Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 768
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Январь » 19 » Здравствуй, мусор, новый год! (№712 15 января 2022)

19 Января 2022

Здравствуй, мусор, новый год! (№712 15 января 2022)

На всю страну идут новости о неудачном начале «мусорной реформы» в Петербурге и о том, как городские дворы превращаются в помойки.

Красному Селу и Горелово отчасти повезло - у нас, как и в других южных районах города, остался прежний перевозчик - Автопарк №1 Спецтранс. С городскими кварталами он по-прежнему как-то справляется. А вот в частном секторе, куда он раньше не ездил, реформа вызвала искусственный кризис и шок


ПИАР И ПОЗОР

Новый монополист «Невский экологический оператор», который с января отвечает за весь процесс обращения с отходами, активно занимается своим пиаром, публикует пресс-релизы и красивые картинки.

Вместо того, чтобы признать сбои в соей работе, оператор пытается переводить стрелки на всех вокруг. Оказывается, «предыдущие перевозчики» слишком рано перестали работать, а в новогодние праздники генерируется больше мусора (а вы, как профи, этого не знали?). А еще горожане заставили своими машинами подъезды к помойкам и заполняют баки строительными отходами (как будто раньше этого не было!)

Еще новоиспеченный координатор-монополист жалуется на управляющие компании - дескать, не все они «успели выйти на связь», чтобы места накопления отходов включить в реестр. И вообще, договорная кампания шла в сжатые сроки.

Спрашивается, а кто мешал не сжимать сроки? Реформа в Петербурге и так начата позже, чем во всей стране, «Невский экологический оператор» определен как отвечающая за город организация не вчера вечером. К тому же городская власть - один из его учредителей. Почему нельзя было все организовать заранее и основательно?

О ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ЗАБЫЛИ

Особенно изумляет хаос с вывозом мусора из кварталов индивидуальной жилой застройки. Такое ощущение, что при планировании реформы о них вообще сначала забыли, потом плюнули, а теперь не знают, что делать.

Результат - развал той цивилизованной системы вывоза отходов с участков, которая годами худо-бедно строилась, и ухудшение качества жизни ни в чем не повинных граждан по одной лишь бюрократической прихоти с затеянной «реформой».

В Петербурге более 20 тысяч индивидуальных домов, несколько тысяч из них в Красном Селе, Горелово, Дудергофе, Старо-Паново. И это не отживающие лачуги, а целые растущие массивы коттеджей. Под ИЖС продолжают выделять участки.

Фирмы, такие как «Эко-точ-ка», вывозившие мусор из индивидуальных контейнеров, купленных домовладельцами, прекратили работу, их не оказалось в новой централизованной схеме. Хотя непонятно, почему Автопарк №1 Спецтранса не мог бы плавно взять ту же «Эко-точку» на субподряд, или почему нельзя было замкнуть выстроенную систему непосредственно на регионального оператора, а надо было все поломать.

О том, как с января будет вывозиться мусор из частных домовладений, беспокоились лишь сами жители и некоторые муниципалы. А чиновники и мусорщики от них отмахивались, как от мух.

Диспетчеры мусорного монополиста вообще не владели информацией, что в пригородах давно нет общих контейнерных площадок, и несли чушь обеспокоенным гражданам, что «все будет как раньше». В конце декабря мусорный оператор опубликовал красивую схемку с ложной информацией, что в Горелово вывоз бытовых отходов будет осуществляться прямо с территории ИЖС. Хотя знающие люди прекрасно понимали, что у Автопарка №1 Спецтранса, подмявшего вывоз мусора на всей территории района, нет никакого желания этим заниматься.

СКАЧОК В ПРОШЛОЕ

В итоге после нового года в частный сектор, где давно нет никаких контейнерных площадок, перевозчик стал завозить большие контейнеры и расставлять их где придется, бросая прямо на заснеженный грунт.

В Дудергофе мусоровоз, приехавший за контейнером, завяз в снегу. А другой в ночь на 4 января сбросил контейнер на неогороженном участке частного лица на Малой Горской улице. Владелец земли позвонил в полицию, откуда его послали в «администрацию». Он дозвонился до мусорного оператора, но оказалось даже этот простой вопрос - убрать контейнер с чужой земли - оперативно решить невозможно. Теперь туда понесли мусор, а хозяин земли не понимает, что делать.

По сути, под видом «реформы» в малоэтажных пригородах спущен сверху откровенный экологический регресс, огромный скачок назад. Сколько лет город добивался, чтобы мусорные контейнеры стояли на специально обустроенных и огороженных площадках! Во главу угла ставились экология, ответственность каждого домовладельца за чистоту. Потом много лет налаживалась система индивидуальных договоров и сбора мусора с участков специально приспособленным транспортом.

А теперь в результате «реформы» все это одним махом разрушено, и вновь валяются голые общие контейнеры без всяких оборудованных площадок. Переполняются и вывозятся в ручном режиме, после того как граждане час провисят на телефоне, дозваниваясь до оператора. Мешки с помоями уже растаскивают собаки. А ведь одно из важных условий профилактики бездомных стай - как раз ликвидация их кормовой базы в виде разбросанных отходов.

«Реформа» возвращает в прошлое, вполне в духе курса страны в последние годы.

Налицо и забота о людях, особенно о пожилых. Те, кто раньше сдавал мусор из своего контейнера с участка, теперь вынуждены «переть» его (по выражению жителя) сотни метров до общего бака. Уже появились предприимчивые граждане, предлагающие услугу - за сто рублей заберем ваш мусор и довезем до контейнера.

БУДЕМ ЛИ МОЛЧАТЬ?

В принципе собственники ИЖС могут готовить жалобы и обращения в Роспотребнадзор, к городским властям и в суд.

Тот метод избавления от ТБО, который им сейчас предложен -носить мусор в баки, брошенные где попало - не соответствует никаким нормативам.

Во-первых, места сбора отходов должны быть обустроены -это должна быть именно площадка с водонепроницаемым покрытием и уклоном для отведения дождевых и талых вод; обязательно необходимо ограждение и подъездные пути.

Во-вторых, расстояние от границ индивидуального домовладения до площадки должно быть не менее 20 метров и не более 100 метров. Последнее требование практически невыполнимо: площадки через каждые пару сотен метров просто физически не воткнуть в гущу частной застройки.

Поэтому единственный способ не нарушать санитарные правила - это вывоз непосредственно с территории домовладений, с чем, видимо, очень не хотят связываться ни новый монополист, ни его подрядчик-перевозчик.

Будут, конечно, отговорки, что брошенные баки - это якобы временно, контейнеры «выходного дня» (привезли - заполнили - увезли), но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И систематическая фотофиксация поможет это доказать.

В Сергиево жители уже начали сбор подписей за возвращение прежнего порядка вывоза мусора непосредственно от домовладений. Помимо нарушения санитарных норм, граждане из частного сектора указывают на очевидное нарушение их прав. При подготовке «реформы» никто не обсуждал с ними ни возможные варианты вывоза мусора, ни места расположения контейнеров.

Глава Горелово Дмитрий Иванов рассказал, что, занимаясь проблемой все выходные в ежедневном режиме, добился от перевозчика обещания, что тот в пилотном режиме все же попробует вывозить отходы непосредственно с территории тех ИЖС, где домовладельцы регулярно оплачивали индивидуальный вывоз (таких сознательных жителей порядка четверти от всех домовладельцев). Но неизвестно, как это выйдет на практике.

Где кинули контейнеры

Местные власти опубликовали адреса, где мусорный оператор «установил» (если это так можно назвать) контейнеры для ИЖС. Список временный, адреса будут меняться и дополняться.

КРАСНОЕ СЕЛО
- Восстановления, д.64/ ул. Голубко;
- Социалистическая, у дома 2;
- Социалистическая, у дома 19;
- Пролетарская, напротив дома 4;
- Рябчикова / Красных Зорь, у дома 36;
- Зелёная, у дома 65;
- Гражданская, д. 19;
- Нагорная, д. 8

ДУДЕРГОФ
- Красноармейская, напротив дома 12;
- Смаглия, напротив дома 1;
- Советская, у дома 15;
- Двадцать Пятого Октября / Советская
- Малая Горская, у дома 37 [это контейнер, оказавшийся на частном участке; носить сюда мусор не стоит - прим.ред.]

ГОРЕЛОВО
- Советская, 24
- Набережная, 113
- Пересечение Ломоносова, Набережной, Московской
- Пересечение Парковой и 5-го проезда
- Пересечение Колхозной и Вокзальной
- Летняя улица
- Константиновская, 1
- Коллективная (ж/д станция Горелово)

ТОРИКИ
- Молодежная, 26
- Победы, 45
- Пересечение Ленинградской и Советской

СТАРО-ПАНОВО
- Проезд от Таллинского шоссе до Земской
- Земская, 1
- Таллинское шоссе, 90
- Таллинское шоссе, 85
- Пересечение Железнодорожной и 2-й Заводской
- Пересечение Железнодорожной и Поселковой

Похожие новости:



Просмотры: 117 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: горелово, красное село, мусор | Добавлено: 19 Января 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
29 Мая 2022
05:33:45


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 488
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2616
"Новый Красносел": 12943
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1258/9667
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 139
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru