Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 

Яркие фразы и события 2009-го от fontanka.ru - Форум Красного Села

Правила форума · На главную · Поиск · Страница входа · Регистрация Новые сообщения · Участники

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Красного Села » Общий раздел » Курилка » Яркие фразы и события 2009-го от fontanka.ru
Яркие фразы и события 2009-го от fontanka.ru
AxiosTiger Дата: Среда, 23 Декабря 2009, 19:43:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Admins

загрузка наград ...
За 10 постов За 50 постов За 100 постов За 150 постов За 300 постов За 500 Постов За 750 Постов
Сообщений: 765
Репутация: 3
Статус: Offline
ICQ: 591407143
Skype: AxiosTiger
Каждый год остается в народной памяти яркими фразами и медиа-событиями, по которым, возможно, историки будущего будут писать диссертации о нашей жизни. 2009-й оказался щедр на подобные вехи в информационном пространстве. Одни из них действительно показательны, другие стали лишь «эпическими лулзами» (то есть поводами хорошо посмеяться), как нынче говорят в интернете. Хотя чаще всего это смех сквозь слезы — такие уж времена. Но, так или иначе, все ньюсмейкеры достойны упоминания. Пусть даже некоторые из них утверждают, что были неправильно поняты, а другие, возможно, и вовсе не произносили приписываемых им слов. Но истории это уже неважно. «Фонтанка» составила свой топ высказываний и выступлений года.

Традиционным поставщиком радости для медиа-пространства являются первые лица государства. Главной инициативой президента РФ Дмитрия Медведева в этом году, судя отклику в народе, стало предложение сократить количество часовых поясов («отдав Сибирь Китаю», - сразу начал шутить рунет).

А вот премьер-министр РФ Владимир Путин был традиционно ярок. Путину не слишком удалось многочасовое общение с россиянами в форме конференции, но в остальное время премьер, как говорится, «жег». Год начался с традиционного новогоднего газового конфликта и запомнившейся всем рекомендации российского премьера журналистам и экспертам ехать на украинские объекты, и следить за движением потоков российского газа - "Сидите там и смотрите с утра до ночи. И закусывайте украинским салом. Сало на Украине очень вкусное. Мне присылают иногда", - заявил Путин.

Ударно начатый Путиным год продолжился не менее ярко. Была и рекомендация Виктору Ющенко следить за своим галстуком в компании Михаила Саакашвили - «Галстуки нынче в цене. Не ровен час, вы меня понимаете...». Был и грозный вопрос силовикам - «Где посадки?». По этому поводу, к слову, запомнилось и высказывание главы следственного комитета Александра Бастрыкина о развернутой борьбе с коррупцией. "Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников". Представив себе эту картину, общественность ужаснулась.

Продолжая наш импровизированный «разговор с Путиным» нельзя не сказать и о слезах умиления, которые появились на глазах у каждого, кто прочитал откровения премьера о простой мужской дружбе. Во Франции Владимир Владимирович поделился с журналистами своим приятным удивлением от того, что его дружеские отношения с господином Саркози не изменились за последние годы. "Он меня зовет просто Владимир, я его - Николя - и ничего не произошло в худшую сторону, несмотря на то, что он такой большой начальник, а я скромный чиновник в российской администрации", - признался премьер. Ну что ж, мы, вслед за премьером, желаем всем таких настоящих друзей в наступающем году.

Однако все это цветочки. Ягодками же стал достойный кисти лучших мастеров Возрождения сюжет из города Пикалево. Скорее всего время унесет воспоминания о том, что же и зачем должен был подписать в маленьком областном городке олигарх Олег Дерипаска, но путинское «Ручку верните!» останется в веках. В этой фразе всё — и истинное понимание того, кто и как правит Россией, и трагедия большого бизнеса в эпоху финансового кризиса. Премьерская «волшебная ручка», пожалуй, главный претендент на звание символа 2009-го года.

За звание sms-года вполне могло бы побороться сообщение, которое тренер «Зенита» Владислав Радимов отправил этим летом полузащитнику «Спартака» Владимиру Быстрову. В нем было написано - «хочешь назад в «Зенит»?». Одна смска умудрилась перессорить между собой пол Петербурга.

Однако, она все равно не сможет победить в борьбе за внимание общественности с SMS, ставшим для его автора, как говорят все в том же Интернете, “эпик фейлом” (то есть - полным провалом). В сообщении был вошедший уже в легенды текст - "Зая, я убила мента :-( прости, что делать?".

Милиция в этом году вообще стала чуть ли не главным поставщиком поводов для той самой улыбки сквозь слезы. В этом ряду и два главных претендента на звание видео года. Если майор Дымовский в своем видео сказал много вызвавшего отклик у народа, то человек похожий на подполковника Крецу, бывшего уже главу милиции Приморского района города Петербурга, в попавшем на «Фонтанку» «сюжете»обошелся без слов — он просто сделал свое дело в одном из ресторанов города.

Всех своих подчиненных переплюнул лично министр МВД Рашид Нургалиев. «Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод», - заявил Нургалиев, на вопрос одного из будущих милиционеров о том, сможет ли гражданин РФ оказывать ему сопротивление. Позже вышло много интервью и приказов с разъяснением как нужно было правильно понимать министра, но исправить уже ничего не удалось : «глава МДВ разрешил бить ментов».

Имеет право на свою строчку в анналах истории и несостоявшийся кандидат в приемники Владимира Путина вице-премьер Сергей Иванов, поделившийся в марте 2009-го года с журналистами своим несколько неожиданным видением будущего сырьевого ресурса России - «Люди - вот наша вторая нефть».

Спикер СовФеда Сергей Миронов после трагедии с «Невским экспрессом» призвал всех «сделать терроризм бессмысленным и бесцельным», но третье лицо страны по итогам года запомнился не этим, а своими извинениями в блоге. Сначала за пробку на Троицком мосте, которую организовали его охранники, пока спикер любовался на закат. Затем за поведение ФСО во время ДТП с одной из машин сопровождения. Объявляем Миронова блоггером года.

Порадовал и глава российского избиркома Владимир Чуров, после скандалов на выборах в Московской области приехавший в Петербург чтобы рассказать о честных и свободных выборах. Как бы в продолжение его уверенности к концу года появилась новая геральдическая символика ЦИК, серебряный или белый цвет которой, как сказано в геральдическом положении, «обозначает чистоту и прозрачность выборов».

И, конечно, картина была бы не полной без еще одного традиционного поставщика «лулзов» - Генндия Онищенко. Весь год главный санитарный врач России не жалея сил боролся с курением, алкоголизмом, перееданием россиян и, наконец, с главной их вредной привычкой последних лет — желанием отдыхать за границей. Тем более что, отдых россиян там носит «расслабленный, полураздетый, абсолютно безответственный характер». В итоге даже губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что к рекомендациям Онищенко «нужно прислушиваться, но без фанатизма».

Таким останется в памяти год 2009-й в фразах и сюжетах. Впрочем, читатель наверняка добавит к его картине то, что позабыл наш журналист.

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»


Memento vivere
 
Форум Красного Села » Общий раздел » Курилка » Яркие фразы и события 2009-го от fontanka.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru