Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 

О наименовании новых улиц Красного Села - Форум Красного Села

Правила форума · На главную · Поиск · Страница входа · Регистрация Новые сообщения · Участники

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Красного Села » Город Красное Село » Новости » О наименовании новых улиц Красного Села (Дадим улицам гордые имена)
О наименовании новых улиц Красного Села
Какие названия новым улицам города вы бы дали?
1.Улица Адмирала Можайского[ 3 ][33.33%]
2.Соловьиная улица[ 1 ][11.11%]
3.Улица Ботина[ 1 ][11.11%]
4.Переименовать пр. Ленина в "Проспект Адмирала Можайского"[ 6 ][66.67%]
5.Назвать площадь на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе "Площадь Адмирала Можайского"[ 4 ][44.44%]
6.Другие варианты (предложить)[ 0 ][0.00%]
Опрос завершен - Пятница, 30 Апреля 2010, 17:43:54
Всего ответов: 9
Дудергофер Дата: Понедельник, 01 Марта 2010, 16:43:54 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: VIP

загрузка наград ...
За 10 постов За 50 постов За 100 постов За 150 постов
Сообщений: 251
Репутация: 1
Статус: Offline
21 марта исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося русского исследователя и изобретателя адмирала Александра Федоровича Можайского.
Уже в первые годы своей морской службы Можайский показал себя как технически образованный офицер. Во время службы на фрегате "Диана" в звании лейтенанта Можайский попал в кораблекрушение у острова Хонсю, после чего личный состав "Дианы" по чертежам и под руководством Можайского, совместными усилиями русских и японцев построил шхуну "Хеда", на которой часть команды вернулась на ро-дину. До сих пор в Японии помнят русского офицера, благодаря которому японцы получили представление о создании больших европейских судов.
В 1876 г. Можайский начал работать над проектом давно задуманного им лета-тельного аппарата тяжелее воздуха. Во время службы в Морском корпусе Можайский продолжал совершенствовать свой проект, он произвел большое количество различных расчетов, исследований и экспериментов, в результате которых в сентябре этого года была построена первая летающая модель самолета.
Неоценимую поддержку Можайскому в популяризации авиации оказал Д.И. Менделеев. "Интерес к воздухоплаванию и аэронавтике возрастает в России с каждым годом и среди разных слоев населения. В разных городах появляются все новые и новые изобрета-тели. Надо, чтобы о таких людях знали все патриоты. Тогда с каждым годом будет увеличиваться число подражателей, появятся новые проекты, развитие летания пойдет с большим успехом..." Пророческие слова Менделеева предопределили создание в октябре 1880 года Русского общества воздухоплавания.
Весной 1878 г. А.Ф. Можайский решил перейти к постройке самолета в натуральную величину и уже летом 1882 г. самолет был готов к испытаниям. Для разбега самолета Можайский построил специальную взлетную дорожку в виде наклонного деревянного на-стила. Он считал, что эта наклонная дорожка позволит увеличить скорость во время раз-бега самолета.
20 июля 1882 г. в условиях большой секретности на военном поле в Красном Селе собрались представители военного ведомства и Русского технического общества для про-ведения испытаний самолета Можайского. Самому Можайскому лететь не разрешили, так как ему в это время было уже 57 лет. Испытание самолета в воздухе было доверено помощнику Можайского - механику И.Н. Голубеву.
Самолет, пилотируемый Голубевым, набрав в конце разбега необходимую скорость, поднялся в воздух и, пролетев некоторое расстояние по прямой, сел.
Можайский был доволен результатами испытания, так как впервые была практически доказана возможность полета человека на аппарате тяжелее воздуха. Казалось, теперь обеспечены всеобщее признание и поддержка со стороны правительства. Однако на деле получилось совсем иное. Изобретение А.Ф. Можайского было объявлено военной тайной, и строжайше запрещалось писать что-либо о самолете. Никакой помощи изобретателю по прежнему не оказывалось. Царские чиновники и иностранцы на русской службе сделали все для того, чтобы не только успехи русского изобретателя, но и его имя были забыты.
Верный себе и своей родине, энтузиаст науки и неутомимый труженик, А.Ф. Можайский на свои ничтожные средства продолжал работать над совершенствованием своего аппарата до последних дней своей жизни.
После смерти изобретателя его самолет долгие годы стоял под открытым небом в Красном Селе и, после того как военное ведомство отказалось его купить, был впоследствии разобран и перевезен в имение Можайских близ Вологды.
Гений Можайского на десятилетия опережал его эпоху. Не получая ни помощи ни средств от государства, он не сдавался и продолжал свои исследования в области воздухоплавания, а в конце жизни написал о себе: "Я желал быть полезным своему Отечеству..."
На одном из сайтов посвященных Александру Федоровичу есть такая фраза:
«Наш народ свято хранит память об А.Ф. Можайском - родоначальнике авиации. Его имя записано на страницах истории рядом с именами талантливейших людей нашей страны, завоевавших приоритет отечественной мысли в самых различных областях науки и техники».
Но если посмотреть правде в глаза, то видно, что мы не очень свято храним память о великом ученом, и на сегодняшний день именем изобретателя названа только Военно-космическая академия в Санкт-Петербурге и уравнение существования летательного аппарата (формула Можайского). В Санкт-Петербурге нет даже улицы носящей имя Можайского. Можайская улица в районе Семенцов носит имя уездного города Московской губернии. Есть, правда, не большая улочка в Горелово… Не во всех календарях есть упоминание о дне рождения адмирала Можайского. А в Новой России чиновники решили пойти по пути своих царских коллег и в 1998 году по распоряжению Правительства Российской Федерации от 06 марта № 334-р исключили из числа памятников истории и культуры федерального значения бюст А.Ф.Можайского, установленный в нашем городе.
В связи с этим возникает вопрос, где как не в Красном Селе – на родине первого самолета должна быть улица, а возможно и проспект, носящие имя Великого изобретателя Адмирала Александра Федоровича Можайского.

Использованы материалы с сайтов:
http://flot.com/history/b-mozhaisky.htm
http://funeral-spb.narod.ru/necropo....yi.html

Сообщение отредактировал Дудергофер - Понедельник, 01 Марта 2010, 22:35:43
 
Форум Красного Села » Город Красное Село » Новости » О наименовании новых улиц Красного Села (Дадим улицам гордые имена)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru