Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 

Кошка в законе (c) fontanka.ru - Форум Красного Села

Правила форума · На главную · Поиск · Страница входа · Регистрация Новые сообщения · Участники

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Красного Села » Общий раздел » Дом и семья » Кошка в законе (c) fontanka.ru
Кошка в законе (c) fontanka.ru
AxiosTiger Дата: Пятница, 10 Июня 2011, 13:14:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Admins

загрузка наград ...
За 10 постов За 50 постов За 100 постов За 150 постов За 300 постов За 500 Постов За 750 Постов
Сообщений: 765
Репутация: 3
Статус: Offline
ICQ: 591407143
Skype: AxiosTiger
К празднованию в северной столице дня кота и кошек приставы исполнили решение суда, запретившего четвероногой подруге передвигаться по коммунальной квартире. Однако никто не может гарантировать, что завтра недовольным соседям вновь не придется доказывать, что кошка мешает их благополучию. Ведь специального закона, регулирующего жизнь домашних животных, так и не существует. Зато государство установило особые правила для лошадей, ослов, ишаков и верблюдов, которые должны стоять на воинском учете.

Конфликт в коммунальной квартире в Московском районе разгорелся еще шесть лет назад. Соседи оказались недовольны, что кошка «постоянно путается под ногами на общей территории и за ней никто не убирает». Московский районный суд обязал хозяина не выпускать «усатую» за пределы своей комнаты.

Ребята, давайте жить дружно ...

Судебные приставы уведомили владельца животного (в исполнительном листе он именуется «должником»), а спустя некоторое время, посетили конфликтующую коммунальную квартиру и зафиксировали исполнение решения суда: «Претензий от взыскателя [истцов] больше не было. Должник был предупрежден о том, что если он нарушит установленные судом обязания, то исполнительное производство будет возбуждено вновь», – констатировали в управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

На самом деле соседям приходится уповать лишь на добросовестность хозяина кошки. Ведь пристав не может переехать в квартиру и караулить животное у двери – в лучшем случае, получив новую жалобу, он вправе нанести визит в квартиру и, только застав кошку вне комнаты хозяина, наложить на последнего административный штраф в сумме до 2,5 тысяч рублей. Доказать, что судебное решение нарушалось в период отсутствия пристава вряд ли удастся.

В управлении ФССП признают, что подобные дела крайне сложны и могут длиться бесконечно – исполнительное производство в случае выявления факта появления кошки на общей территории квартиры может быть возбуждено даже через несколько лет. И такие инциденты не единичны – по судебным решениям приставам приходится убирать бельевые веревки с кухни коммунальной квартиры, расчищать коридоры и т.д.

Зачастую служители Фемиды принимают изначально неисполнимые решения, причем – по требованиям государственных органов. Например, 8 июня в одном из районных судов Санкт-Петербурга рассматривалось дело по иску прокуратуры, которая выступила в защиту пожилой женщины, квартиру которой залил сосед сверху. Но вместо того, чтобы провести оценку нанесенного ущерба и требовать взыскания этой суммы, надзорное ведомство просит суд обязать виновника залива провести ремонт: «Такое решение де-факто будет неисполнимо, – убежден представитель ответчика. – Какой ремонт, кто будет оценивать его качество и надежность? Что делать, если владелец квартиры откажется пускать мастеров или будет препятствовать их работе? Формально он даже не обязан предоставить розетку для подключения инструментов. Нам что, с приставами ремонт проводить?».

Закон четвероногих друзей

Споры вокруг содержания кошек, равно как и иных домашних животных, возникают в том числе из-за отсутствия четкого правового регулирования их содержания, обязанностей и ответственности хозяев и т.д. Хотя еще в 2002-2003 году рассматривался вопрос принятия городского закона, распространяющегося на всех меньших друзей петербуржцев (включая хомяков, свинок, рыбок, птичек и пр.). Но парламентарии от этой идеи отказались, перейдя к обсуждению специального закона о собаках.

Принять его так и не удалось, хотя рассматривалось аж три таких законопроекта. Против выступила губернатор Валентина Матвиенко, указавшая, что решение этого вопроса вообще не входит в компетенцию региональных органов власти. Хотя, в конечном счете, в Санкт-Петербурге все же были введены собственные правила содержания собак, а точнее – административная ответственность за неисполнение установленных норм. Например – штраф за выгул без поводка и намордника четвероногих друзей, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, и т.д.

Представители семейства кошачьих также привлекли внимание петербургских законотворцев – депутат Сергей Никешин в 2002 году внес проект закона «О содержании котов и кошек в Санкт-Петербурге». Он предусматривал обязательную регистрацию таких животных по «месту преимущественного проживания», сдачу специальных экзаменов для всех желающих «вступить во владение» четвероногим мяукающим другом, запрет на его кастрацию котов и стерилизацию кошек.

Кроме того, на хозяина возлагалась обязанность обеспечить поведение такое животного, «которое не причиняло бы беспокойства и не представляло бы опасности для окружающих». При этом запрещается причинять «усатым» боль и страдания, кроме случаев, когда это необходимо для охраны жизни и здоровья людей и животных. Например, бегающую и орущую на всю лестницу кошку хозяин обязан был изловить и изолировать без нанесения даже малейших побоев.

Впрочем, даже если бы закон приняли, то он затронул бы права мизерного количества представителей усатых друзей, так как по проекту он почему-то распространялся только на тех котов и кошек, длина хвоста которых составляла ровно 30 см, а длина тела – от 70 до 90 см. Кот с хвостом в 29,5 или 31 см. оным, в понимание закона, не являлся.

Таракан под защитой закона

Предпринимались попытки определить правила содержания отдельных животных и на федеральном уровне. Например, в 1997 году рассматривался закон о пчеловодстве, который регулировал состав пчелиной семьи (сообщества обитающих в улье или гнезде медоносных пчел, состоящего из рабочих, трутней и пчелиной матки), а также подробно описывал технологию ее создания. Упустившему пчелиный рой владельцу предоставлялось право его возврата, но только при условии «непрерывного преследования». Если же пчелы успели обосноваться на чужую территорию и соединиться с другим роем, то такое сводную общность закон именовали «свальным роем» (то ли как продукт свального греха, то ли как «свалившую» от своего владельца), предусматривая его раздел между собственниками по жребию.

Особые права всей живой твари предоставлял также не вступивший в силу федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения». В список подлежащих охране попали даже тараканы, мухи, комары и клопы. Дабы не вызывать у них ощущения тревоги или страха, уничтожать подобную живность разрешалось только методом эвтаназии. Кроме того, запрещалась продажа «технических средств, используемых при добыче животных и не обеспечивающих их быструю гибель» (оными могли признаваться тапки, мухобойки и пр.) или причиняющие им страдания (спецсредства типа «Комбат»).

Почетная обязанность каждого российского осла

В тоже время к хозяевам отдельных видов домашних животных законодатели предъявляют особые требования. Например, все находящиеся даже в частной собственности лошади и верблюды в возрасте от 4 до 7 лет, ослы (ишаки) в возрасте от 3 до 7 лет и ездовые олени подлежат обязательной постановке на мобилизационный учет. Ввиду особой важности таких мероприятий, принадлежащими гражданам ишаками, ослами и верблюдами занимается непосредственно штаб Тыла Вооруженных Сил России.

На каждого «призывника» (вьючное животное) заводится специальная карточка. Никаких отсрочек и освобождений от исполнения воинской обязанности в зависимости от состояния здоровья, наличия детей и т.д. не предусматривается.

© Антон Одынец, "Фонтанка.ру"

Справка:

Всемирный день кошек отмечается 1 марта и поддержан ООН в 2004г.

История этого праздника гораздо древнее и берет свое начало в Японии (правда, в Японии празднуют несколько раньше, 22 февраля; почему? - кому интересно - найдет)

Однако, Питерские Митьки утвердили и назначили праздник Питерских кошек на 8 июня. Почему? - одни митьки знают; - на то они и Митьки. Но в отличие от малоизвестной митьковской Тиши всем полюбились Елисей и Василиса

Расположены по обе стороны Малой Садовой, сразу за Елисеевским магазином





p.s. встречаются и такие

Прикрепления: 5168553.jpg(43.6 Kb) · 4326410.jpg(32.1 Kb)


Memento vivere
 
ariez Дата: Суббота, 11 Июня 2011, 01:09:32 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





неплохой заработок для молодёжи)))
 
Форум Красного Села » Общий раздел » Дом и семья » Кошка в законе (c) fontanka.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru