Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 765
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Ноябрь » 19 » «Жена называет меня свиньей» (№655 7 ноября 2020)

19 Ноября 2020

«Жена называет меня свиньей» (№655 7 ноября 2020)

Хорошо, что все больше говорят о раздельном сборе мусора, появляются контейнеры для макулатуры, для стекла, для пластика. За особо вредными отходами приезжал «Экомобиль» (хотя лично я ни разу его не видел).

Но есть еще один очень важный вопрос - что делать с пищевыми отходами? В советское время на лестничных клетках стояли грязные ведра и вонь, считалось, что эти помои вывозят куда-то на свинофермы. А потом стали все бросать в общий мусор. Я никак не могу смириться с этим сердцем и умом. Все это оказывается на свалке вперемешку с картоном, пластиком и дает материал для вредоносного гниения огромных масс и тот смрад, который доносится с мусорных полигонов. Но что же делать?

Моя жена, «чтобы не было мух», старается герметично завязывать все пищевое в полиэтиленовые пакетики, даже банановую и картофельную кожуру, и в таком виде относить в контейнер. Так делают многие. С точки зрения гигиены в доме это хорошо, но с точки зрения экологии, по-моему, это худшее, что можно придумать.

Я читал у экологов, что пищевые отходы в городе лучше измельчать и спускать в канализацию. Но измельчать - это целая дополнительная технология, а на канализацию и очистные возрастет нагрузка.

А ведь пищевые отходы - это биомасса, которая превращается в перегной, в небольшом количестве в ней нет ничего опасного для природы, это естественный кругооборот веществ. На дачах и в сельской местности пищевые отходы бросают в ящики-помойки, где они превращаются за пару лет в компост, и он служит удобрением для грядок.

Когда мы с женой поехали в лес, я прихватил с собой ее пакетик с очистками, чтобы разбросать подальше в чаще. Ведь там экосистема все это с благодарностью переработает, травка и жуки будут только рады подкормке, главное не устраивать кучу в одном месте и ни в коем случае не бросать бумагу и сам пакет. Но когда жена увидела мою хозяйственную инновацию, пришла в ярость: ты засоряешь природу! В следующий раз пришлось сделать это тайком, но жена стала проверять багаж.

Мы много лет живем мирно, но резко разошлись по экологии, причем оба считаем себя грамотными и заботливыми по отношению к окружающей среде.

Последняя ссора произошла, когда я бросил из окна квартиры на газон мелко порванные апельсиновые корочки. Жена пришла в ужас и чуть не дала мне пощечину. Говорит, если это и не вредно газону, подумай о морали и эстетике, что скажут соседи. Я на это заметил, что, во-первых, уже темно, и никто не видел. А во-вторых, на улице листопад, и оранжевые кожурки сойдут за осенние листочки, даже добавят красоты. Последнее соображение почему-то вызвало у жены особое негодование, и она впервые в жизни назвала меня свиньей.

Я понимаю, что нельзя бросать мусор из окна и что нельзя превращать газон в помойку. Весь вопрос в мере. Наши газоны выпиливают мотокосами и вычищают от листьев граблями так, что деревья и кусты без почвы, без перегноя начинают чахнуть, и если среди травы окажется немного банановых шкурок или яблочных огрызков (никто, естественно не говорит о потрохах), то будет только лучше.

Когда я вижу в урне вместе с окурками и пластиковой посудой остатки банана, я сокрушаюсь: лучше бы забросили банан в кусты - и кустам польза, и мусорному по -лигону легче.

Или я свинья?

Крепыш-Терпилов, пенсионер


Пищевые отходы - в чем проблема

Считается, что в мировом масштабе в отходы идет от одной трети до половины всех производимых продуктов питания. Потери происходят во всех звеньях цепочки - при переработке, при хранении, при потреблении. Причем в богатых, развитых странах много пищи тратится впустую именно на стадии потребления. На одного жителя Европы или Северной Америки в среднем приходится 95-115 кг в год отходов на стадии использования продуктов, в то время как в странах Африки к югу от Сахары всего около 6-11 кг в год. Это позволяет кому-то политизировать ситуацию: одни недоедают, другие выбрасывают. Хотя при глобальной постановке вопроса в этом много лукавства, ведь недоедают и выбрасывают лишнее совсем в разных местах планеты. «Столичный» недоеденный хлеб или просрочка из лондонских или даже московских супермаркетов вряд ли могут быть доставлены в экваториальную Африку или бедную российскую глубинку, дешевле производить на месте, но не складывается там бизнес, в этом-то и дело.

Хотя что-то можно оптимизировать - например, дешево продавать и раздавать продукты с истекающим сроком, а отходы собирать на корм скоту и птице. Но ведь и организация сама по себе тоже стоит денег. Мы это хорошо поняли на примере сбора других отходов - пластика, стекла.

У нас в Красном Селе регулярно возникают общественные, почти не выгодные бизнесу, инициативы по раздельному сбору пластика, стекла и так далее, есть они и сейчас. А вот о сборе пищевых отходов для их использования особо не слышно, разве что связи отдельных владельцев скота из пригородов со знакомыми «поставщиками», но это капля в море.

Между тем, это вопрос не только рационального расходования ресурсов, питательных веществ. Выбрасываемых на свалку, пищевые отходы гниют и воняют, а также привлекают паразитов. При гниении образуется метан, парниковый газ. На пищевые отходы приходится 8 % глобальных выбросов парниковых газов в мире.

Что же мы сами можем сделать?

Сейчас специалисты дают много советов и инструкций по поводу раздельного сбора мусора. Вот раздел одной из простых рекомендаций по поводу домашних пищевых отходов, опубликованной на сайте РБК: «Пищевые отходы можно утилизировать отдельно. Если вы живете в городской квартире — установите в кухонной раковине измельчитель (диспоузер). Через него вместе с канализационными стоками отходы попадут на очистные сооружения города, а затем их превратят в биогаз и техногенный грунт. Пищевые отходы также можно компостировать. Если вы живете за городом, это самый оптимальный вариант. В квартире можно сушить, замораживать или компостировать отходы с помощью микроорганизмов и химических веществ. Когда накопится достаточное количество — отвезти на дачу или в ближайший лесопарк».

Что мы видим? Хорошего, удобного способа особо нет. А то, что описывает автор письма, опубликованного на этой странице, не лишено смысла.




Просмотры: 40 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: пищевые отходы | Добавлено: 19 Ноября 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
16 Января 2021
06:33:17


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 421
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2516
"Новый Красносел": 11869
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1194/9546
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 142
Комментарии: 3858
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru