Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 

273 УК РФ - Форум Красного Села

Правила форума · На главную · Поиск · Страница входа · Регистрация Новые сообщения · Участники

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Красного Села » Игры, фильмы, музыка, софт, комьютеры, КПК, мобильники » Софт » 273 УК РФ (Использование «вареза» = тюремный срок)
273 УК РФ
Vader Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 10:27:23 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Поправки, внесенные Федеральным законом №420-ФЗ от 7 декабря 2011 г. в Уголовный кодекс РФ внесли серьезные коррективы в вопрос уголовной наказуемости деяний, связанных с оборотом и использованием вредоносного программного обеспечения. Статья 273 УК РФ, устанавливающая ответственность за вредоносное ПО, не подвергалась серьезному изменению с момента принятия Уголовного кодекса РФ, то есть с 1997 года. Инициированные Президентом России вышеуказанные поправки средствами массовой информации были преподнесены обществу как исключающие ряд деяний из числа преступлений и в значительной степени снижающие размер наказаний за ряд преступлений. На практике оказалось, что "уголовником" в условиях современной России теперь рискует стать практически каждый пользователь компьютерной техники.

От пугающих заявлений к детальному разбору ситуации.

Прежняя редакция статьи 273 УК РФ признавала в качестве вредоносного ПО программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ.

Таким образом, уголовный закон боролся с неправомерной деятельностью, которая свойственна достаточно ограниченной группе лиц, осуществляющей, например, хищение компьютерной информации, либо умышленно нарушающей работоспособность ЭВМ, так сказать, на "профессиональной" основе.

С 08 декабря 2011 года статья 273 УК РФ фактически будет карать любого пользователя нелицензионного программного обеспечения. Данный вывод следует из обновленной диспозиции статьи 273 УК РФ, которая причислила к вредоносному ПО компьютерные программы, предназначенные для нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Выдержка из УК РФ: Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ)

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, - наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Иными словами, в соответствии с российским уголовным законом вредоносными программами теперь считается весь, так называемый, "варезный" софт: "патчи", "кейгены", "кряки" и подобное программное обеспечение, изначально призванное нейтрализовать средства защиты.

К уголовной ответственности, в соответствии с вышеуказанным обновлением закона, будут привлекаться не только создатели и распространители "варезного" софта, но и его конечные пользователи, коими являются большая часть российского компьютерного сообщества.

Кроме того, руководствуясь последними разъяснениями Верховного суда РФ по вопросу нарушения авторских прав, можно утверждать, что распространением вредоносного программного обеспечения в виде "варезного софта" будут считаться лица, оказывающие содействие в его распространении, например, путем размещения гиперактивной ссылки на ресурс, где осуществляется физическое хранение файлов. С учетом наработанной в правоохранительных органах практики, вычислить лицо, разместившее ссылку на "варезный софт" и привлечь его к уголовной ответственности не составит особой сложности.

Отдельно следует затронуть вопрос об ответственности за использование "сериальных номеров" (serial), позволяющих преодолеть защиту и/или активировать программное обеспечение. Конечно, буквенно-числовая комбинация не может расцениваться как программное обеспечение, но и это обстоятельство не будет являться иммунитетом от уголовного преследования. Новая редакция статьи 273 УК РФ сформулирована таким образом, что использование любой компьютерной информации, позволяющей преодолеть защиту, образует состав преступления. В соответствии с примечанием к статье 272 УК РФ файл-serial (readme и т.п.) попадает под законодательное определение компьютерной информации. По мнению автора публикации, использование либо распространение содержимого serial-файла, выполненное в рукописном варианте, например, на листе бумаги, не может расцениваться как совершение преступления, предусмотренного статьей 273 УК РФ. Суровый меч правосудия, по мнению автора, не сможет покарать пользователя за факт использования уже "вылеченного софта", когда пользователю не приходится прибегать к мерам по преодолению защиты ПО, но в этом случае не стоит забывать о возможности привлечения к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ, если стоимость программы превышает сто тысяч рублей.

