Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 16
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Декабрь » 13 » За мусор заплатят все (№709 11 декабря 2021)

13 Декабря 2021

За мусор заплатят все (№709 11 декабря 2021)

С нового года Петербург, вслед за всей страной, переходит на новую систему обращения с коммунальными отходами. Как это отразится на жителях?

Домовладельцам частного сектора в Красном Селе уже пришли обращения от фирмы «Эко-Точка», собирающей мусор из баков на участках - с 1 января она вынуждена прекратить работу, ей «не нашлось места в мусорной реформе». Но как будет решаться вопрос с вывозом отходов - не ясно. Через три недели в частном секторе может начаться мусорный коллапс


НОВЫЙ МОНОПОЛИСТ

Главное в «мусорной реформе» - рождение нового коммунального монополиста наряду с «Водоканалом», теплоснабжающими и электросетевыми организациями. Теперь всем мусором будет заниматься одна региональная организация, в Петербурге это будет «Невский экологический оператор».

Раньше управляющие организации в многоквартирных домах и частные домовладельцы по своему выбору заключали договоры с фирмами, вывозящими мусор. А те сами договаривались о его приеме и размещении. Теперь все владельцы недвижимости будут обязаны заключать договор с монополистом - «Невским экологическим оператором», а он уже будет сам нанимать перевозчиков и определять, кому с каких адресов вывозить и куда везти мусор.

ШЕСТЬ СОРОК С МЕТРА

Основная часть городских жителей из многоквартирных домов, скорее всего, не ощутит особых перемен, кроме одной традиционной - роста тарифа.

При планировании реформы предполагалось, что система платы в Петербурге изменится - ее будут рассчитывать не с метров площади квартир, а с числа проживающих. Ведь отходы производят люди, а не метры пола. Но сейчас власти все же решили оставить в тарифе «за мусор» некую скрытую в нем социальную льготу - живешь просторнее, плати больше, живешь теснее - меньше. Плату будут считать по-прежнему с метров. Но сам тариф вырастет, куда без этого. Если сейчас петербуржцы платят по 5,58 рубля на метр площади в месяц, то с января будут платить по 6,40.

С ДОМОВЛАДЕНИЙ - ПОРОВНУ?

Для индивидуальных жилых домов, как сообщили в комитете по тарифам, планируют различий в плате не делать - независимо от того, живешь ты в большом коттедже или скромной избушке, плата будет одинаковой - с домовладения. По расчетам Смольного одно ИЖС ежемесячно производит 0,33 куб.м (58 кг) бытовых отходов. Норматив (0,33 куб. м), умноженный на тариф (967,7 за тонну), превращается в ежемесячную плату 320 рублей. Это вполне щадяще - столько же будут платить за скромную двушку площадью 50 квадратных метров.

Сейчас частные домовладельцы платят за вывоз мусора только в случае, если сами заключили договор с фирмой, по ее тарифу. Теперь в этом вопросе должна произойти революция. Никто больше не будет уговаривать хозяев домов заключать договоры. Квитанции автоматически получат все домовладельцы. Договор с «Невским экологическим оператором» публичный и обязательный, он действует независимо от того, поставил ли ты под ним подпись.

Тем гражданам, которые имеют и квартиру, и дом, придется оплачивать коммунальную услугу по обоим адресам, независимо от того, где и сколько времени они фактически живут и производят отходы.

Все это распространяется и на садоводства в черте города (в области - свои порядки).

Так что заплатить за вывоз отходов с января предложат всем.

А вот вывезут ли при этом мусор даже у тех, у кого его вывозила, например, компания «Эко-Точка» - еще вопрос.

КТО ВЫВЕЗЕТ?

За контейнерами на площадки во дворах городских домов в Красном Селе и Горелово по-прежнему будут приезжать спецавтомобили «Автопарка №1 Спецтранс». Этот перевозчик уже выиграл конкурс на 2022-2024 годы, проведенный «Невским экологическим оператором» и получил масштабный контракт на несколько районов города, включая Красносельский.

Но вот кто приедет за мусором в частный сектор и каким способом его заберет, пока непонятно.

Формально территории частной застройки тоже включены в контракт «Автопарка №1 Спецтранс». Более того, в приложении размещенного в сети контракта перечислены и адреса частных домов, наряду с многоквартирными.

Но в частном секторе давным-давно нет привычных для Автопарка № 1 площадок с большими контейнерами. И, насколько известно, у автопарка нет и технологии с индивидуальными контейнерами. Какой-либо договоренности с «Эко-Точкой» или кем-то еще, уже вывозящим мусор из частных домовладений, судя по событиям, у автопарка Спецтранса тоже нет.

Единственное, в чем мы смогли убедиться по отрывочным словам руководителей организаций и чиновников - о проблеме вывоза отходов из частного сектора знают. Но не знают, как она будет решаться. А до 1 января осталось три недели.

Ясно, что ситуацию с отходами домовладений будут как-то разруливать. Жаль, если долго и неуклюже. Например, «Невский экологический оператор» в своих реляциях упоминает возможность «бестарного» сбора отходов. Что это? Если это мешки, выставляемые на дорогу, то это «технология», которая давно не выдерживает никакой критики. Мусор разносится ветром, растаскивается собаками и воронами, создает антисанитарию. Это шаг назад по сравнению с тем, что делала «Эко-Точка». Теперь все пойдет по новому кругу?

Или «Автопарк №1 Спецтранса» сможет наладить цивилизованную технологию и при этом охватить ею всех владельцев участков? Или в частный сектор вернут, как недавно сообщалось, контейнерные площадки? Но все это требует усилий и времени.

Конкретно с января нас может ожидать такая картина: всем частным домовладениям придут счета с суммами за вывоз мусора. А вот будут ли он реально вывозить, и как? Хорошо, если мы ошибаемся в своих сомнениях.

Похожие новости:



Просмотры: 97 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Вывоз мусора, красное село | Добавлено: 13 Декабря 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
17 Января 2022
13:35:25


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 466
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

DVA(53)

Статистика материалов:
Новостей: 2608
"Новый Красносел": 12690
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1223/9610
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 131
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 
Источник: https://dendrblog.ru/raznoe/novogodnyaya-motnya-yandexa-versiya-2018.html