Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 20
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Декабрь » 7 » Зачем тогда новый Устав? (№659 5 декабря 2020)

07 Декабря 2020

Зачем тогда новый Устав? (№659 5 декабря 2020)

8 декабря в 16 часов в Красном Селе в актовом зале муниципалитета (пр. Ленина, 85) состоятся публичные слушания по проекту нового устава муниципального образования. Предполагается, что все желающие смогут высказать свои вопросы и предложения.

Устав - главный документ, который в рамках закона определяет особенности организации конкретного муниципалитета. И тут есть о чем поспорить


Помимо муниципального совета из десяти депутатов, в Красном Селе работает общественный совет из активных граждан, который может обсуждать актуальные вопросы и давать рекомендации депутатам. Там родилась инициатива по Уставу, которая кажется вполне разумной и актуальной, но не нашла пока поддержки у руководства муниципалитета.

Во-первых, общественники предлагают изменить границы избирательных округов на местных выборах. Сейчас муниципалитет разбит на два округа, от каждого избирается по пять депутатов. При этом Дудергоф и Хвойный входят в один округ с южной частью Красного Села. Получается, что прохождение в совет хотя бы одного депутата, представляющего поселок, не гарантировано. Можно было бы сделать Дудергоф и Хвойный отдельными избирательными округами, выбирающими по одному своему депутату.

Еще одно предложение - увеличить общее число местных депутатов. И это кажется очень разумным - с десяти хотя бы до пятнадцати.

Напомним, что муниципальные депутаты (кроме главы города и его зама) работают без зарплаты, «в свободное время». Если бы их было больше - шире стал бы спектр мнений и взгляд местной власти на ситуацию.

Десяти депутатов просто не хватает на все вопросы. Вот только один пример - с общественным транспортом. Огромное количество красноселов ежедневно ездят на работу «в город» - электрички, автобусы, маршрутки, удобство расписаний и остановок. Эти проблемы вообще ни разу не обсуждались на совете! Да и вообще ни один из ныне действующих депутатов не в курсе темы, потому что они лично на работу на общественным транспорте не ездят. Одни ездят на машинах, другие вообще редко выезжают из Красного Села. Был бы еще один депутат - озабоченный транспортом.

Вот проблему нелегальной торговли когда-то поднимали, опять же потому, что среди депутатов есть люди, занимающиеся торговлей.

Десяти депутатов явно мало, чтобы нашелся энтузиаст-радетель по каждой теме. Немало местных активистов остается на выборах без депутатского мандата, при увеличении численности многие из них вошли бы в совет, была бы только польза.

Наконец, население Красного Села и число избирателей за последние годы выросло в полтора раза, так не увеличить ли представляющий их муниципальный совет?

Однако предложения общественников по изменению границ округов и увеличению числа депутатов не встретили поддержки в муниципалитете. Как сказано в отчете общественного совета, присутствовавший на их встрече Евгений Мареев, исполняющий обязанности главы Красного Села, предложил не выступать с таким ходатайством.

По его мнению, в Хвойном и Дудергофе слишком мало избирателей, чтобы выделять отдельные одномандатные округа (в Хвойном - 1800, в Дудергофе - 300).

Увеличение числа депутатов тоже встретило возражение. Прозвучал очень странный аргумент о «нагрузке на бюджет».

Напомним еще раз, муниципальный депутат - неоплачиваемая должность. Единственное, что они получают - компенсация на проезд и канцелярию, это одна с небольшим тысяча рублей в месяц. Думается, если увеличить число депутатов на пять человек, бюджет как-нибудь выдержит такую «нагрузку». И почему-то забота о бюджетных деньгах нисколько не помешала в прошлом созыве ввести дополнительную оплачиваемую должность заместителя главы, на содержании которого (с налогами) муниципальный бюджет больше миллиона в год.

Против увеличения числа депутатов высказывается еще и такой аргумент - труднее будет договориться. Но ведь представительный орган для того и существует, чтобы решения принимались коллегиально, голосованием, а не на основе каких-то кулуарных договоренностей. Конечно «оббежать» и уговорить шесть из десяти депутатов и набрать большинство голосов за то или иное решение не составляет труда, вот потому-то и нужно увеличивать их число! Было бы больше депутатов, глядишь, и пресловутый вопрос с выбором нового главы города давно бы решился в чью-то сторону.

Обсуждение нового устава муниципального образования - шанс инициировать все эти изменения. Посмотрим, хватит ли энергии у общественников и граждан.

И для чего тогда вообще принимать новый Устав, если не менять что-то к лучшему?

Похожие новости:



Просмотры: 39 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, Устав | Добавлено: 07 Декабря 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
16 Января 2021
04:52:14


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 421
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2516
"Новый Красносел": 11869
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1194/9546
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 142
Комментарии: 3858
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru