Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 

Топ "плохих" и "хороших" хакеров. - Форум Красного Села

Правила форума · На главную · Поиск · Страница входа · Регистрация Новые сообщения · Участники

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Красного Села » Игры, фильмы, музыка, софт, комьютеры, КПК, мобильники » Интернет » Топ "плохих" и "хороших" хакеров.
Топ "плохих" и "хороших" хакеров.
Vader Дата: Понедельник, 12 Октября 2009, 07:19:17 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Топ "плохих" и "хороших" хакеров.

Как известно, хакеры (здесь мы подразумеваем людей, которые взламывают компьютерные сети, не будем вдаваться в терминологические детали) бывают плохие и хорошие. Плохие - это те, кто находит какую-либо уязвимость в компьютерной сети той либо иной компании, и использует ее для удовлетворения собственных нужд, чаще всего это воровство личной информации либо денег, либо и то, и другое одновременно. А вот хорошие хакеры это те, кто находит уязвимость, и сразу сообщает об этом, стремясь помочь компании с такой "дырявой" сетью. Что интересно, хорошие хакеры очень редко получают хотя бы благодарность.

"Плохие"

Джонатан Джеймс

Этот молодой человек, известный также как "c0mrade" стал хакером, будучи еще совсем подростком. Он был пойман и осужден, когда ему исполнилось всего 16 лет. В одном из анонимных интервью Джонатан сообщил следующее: "Я просто осматривался, стремясь развлечься. Мне было интересно проверить силы, меняя что-либо".

Так вот, целью Джеймса не была нажива, нет. Ему просто хотелось "развлечься". Знаете, как он развлекался? Установил вредоносный код на сервер Министерства Обороны США. Да-да, именно. Причем не на какой-то там сервер, а на тот, который являлся частью компьютерной сети отделения DTRA, заведующего ядерной, биологической, химической безопасностью Америки.

Его вирус похищал личные данные работников этого агентства, которые, собственно, Джеймсу не были и нужны. Просто развлечение, ничего больше. Остается только радоваться, что таких остроумных шутников немного, иначе кто знает, что было бы с нашим миром?

Кстати, он же взломал компьютерную сеть NASA, украв программного обеспечения на сумму примерно 1,7 миллиона долларов США. Это программное обеспечение "заведует" жизненным пространством астронавтов на Международной Космической Станции, обеспечивая необходимую температуру и влажность.

После выхода из тюрьмы Джеймс перестал взламывать компьютеры, основав собственную фирму, занимавшейся сетевой безопасностью. В мае 2008 года умер - о причинах смерти споры ходят до сих пор.

Адриан Ламо

Еще один вундеркинд, который не обращал внимания на всякие мелочи вроде взлома компьютерных сетей банков. Нет, он сразу перешел к взлому сетей The New York Times и Microsoft. Для этого хакера характерно использование компьютеров общего пользования, благодаря чему он заслужил прозвище "бездомный хакер".

В число его жертв также входят Yahoo!, Bank of America, Citigroup и Cingular (как видим, банки в конце-концов тоже заинтересовали Адриана). Так вот, когда он взломал компьютерную сеть издания The New York Times, то похитил множество личных данных сотрудников этой газеты, включая номера социального страхования.

В общем, как-то там его поймали, и присудили выплату денежного штрафа в пользу The New York Times в размере $65000. Кроме того, ему пришлось посидеть пару лет под домашним арестом. Ограничения были сняты в 2007 году, и с тех пор Ламо ведет публичную жизнь, став известным журналистом и трибуном.

Кевин Митник

Без сомнения, один из наиболее известных "черных" хакеров, который просто таки издевался над правоохранителями, ничуть не боясь быть наказанным. Министерство Юстиции США называло его "самым опасным хакером в истории США". Ну, это было тогда, сейчас, вероятно, есть и более опасные личности.

Начал Митник с мелочей - вначале взломал компьютерную сеть общественного транспорта Лос-Анджелеса для того, чтобы обеспечить себе бесплатный проезд на автобусе. Затем он занялся телефонным фрикингом. После он взломал компьютерную сеть Digital Equipment Corporation, украв дорогое программное обеспечение.

Митник сделал ошибку, взламывая не только компьютерные сети государственных и частных компаний, но также издеваясь над "коллегами". Это было его большой ошибкой, поскольку после взлома домашнего компьютера хакера Tsutomu Shimomura, тот смог отследить действия Митника, сдав затем его полиции.

Сейчас Митник известен как автор нескольких книг, консультант по компьютерной безопасности, журналист и общественный деятель.

Кевин Полсен

Известность этот хакер с ником Dark Dante заработал, взломав телефонную систему радио-станции KIIS-FM (Лос-Анджелес). Зачем? Ну, он начал выигрывать во всяких там конкурсов, получив в числе прочих призов новенький Porshe. Законники называют его "Ганнибалом Лектором виртуального криминального мира".

Что интересно, власти стали охотиться за ним только после того, как Кевин взломал сеть одной из федеральных организаций, занимающейся инвестициями. Он также смог взломать компьютерную сеть ФБР, похитив немало ценной информации.

Несмотря на это, его основная деятельность все же была связана с телефонным фрикингом. В общем, в конце-концов его таки поймали, осудив на пять лет. Интересно, почему на фото, сделанном в полицейском участке, он такой счастливый?

Сейчас, как и многие его коллеги, Полсен работает как журналист, причем уважаемый журналист.

Роберт Таппан Моррис

Сын известного ученого, Моррис стал автором первого известного вируса. Собственно, винить его в дальнейших бедах не стоит, ведь если бы не он, то вирус был бы написан кем-нибудь другим. Но факт остается фактом - Роберт Таппан Моррис был первым человеком, создавшим компьютерный вирус, который поразил множество ПК, подключенных к Интернету (происходило это в 80-е годы прошлого века, когда многие нынешние специалисты по компьютерной безопасности и хакеры еще пешком под стол ходили).

Вред, нанесенный вирусом Роберта, был оценен в $10500 (как видим, совсем мизерная, по нынешним временам, сумма), а количество пострадавших ПК достигло 6 тысяч (на то время это было огромное количество).

Сейчас Роберт Таппан Моррис занимает должность профессора в Массачусетском технологическом университете, и ни о каких взломах не помышляет.

"Хорошие"

Стивен Возняк

Это человек-легенда, который бросил Университет Калифорнии, чтобы посвятить себя своей мечте - разработке персонального компьютера, которым могли бы пользоваться люди, которых нельзя назвать IT-профессионалами.

Стив Джобс, нынешний руководитель компании Apple, в то далекое время озвучил идею продажи компьютера в виде полностью собранного ПК. Возняк сначала отнесся скептически к подобной идее, но Джобс смог убедить его. В итоге первый персональный компьютер от Apple был собран в гараже. Потом Apple I в количестве 100 штук был продан местным дилерам по цене 666,66 долларов за штуку.

Продолжение истории все мы знаем - Apple стала мультимиллиардной корпорацией, а ПК от Apple являются едва ли не самыми известными "персоналками" в мире.

Однако стоит отметить также то, что Возняк еще в колледже смог научиться совершать бесплатные междугородные и международные переговоры посредством "Blue Box" - довольно простого устройства, которое обходило несовершенные механизмы АТС того времени. В результате Возняк, а затем и Джобс, звонили куда хотели и кому хотели.

Тим Бернерс Ли

Без этого человека, вероятно, 9/10 нынешних компьютерщиков и хакеров никогда не стали бы тем, чем они являются сейчас. Все дело в том, что Тим Бернерс Ли является тем человеком, который придумал Всемирную паутину. В 1989 году, работая в CERN, Ли предлождил проект создания гипертекстовых документов, связанных между собой ссылками, что могло бы значительно облегчить поиск и компилляцию информации. Вначале данный проект использовался во внутренней сети CERN.

Через некоторое время данная технология начала победное путешествие по всему миру. Кстати, Тим Бернерс Ли написал первый в мире веб-север, первый в мире веб-браузер и первый же в мире WYSIWYG редактор, который составлял с браузером единое целое. Главным литературным трудом этого человека можно назвать книгу "Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины". В данной книге автор рассказывает все о процессе создания Паутины, ее концепции и своем видении Сети.

Сейчас Бернерс является заслуженным профессором многих университетов мира, включая Оксфордский, почетным членом огромного количества обществ и объединений. Ли не почивает на лаврах а продолжает работу на благо Интернета. Думается, что это один из наиболее заслуженных "хакеров" всех времен и народов.

Линус Торвальдс

Ну кто не знает о Линуксе и его создателе? Наверное, скоро младенцы с молоком матери будут впитывать информацию об открытом программном обеспечении и об операционной системе Linux.

Линус Торвальдс, по его собственным словам, развлекался, пытаясь создавать лучшую операционную систему, которую он только может создать. Работа над этой ОС, а вернее, над ядром этой ОС, началась на ПК Commodore VIC-20, 8-битном домашнем компьютере. Затем работа переместилась на Sinclair QL, базовой ОС для которого послужила операционная система, написанная Торвальдсом. Собственно, это еще не была полноценная ОС, а только текстовый редактор, ассемблер + несколько игр.

Kernel для Linux-а был создан в далеком 1991 году, и вообще все это называлось не Linux, а Minix. После того, как Линус Торвальдс выставил свое творение на общий суд, сообщество программистов из разных стран тут же ринулось дорабатывать ядро. В настоящее время только 2% нынешнего ядра системы ОС Linux написано самим Торвальдсом. Остальное - дело рук международного сообщества.

Ричард Столлмен

Этот человек является "странствующим проповедником" свободного программного обеспечения. Он уже многие годы работает над чистотой и точностью терминологии свободного ПО. Он убежден, к примеру, что вместо термина "ПО с закрытым кодом" стоит употреблять термин "собственническое ПО", а вместо "Open Source" он предлагает использовать термин "Свободное ПО". По мнению СТоллмена, термин "Open Source" скрывает то, что настоящая цель подобного программного обеспечения является свобода.

Столлмен является очень популярным деятелем, к чьим идеям прислушивается сообщество программистов. Конечно, не все согласны с тем, что он говорит и делает, но тем не менее, Столлмен сумел завоевать уважение многих тысяч, если не миллионов, своих коллег. В его честь даже назван один из астероидов.

Тсутому Шимомура

Свою известность этот специалист по сетевой безопасности получил несколько необычным способом. Нет, он не изобретал ничего такого, что могло бы поразить мир. Единственное, что сделал этот человек - помог властям захватить Кэвина Митника, одного из наиболее известных хакеров всех времен и народов. О нем мы уже рассказывали, вскользь упомянув, что задержанию Митника способствовал Шимомура.

Так вот, в конце 20-го века Шимомура получил заказ от военных ведомств США на разработку улучшенной модели программного обепечения SATAN (Security Administrator Tool for Analyzing Networks), представляющего собой автоматический сканер уязвимостей. Этот проект развивался вплоть до 1995 года, после чего был заброшен.

Так вот, военные, в надежде заполучить мощное средство контроля сети Интернет, заказали Шимомуре создать продвинутую модель этого самого "Сатаны". О заказе прослышал Митник, который и вломился на компьютер Шимомуры в поисках исходников SATAN.

Атака не прошла незамеченной, и Шимомура поднял на ноги половину военного ведомства США, работники которого и задержали Митника. В общем, с тех пор Шимомура и известен, как человек, поймавший Митника.

xage
 
Форум Красного Села » Игры, фильмы, музыка, софт, комьютеры, КПК, мобильники » Интернет » Топ "плохих" и "хороших" хакеров.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru