Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 

Кодекс честных - Форум Красного Села

Правила форума · На главную · Поиск · Страница входа · Регистрация Новые сообщения · Участники

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Красного Села » Общий раздел » Юмор » Кодекс честных
Кодекс честных
Vader Дата: Понедельник, 16 Февраля 2009, 22:48:44 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Задумался.... где разместить этот пост? Наверное, тут ему самое место.

Милиции прописали правила службы и жизни

МВД выпустило для своих сотрудников Кодекс профессиональной этики. Теперь, прочитав эту брошюру, каждый милиционер будет знать, как ему выглядеть, жить и служить.

Граждане, как известно, не очень любят родную милицию, и, надо признать, не без оснований. Во всяком случае, стиль общения стражей порядка с теми, кого они, по идее, должны защищать, во многих случаях оставляет желать лучшего. Для руководителей МВД это тоже не секрет, поскольку и для них личные и деловые качества сотрудников - давняя головная боль. Вот в МВД и решили заняться просветительской деятельностью среди личного состава. Именно эту цель и преследует новый кодекс: наказать-то за его нарушение все равно никак нельзя, это ведь не закон и даже не должностная инструкция. Впрочем, авторы предупреждают о "моральной ответственности перед обществом, служебным коллективом и своей совестью".

В министерстве не скрывают, что возлагают на кодекс большие надежды, потратив на разработку его статей целых три года. Он должен "воспитать новую формацию профессиональных, социально ответственных, морально устойчивых и честных сотрудников органов внутренних дел, поднять их авторитет в обществе и вернуть к ним доверие граждан".

Первыми заветную книжицу получили руководители министерства и его подразделений. Произошло это на недавно состоявшейся расширенной коллегии МВД. До конца года красную брошюру должны выдать каждому милиционеру от курсанта до генерала. Все они теперь обязаны регулярно проходить специальную гуманитарно-правовую подготовку по изучению кодекса и сдавать зачеты.

По словам опрошенных "Трудом" милиционеров, чтение и цитирование кодекса уже стало одним из излюбленных занятий в кабинетах самого министерства и его подразделений.

- Некоторые его положения вполне логичные и реальные, а над некоторыми мы с ребятами смеемся до слез, - признался "Труду" один из офицеров МВД.

В кодексе семь глав и около трех десятков статей, в которых по пунктам прописано, как должен жить и служить милиционер. "Высшим нравственным смыслом служебной деятельности сотрудника, - утверждает кодекс,- является защита человека, его жизни и здоровья, чести и личного достоинства, неотъемлемых прав и свобод". Далее этот тезис детализируется, охватывая разные аспекты этики (например, опрятный внешний вид сотрудника) и отношений милиционеров с гражданами, начальством, подчиненными, потерпевшими и преступниками. Есть там нормы поведения на службе и в быту, раздел о коррупции, семье и профессиональной деформации личности. Эксперты пока осторожны в оценках.

- Еще никогда бумага не меняла сознание человека, и нужно много усилий и времени, чтобы милиционер стал другим, - сказал "Труду" один из следователей прокуратуры Москвы. - Все эти запреты, наставления и предупреждения давно прописаны в российских законах и внутренних инструкциях МВД, но, как видите, ничего не меняется.

Сказка, а не милиция

На службе

Работать с полной отдачей в течение всего дня;

постоянно контролировать свое поведение, чувства и эмоции;

общаться с гражданами одинаково корректно вне зависимости от служебного и социального положения, не проявлять подобострастия к успешным людям;

в поведении с коллегами проявлять простоту и скромность, быть нетерпимым к бахвальству и хвастовству;

по отношению к правонарушителям не допускать излишней жестокости и глумления;

сотруднику-мужчине рекомендуется проявлять к женщинам благородство, внимание и такт;

не рекомендуется материться, использовать жаргон, блатную феню и сомнительные шутки;

быть образцом соблюдения правил дорожного движения и водительской вежливости;

в случае конфликтного поведения посетителя сотруднику необходимо принять меры для того, чтобы снять эмоциональное напряжение гражданина, а затем спокойно разъяснить ему порядок решения вопроса;

воздержаться до и во время службы от употребления алкоголя, наркотиков и психотропных веществ, беспорядочных половых связей, посещения вне службы и в форме казино, игорных и развлекательных заведений, ресторанов, организации застолий на работе и участия в них;

не рекомендуется демонстративно выставлять на рабочем месте предметы культа, антиквариат, предметы роскоши;

не рекомендуется отращивать бороду, бриться наголо, носить украшения, делать татуировки.

Дома

Приличествует быть примерным семьянином, утверждать в семье атмосферу дружелюбия, формировать в детях высокие нравственные качества.

О коррупции

Не брать взяток и дорогих подарков, не иметь своего бизнеса и не участвовать в чужом, не лоббировать чужие интересы, о попытках дачи взятки сразу докладывать начальству; если же нельзя отклонить или вернуть материальные средства, приносящие выгоду, сотрудник должен предпринять все меры для того, чтобы обратить их в доход государства.

О подозреваемых

Стремиться свести к минимуму моральный вред при силовом задержании, обыске, досмотре;

в тактичной и убедительной форме объяснить правонарушителю причину обращения к нему;

давать разъяснения правонарушителю о неправомерности его действий без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования нормативно-правовых актов.

Тактаров Вадим
www.trud.ru
 
Форум Красного Села » Общий раздел » Юмор » Кодекс честных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru