Владимир, давно живущий в частном доме у парка в Красном Селе и наблюдающий за природой, заметил в окошке своего скворечника незнакомую мордашку. Птица, похожая на маленькую сову, крутила головой туда-сюда, а потом вылезла и улетела.
Натуралист отправился в интернет и вскоре установил по внешнему виду: это воробьиный сыч. Раньше таких в нашем парке не было. Видимо, прилетел из леса. Владимир рад гостю - чем больше разнообразие фауны в парке, тем лучше!
У Владимира шесть скворечников, во всех шести жили скворцы, но осенью они улетели.
А вот в четырех синичниках никто пока не поселился, синицы только прилетают кормиться. Прилетает еще какая-то птица, похожая на дятла, которую любитель пока не опознал.
Летом в кустах рядом с домом жил черный дрозд, у него случилось ЧП - птенец выпал из гнезда, но дрозд-родитель его нашел и кормил на месте, где тот находился. А под крышей дома жила горлица.
К сожалению, в парке больше нет соловьев. Последний раз их трели Владимир слышал четыре года назад. Он винит в этом ворон, они разоряют соловьиные гнезда.
Нет сейчас и белок, к которым мы так привыкли. Два домика для белок, устроенные Владимиром, пустуют, в одном из них селились скворцы. Семья скворцов жила и в дупле дерева неподалеку.