Таким образом, объявленная первыми лицами России гуманизация уголовного законодательства, на деле оказалась стопроцентным шансом уголовного преследования практически для каждого пользователя компьютера. Вспоминая "традиции" правоохранительных органов, можно утверждать, что статья 273 УК РФ будет активно фигурировать в служебной отчетности по раскрытию преступлений и станет неким следственным "парашютом", когда в случае не подтверждения вины по основному обвинению, можно будет изъять персональный компьютер пользователя и с высокой долей вероятности обнаружить на нем вредоносное программное обеспечение в виде "варезного софта".

Адвокат по компьютерным преступлениям Павел Домкин.
 
AxiosTiger Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 15:38:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Admins

загрузка наград ...
За 10 постов За 50 постов За 100 постов За 150 постов За 300 постов За 500 Постов За 750 Постов
Сообщений: 764
Репутация: 3
Статус: Offline
ICQ: 591407143
Skype: AxiosTiger
побочный эффект вступления в ВТО?

Билл лопнет от жадности. Все на Линукс!!!


Memento vivere
 
drzoidberg Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 16:15:16 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





был бы человек, а статья найдётся - это на все времена,
вне зависимости от кодекса
 
klasnosel Дата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:09:43 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (AxiosTiger)
Билл лопнет от жадности. Все на Линукс!!!

Дык и линукс постепенно платным становится.Сейчас многие сборки как
Windows стоят.
 
Vader Дата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 17:32:54 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Линукс использует GPL, т.е - абсолютно бесплатный. Есть несколько платных дистрибутивов ( точнее - с платной поддержкой) из более, чем 4000! (по мнению distrowatch). Хотя, стоимость разработки "с нуля" - порядка 11 млрд. долларов, а одного ядра ~ 1,5 млрд. долларов.
............................

А ежели, в компе вирус завелся, на него надо лицензию, или это тоже GPL?
 
AxiosTiger Дата: Среда, 18 Января 2012, 15:53:38 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Admins

загрузка наград ...
За 10 постов За 50 постов За 100 постов За 150 постов За 300 постов За 500 Постов За 750 Постов
Сообщений: 764
Репутация: 3
Статус: Offline
ICQ: 591407143
Skype: AxiosTiger
Quote (Vader)
А ежели, в компе вирус завелся, на него надо лицензию, или это тоже GPL?


ежели такой



то лицензии здесь http://otdel-k.spb.ru/ или в московских отделах
Прикрепления: 5680723.jpg(37.2 Kb)


Memento vivere
 
yginn Дата: Вторник, 07 Февраля 2012, 11:39:24 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Плюсану за Линукс. Мне больше всего Убунту нравится
http://ubuntu.ru/
Стоит на нетбуке и работает без тормозов и "из коробки" подцепила все драйвера.
Если не играешь в компьютерные игры с 3D графикой, то этой ОС за глаза хватает для решения всех задач. В репозитариях (интернет-библиотеках) есть софт практически на любые задачи, включая офисные приложения, мощные графические редакторы и специализированный софт для проектирования(у самого вместо autocad стоит DraftSight). И все это дело бесплатно (либо бесплатно для домашнего использования)
 
Vader Дата: Среда, 08 Февраля 2012, 21:49:26 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Здрасте! Админ, чей вьюсоник?
Получил ли он лицензию. Нам крайне важен этот опыт. biggrin
 
AxiosTiger Дата: Пятница, 10 Февраля 2012, 07:44:05 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Admins

загрузка наград ...
За 10 постов За 50 постов За 100 постов За 150 постов За 300 постов За 500 Постов За 750 Постов
Сообщений: 764
Репутация: 3
Статус: Offline
ICQ: 591407143
Skype: AxiosTiger
Vader, не знаю, просто картинка из сети

Memento vivere
 
Форум Красного Села » Игры, фильмы, музыка, софт, комьютеры, КПК, мобильники » Софт » 273 УК РФ (Использование «вареза» = тюремный срок)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru