Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 762
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2012 » Сентябрь » 27 » Зачем застраивать парк? (№241 22 сентября 2012)

27 Сентября 2012

Зачем застраивать парк? (№241 22 сентября 2012)

В Санкт-Петербурге готовится закон о внесении изменений в генеральный план города. При этом большое количество земельных участков предлагается отнести к другим функциональным зонам. То есть изменить ограничения по их возможному использованию. На сайте Комитета по градостроительству и архитектуре www.kgainfo.spb.ru в разделе «Генеральный план» размещен перечень заявок на изменения, поступивших в комитет. Советуем гражданам поискать в списке те адреса, которые им не безразличны, и разобраться - как предлагается изменить назначение участков, грубо говоря, «под что» их готовят. Сейчас еще не поздно подать возражения или свои предложения.



Из рекреации - под застройку

Заявок на изменение функционального назначения участков очень много. Только по Красносельскому району их около ста тридцати. Значительная часть касается Красного Села.

Многие предложения носят технический характер и не вызывают вопросов, по крайней мере, у непосвященного в местные детали. Но есть и явные поводы для тревоги.

Наибольшее беспокойство вызывает стремление перевести в зону застройки участки, которые сейчас относятся к рекреационным зонам, где застройка ограничена.

Вокруг озера и в парке

Многие предложения касаются территорий, непосредственно примыкающих к рекреационным зонам вдоль озер или относящихся к парку.

Например, предлагается перевести в зону индивидуальной жилой застройки участки у пляжа на Безымянном озере, где расположена волейбольная площадка. Эти участки числятся по Полевой улице. Игнорируется тот факт, что здесь территория парка, которая целиком - от Первого Мая до Восстановления - охраняемый исторический ландшафт. Известно, что участки на Полевой уже куплены частными лицами, но пока они не имеют права строить дома.

Районная администрация также предлагает перевести из рекреационной зоны в зону индивидуальной жилой застройки несколько участков по улице Восстановления (9/1А; восточнее дома 9; 13 и 15) и переулку Щуппа, 25А. Последний адрес уже стал «достопримечательностью», здесь стоит недострой, откровенно выпирающий в парк. Очевидно, ему хотят дать законно достроиться. Хотя можно только удивляться, как чиновников угораздило в свое время продать это место.

В некоторых случаях предложения касаются участков, где издавна стоят дома, но из-за попадания в рекреационную зону хозяевам не дают их перестраивать. Так что в каждом случае нужно разбираться отдельно.

Индивидуальную жилую застройку хотят разрешить на целом ряде участков, числящихся по Лагерной улице и по улице Горбунова (на восточной стороне Безымянного и Долгого озера в районе железной дороги)

В Дудергофе из рекреационной зоны в зону индивидуальной застройки администрация предлагает перевести участки по адресам Набережная улица, 11, 12 и 13. Такие же заявки есть по ряду участков в Горелово, Ториках, Куттузи.

Предложения о снятии ограничений на использование участков, по сведениям на сайте, исходят в основном от администрации района, хотя есть заявки и от частных лиц.

В каких-то случаях перевод участка из рекреационной зоны в категорию, разрешающую застройку может быть «первой ласточкой» вопиющего безобразия, которое потом трудно остановить. Как уже вышло, например, с изуродованным в частных интересах парковым склоном на Нагорной, 44. Кусок склона был специально выделен из парка и отнесен к зоне индивидуальной застройки. И теперь здесь возвели новый дом, который очевидно портит исторический ландшафт и перекрывает живописный вид на восточные окрестности Красного Села.

Виды на овраг

Предложения по изменению генплана затрагивают овраг напротив рынка вдоль Массальского, между Ленина и Нагорной. Его хотят перевести из рекреационной зоны в зону общественно-деловой застройки. Причем это предложение исходит от местной администрации Красного Села. Давно существует идея ликвидировать овраг, который регулярно загаживают некоторые жители, и соорудить здесь что-то полезное для города. А заодно соединить две части Нагорной улицы, облегчив проезд.

Можно возразить: с Ленина уже не будет открываться взору такой простор. Овраг можно было бы сделать изюминкой города -выложить склоны и русло ручья камнем, сделать дорожки, а Нагорную перекинуть по живописному мосту. В Финляндии или Эстонии несомненно так и сделали бы.. Но у нас ждать столь масштабных безвозвратных инвестиций не приходится...

«Зеленые» заявки

Среди множества предложений в генплан, касающихся Красного Села, есть всего несколько, где предлагается сделать наоборот - перевести участок из зоны застройки в рекреационную.

Одно такое предложение исходит от районной власти - по поводу участка «северо-западнее пересечения Ленина и Суворова». Речь идет о сквере за девятиэтажкой, который считается сейчас «пятном» для инвестора. Если сквер узаконят, его можно будет привести в порядок.

Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей и Центр экспертиз ЭКОМ высказались за перевод из деловой в рекреационную зону сквера на пересечении проспекта Ленина и улицы Ломоносова в Скачках. Кстати, эти же организации хотят усилить статус Полежаевского парка между Жукова, Петергофским и Авангардной.

На сайте также присутствует заявка от ТСЖ «Рябчикова, 11, корп.2» по поводу сквера на Юных Пионеров, 40а.

Но в целом генплан хотят скорректировать в сторону уплотнения застройки и уменьшения ограничений на строительство в зеленых зонах.

Возникает вопрос: может ли общественность, подавая свои возражения и предложения в генплан, если не переломить, то хотя бы смягчить эту грозную тенденцию?

Наталья Кирсанова





Просмотры: 628 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 27 Сентября 2012
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
27 Января 2020
22:29:05


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 348
Новых за месяц: 7
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 1

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, grafova_anya

Статистика материалов:
Новостей: 2340
"Новый Красносел": 11058
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1189/9514
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 137
Комментарии: 3851
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru