, либо что-то еще придумывать. Пусть все приходят, но вот покрытие уже надо менять, а за чей счет? Возможно, надо передать площадки на баланс муниципалитета.

Кроме того, в доме есть коммерческая недвижимость, бизнес пользуется землей, фасадом - кто берет за это плату и на что она тратится?

Во всех этих сюжетах УК играет важную организационную роль, и хорошо бы, чтобы она играла ее на стороне жильцов дома, которые ее выбрали и наняли для обслуживания.

Похожие новости:



Просмотры: 40 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Новогорелово, управляющая компания | Добавлено: 15 Августа 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
20 Сентября 2020
14:54:39


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 400
Новых за месяц: 8
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
Evger

Статистика материалов:
Новостей: 2455
"Новый Красносел": 11594
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 21
Форум(тем/постов): 1192/9534
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 140
Комментарии: 3857
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru