Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 18
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Август » 16 » За чей счет банька? (№643 15 августа 2020)

16 Августа 2020

За чей счет банька? (№643 15 августа 2020)

Почему до сих пор не работает баня в Красном Селе? Район огромный, много садоводств, у многих людей нет ни горячей, ни холодной воды - с этим вопросом постоянно обращаются красноселы, особенно пенсионеры, жители частного сектора. Но на единственной городской бане на улице Юных Пионеров, оставшейся в Красном Селе, висит объявление, что она закрыта по техническим причинам

Банный дефицит был и до коронавируса. Работала баня всего три дня в неделю, для льготников - всего два дня, вечные очереди. Сейчас в некоторых районах бани уже открыты, но наша - нет. На объявлении о закрытии кто-то ручкой дописал вопрос: «Когда же вы откроетесь?»

Частные бани по 500 рублей за помывку пенсионерам, да и многим семьям, не по карману.

Многие винят во всем руководство принадлежащего городу АО «Красносельские бани», к которому относится и наша баня, и другие на территории района.

У некоторых завсегдатаев бани на Юных Пионеров ходит такая версия: вся проблема в том, что кассирша кому-то не пробивает чеки, а начальство подает заниженные сведения о посещениях - отсюда и сокращенный график, и очереди.

Но проблема, конечно, не в этом. А в том, что шестидесяти рублей, которые платят за «социальную» помывку, в любом случае никак не хватит для рентабельности заведения. Отсюда и ограниченный график, меньше дней - меньше убытков.

Руководство Петербурга знает о проблеме банного дефицита. Другое дело - способно ли развязать этот несложный управленческий узел. Пока то ли не торопится, то ли не получается, а возможно - и то, и другое.

Как объясняют чиновники, сейчас все дело в субсидиях баням на те самые льготные помывки за 60 рублей. Субсидии предусматривают возмещение до 315-350 рублей за посещение. Бани их пока не получают. А нет субсидий - нет бани за 60 рублей

Обслуживают клиентов в городе сейчас только те, кто готов работать в аванс, надеясь на последующее покрытие. АО «Красносельские бани» не рискует или попросту не может финансово. Все стоит денег - вода, уголь, газ, работа персонала. На сайте арбитражного суда можно найти иск к АО «Красносельские бани», они задолжали за газ уже больше 200 тысяч.

В июне депутат ЗакСа Михаил Барышников сообщал, что бани не получили субсидии даже за первый квартал, положение в отрасли отчаянное, «работникам бань не могут выплатить зарплаты, сотрудников сокращают, руководителей бань и обслуживающих предприятий вызывают в прокуратуру».

Но почему же нет положенных субсидий? Говорят, разрабатывается некий новый регламент их выделения, и он пока не утвержден, то есть чистая бюрократия. А нам негде помыться.

Но в чистую бюрократию верится с трудом, ей всегда сопутствует денежный расчет. С бюджетом теперь напряженка - из-за эпидемии и общего состояния экономики. Меньше субсидий - это экономия. Собственно, поэтому и раньше был график льготных бань два дня в неделю, меньше помоются - меньше затраты. А теперь очень удобно растянуть закрытые бань как-бы по инерции после карантина, пока все привыкли, что все закрыто.

Впрочем, обещают, что в ближайшие дни проблема решится.

За банную сферу в городе отвечает Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Сотрудник комитета, с которым удалось поговорить, признает, что тут замкнутый круг. Из-за льгот инвесторы не вкладываются в открытие бань, потому что не могут получить нормальный платежеспособный спрос. Слишком много людей стремятся помыться за 60 рублей, даже те, кто в этом не так нуждается. А тогда для остальных коммерческая услуга становится очень дорогой в расчете на душу. И сфера не развивается.

Хотя нормальная власть должна легко выходить и из более сложных замкнутых кругов, чем банный.

«Льготные дни» - явный анахронизм. Почему не сделать банную субсидию адресной? Пусть тот, кто нуждается, получает ее на карточку в собесе или МФЦ, хотя бы на тот же льготный проездной, а потом прикладывает к валидатору в бане, и бане пусть тут же перетекут ее рубли. Льготников станет меньше, а коммерческих посещений больше, цены снизятся, бани расцветут, строить и содержать их не сложно, был бы здравый расчет. Все это управленчески решаемо, было бы умение и желание у власти.

Ну а пока остается только стучаться во все инстанции - баню откройте, нам помыться негде!




Просмотры: 53 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: баня. Красное Село | Добавлено: 16 Августа 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
23 Сентября 2020
03:27:12


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 400
Новых за месяц: 8
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2458
"Новый Красносел": 11614
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 21
Форум(тем/постов): 1192/9534
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 140
Комментарии: 3857
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru