Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 

Правительство взялось за образование и армию - Форум Красного Села

Правила форума · На главную · Поиск · Страница входа · Регистрация Новые сообщения · Участники

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Красного Села » Общий раздел » Курилка » Правительство взялось за образование и армию
Правительство взялось за образование и армию
Vader Дата: Понедельник, 08 Декабря 2008, 08:55:13 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





К 2012 году Министерство образования и науки России ликвидирует 333 из 383 нынешних университетов, закроет треть ВУЗов и 20% НИИ. Реформа приурочена к финансовому кризису, но готовилась антироссийскими деятелями уже давно. Не исключен и более радикальный сценарий:

министерская стратегическая разработка, которая в декабре будет вынесена на рассмотрение правительства, предполагает оставить лишь треть всех действующих научных и образовательных учреждений.

К 2012 году Минобрнауки планирует сократить порядка 500 вузов и филиалов, лишив их лицензии на образовательную деятельность. Еще 1000 вузов может стать жертвой ведомственной «санации».

Часть вузов будет поглощена более сильными: в стратегии обсуждается создание «вузовских холдингов» с ядерным региональным вузом и его сателлитами с общей администрацией и мобильным штатом преподавателей. Остальные учебные заведения лишатся вузовского статуса. Одни смогут претендовать лишь на преподавание по трех–четырехлетним программам бакалавриата с соответствующим урезанным госфинансированием, а другие станут техникумами.

К концу года Минобрнауки представит новые аккредитационные требования для университетов, которые позволят провести жесткий отсев по формальным основаниям: набору программ, числу аспирантов и профессоров, итогам научной активности.

Жертвой университетской аккредитации уже стали Санкт-Петербургский архитектурно-строительный институт и Барнаульский государственный педагогический университет. Впрочем, не исключено, что «санация» затронет и вузы с громкими именами. Так, руководство Минобрнауки признается, что не видит смысла в университетском статусе для ведущих технических институтов – даже для МГТУ имени Баумана.

Учредителям государственных вузов уже разослано письмо Рособрнадзора с требованием провести инвентаризацию. Российским губернаторам уже предложено оценить образовательный потенциал региона, определив масштабы возможной оптимизации.

Недавно вице-премьер Сергей Иванов, выступая на собрании научно-педагогической общественности в Белгороде, упомянул о готовящейся реформе. По его словам, «50 университетов на страну – оптимальное число».

Вторая часть министерской стратегии касается оптимизации НИИ – их число к 2012 году будет урезано на 20%. Аутсайдеров определит коммерческая выгода от научных разработок, цитируемость в авторитетных научных журналах, а также способность привлечения внебюджетных средств. Постановление о критериях оценки научной результативности уже подготовлено правительством.

Сокращения могут оказаться даже масштабнее, чем заложенные в нынешней концепции. Разработчики не исключают пессимистического сценария, в котором речь может идти о сохранении лишь трети действующей научно-образовательной сети.

Сообщает Русский Взгляд
......................................................................................................

Что происходит с вооруженными силами России и в целом с ее оборонной системой? Мы видим, что сегодня нарастают угрозы безопасности не только России, но и большинству государств мира. О своем видении проблем безопасности рассказал Леонид Ивашов - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук...

Главный вызов безопасности для России и других государств – попытка выстроить однополярный мир. Мы внимательно следим за тем, что сегодня делают наши стратегические “партнеры”. США, взяв курс на установление мирового гегемонизма, за последние десятилетия беспрецедентно наращивает свой военный бюджет. Военный бюджет США сегодня превосходит военные бюджеты всех стран мира. Ими взят курс на мощнейшую модернизацию своих вооруженных сил, на попытку уйти в технологический отрыв по системам вооружения от всех остальных стран мира. Это делается не для поимки Бен Ладена. Похоже, что США нацелены на развязывание или большой войны, или большого количества локальных войн, которые мы наблюдали в последнее время.

На этом фоне нам не понятно, почему решение о военной реформе принимается по сути дела гражданскими лицами, непричастными ни к государственной политике, ни к государственной структуре, не имеющими никакого опыта, да к тому же еще и в закрытом режиме. По многим принятым решениям не осведомлены даже члены Коллегии Министерства обороны. Не знает об этом депутатский корпус, губернаторы. Военная общественность получает дозированную, искаженную, а порой и ложную информацию.

Второе, что нас беспокоит – это то, что решения принимаются без серьезных научно-исследовательских проработок. Не моделируются возможности развязывания больших и малых войн. Сегодня не анализируются изменения в характере военный действий, которые отрабатываются в США и НАТО.

Беспокоит нас совершенно не просчитанный как в военном, так и в социальном отношении процесс сокращения офицерского состава. Не понятно, например, почему решено сократить 200 тысяч офицеров? Почему упраздняется полностью институт прапорщиков-мичманов? Сокращение офицерского корпуса, и уничтожение прапорщиков-мичманов по нашему исследованию приведет к утрате боеспособности целых частей кораблей, соединений и т.д.

У нас призывной контингент приходит служить далеко неподготовленным в морально-психологическом отношении. Встает вопрос – кто будет обучать этих ребят? Кто будет их воспитывать? Тот подход, который сегодня пытается применить Министерство обороны для повышения уровня денежного довольствия военнослужащих – жульнический. Во-первых, оставшимся офицерам обещают повысить денежное содержание за счет уволенных. А во-вторых, я не нахожу подобного примера в других армиях мира, когда денежное довольствие сохраняется, а 20-30% из оставшихся офицеров будут получать в качестве премии в несколько раз больше, чем их денежное содержание. Какие критерии при этом будут использоваться не понятно. Есть опасность, что в армию будет привнесен элемент коррупции.

Безусловно, нас очень волнуют и те жилищные и социальные проблемы, которые встанут перед уволенными. По нашим данным, согласно запущенному плану предстоит уволить 205 тыс., офицеров из 355 тысяч. 117 тысяч офицеров будут уволены досрочно, 100 тысяч офицеров уволится без квартир, 60 тыс. – без права на пенсию.

Нас также беспокоит и то, что разрушается сложившаяся, традиционная система военного образования. На фоне уничтожения военно-учебного образования происходит попытка создать учебные центры, где будут готовить, я называю их "курсы младших лейтенантов" и тут же якобы будут готовить и офицеров оперативного звена, стратегического звена и т.д. Это совершенно не отработано. Именно наши академии являются центрами научно-стратегических и научно-технических исследований. Они не только обучают офицеров, но и задают параметры будущих систем вооружений, отрабатывают способы применения новейшего оружия и т.д. Прежде всего, закрываются те академии, которые расположены в ценных с точки зрения рыночной экономики учебных корпусах, примером тому - Академия Жуковского.

После 20 лет реформ наконец-то вооруженные силы приступили к планомерной боевой подготовке морской и летной выучки. И ломка организационных структур – расформирование полков, дивизий, армий – опять остановит начавшуюся боевую подготовку и выучку...

 
Vader Дата: Вторник, 27 Января 2009, 23:36:44 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Почему бы ВАМ не повесить мундир на гвоздь?

Вопрос властям
Открытое письмо ветеранов министру обороны


 
Форум Красного Села » Общий раздел » Курилка » Правительство взялось за образование и армию
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru