Датская компания Lada Danmark A/S, дилер тольяттинской легковушки, объявила о прекращении своей деятельности, продолжавшейся более 30 лет. Прекратить продажу российских легковушек пришлось по простой причине: за два последних года на рынке Дании не было продано ни одной модели. Как отмечают датские СМИ, с ностальгией и сожалением восприняли эту информацию только датские страховщики. Ведь Lada навсегда останется в их памяти как автомобиль, который никто никогда не угонял. Проводы русской машине решено устроить самые «пышные». В прессе даже был объявлен конкурс среди читателей на лучшую историю, посвященную уходящей автомобильной марке. Вот один из множества анекдотов, присланных в редакции газет. «Lada проезжает мимо осла. «Привет, машина», - говорит осел. «Привет, осел», - отвечает Lada. И вдруг осел громко зарыдал. «Что случилось?» - спросила Lada. «Ты меня обидела, - всхлипнул осел. - Ведь я из вежливости назвал тебя автомобилем, и ты могла бы ответить тем же, назвав меня конем».
Проверка на прочность
Всплеск интереса к Lada пришелся на 1980-е годы благодаря популярности Советского Союза в левых кругах и среди молодежи, стремившейся таким образом бросить вызов обществу. Тогдашние модели считались неплохой модернизацией Fiat 60-х годов. После распада СССР популярность и продажи Lada начали стремительно падать. Десять лет назад было куплено 316 машин, потом дела еще стремительнее покатились под гору, пишут «Новые Известия». Закончилась провалом и последняя попытка Lada зацепиться за датский рынок. В 2007 году должна была поступить в продажу «Lada-Калина», но после тестирования, проведенного немецким журналом Auto Bild, от этой идеи пришлось отказаться. «Русская версия Opel Corsa десятилетней давности», как окрестили новинку из Тольятти эксперты, не выдержала испытаний. На скорости в 100 км/ч тормозной пробег «Калины» составил 60 метров, в то время как минимальная граница у других современных марок авто - 40 метров....
(Реклама-Шанс)