Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 11
Новости Красного Села
Главная » Новости Красного Села » Политика » 2007 » Март » 3 » Армия "несогласных" прошла по Невскому [ Добавить новость ]

03 Марта 2007 21:17:57

Армия "несогласных" прошла по Невскому

Сегодня в Петербурге прошел "Марш несогласных". Предложение выйти на улицы всем, кто по разным поводам не согласен с политикой властей как городского, так и федерального масштаба вылилось в массовую акцию. По разным оценкам, в ней приняли участие от 2 до 6 тысяч человек.


Так сегодня задерживали участника марша-ветерана войны, выступавшего у Думской башни


Так - рядового участника


А так - депутата ЗакСа Сергея Гуляева


Такого количества участников марша не ожидали даже организаторы






От 2 до 5 тысяч человек, по разным оценкам (по подсчетам ГУВД - всего 800), приняли участие в «Марше несогласных», состоявшемся вопреки позиции администрации города. «Марш» в Петербурге стал самой масштабной акцией оппозиции со времен волнений, связанных с введением Закона о монетизации льгот. Вместо планировавшегося шествия от БКЗ к Смольному по Суворовскому проспекту демонстранты выплеснулись на Невский.

Мероприятие сопровождалось громкими криками протеста марширующих, неслаженной работой силовых структур и массовыми, порой крайне жесткими, задержаниями активистов. Больше сотни участников манифестации оказались в отделах милиции. В том числе один из инициаторов марша Эдуард Лимонов, задержанный еще до его начала, депутат ЗакСа Сергей Гуляев, получивший травму при задержании, руководители «Авангарда Красной Молодежи» Сергей Удальцов и питерского ОГФ Ольга Курносова. Некоторые задержанные из числа нацболов уже осуждены на 15 суток ареста. Власти города называют марш провокацией «гастролеров из Москвы», проплаченной опальными олигархами. Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров говорит об успехе оппозиции. Эксцессов наверняка можно было бы избежать, если бы власти с самого начала не препятствовали намерениям организаторов.

Несмотря на отказ администрации согласовать проведение «Марша», «несогласные» начали собираться возле БКЗ «Октябрьский» в начале двенадцатого и к назначенному времени толпа превышала 500 человек. Лидера не признанного Минюстом НБП Эдуарда Лимонова «взяли» еще на подступах (как рассказывают очевидцы, в тот момент, когда Лимонов и его соратники шли из своего штаба, в первый раз охране удалось отбить Лимонова, во второй – уже нет).

Два десятка активистов молодежного «Яблока», направлявшихся на акцию, были задержаны недалеко от партийного штаба. Сотрудники милиции заблаговременно блокировали площадь перед концертным залом. Однако манифестанты под предводительством Гуляева направились в сторону Невского проспекта. Часть толпы численностью около трехсот человек прорвалась на главную магистраль, где их несколько раз пытались остановить и рассеять сотрудники ОМОН. В ход пошли резиновые дубинки, дымовые шашки, нацболы ответили файерами. Кое-кого скрутили сразу, но активисты НБП оказались хитрее. Многие собирались на близлещаших улицах и вливались в толпу по ходу движения, количество людей росло в прогрессии. Впереди шли молодые люди из НБП с флагами, чуть поодаль старушки и люди постарше, в толпе можно было заметить и маленьких детей на плечах отцов. Возле «Невского паласа» путь шествию снова пытались перегородить бойцы ОМОНа. Здесь были схвачены несколько национал-большевиков, шедших впереди. Раздался призыв одного из офицеров милиции: «Берите последних». Бойцы побежали, вместе с ними побежали и журналисты. Последнюю группу идущих по Невскому задержали в половине первого, запихнули в автобусы и увезли.

Милиция блокировала оставшихся митингующих на перекрытом бронемашинами участке Лиговки возле гостиницы «Октябрьская». Здесь развернулся первый стихийный митинг, где помимо питерских «яблочников» отличился экс-премьер российского правительства Михаил Касьянов. Он рассказывал собравшимся о том, что Россия может быть «другой». После экс-премьер, как говорят, направился в аэропорт и покинул Петербург.

Однако через 40 минут манифестанты обошли кордон и вновь вышли на Невский. Со стороны казалось, что милиция была явно не готова к такому повороту событий. Вернее, к тому, что марширующие изначально попытались прорваться на Невский проспект, оставив идею идти к Смольному.

В считанные минуты количество митингующих выросло в разы, и колонна, заполонив участок от Восстания до улицы Маяковского, двинулась в сторону Адмиралтейства. Звучали лозунги «долой Матвиенко», «позор Путину», «революция», «нет милицейскому государству». За людьми следовала шеренга сотрудников ОМОН и машины милиции. В мегафон людей просили перейти на тротуар. В ответ колонна скандировала: «Это наш город», «Милиция с народом» и «Руки прочь». Над толпой развевались флаги «Гражданского фронта» и «Обороны». Пришедшие несли транспаранты с надписями: «Верните бизнес Ходорковского», «Правительство руки прочь от детского сада Сантьяго де Куба», «"Лэк" руки прочь от детского сада», «Путин очень плохой». Подтянулась неформальная молодежь с завязанными лицами, скандирующая почему-то «Мурманск с нами!».

Митингующие с незначительными остановками прошествовали вплоть до Фонтанки. Их ненадолго попытались остановить на Литейном проспекте, но сдержать тысячную толпу даже усиленной цепочке ОМОНа не удалось. С лозунгом «мы дойдем до Кремля», шествие пошло почему-то несколько в другую сторону – аккурат в сторону Финляндии – к Гостиному двору.

Самые драматические события пришлись на «стояние» возле Думской улицы. Избрав в качестве трибуны лестницу у Думской башни, инициаторы акции остановили митинг. Впрочем, и отступать им было уже фактически некуда: возле канала Грибоедова выстроилась очередная цепочка милиционеров (по численности она заметно превышала все другие кордоны), а со стороны Гостиного двора Невский проспект стали заполнять прибывающие машины и грузовики с милиционерами, выстраивавшимися поперек Думской и Михайловской улиц. По подсчетами корреспондента «Фонтанки», всего на Невском было задействовано до 25 спецмашин.

ОМОНовцы предприняли несколько безуспешных попыток прорваться к зданию Думы, однако толпа их попросту не пустила. Неожиданно они появились на самой думской лестнице, вероятно, пройдя через здание Сберегательного банка и музея, расположенного в здании бывшей Думы. Отталкивая собравшихся на лестнице репортеров, ОМОНовцы добрались-таки в итоге до Сергея Гуляева, но стащить забравшегося на оконный проем депутата удалось не сразу. Он еще успел начать зачитывать итоговую петицию митинга. После нескольких попыток Гуляева удалось свергнуть, и практически на руках ОМОН попытался вытащить его из толпы. Упирающегося депутата даже несколько раз «уронили» на землю, но, в конце концов, его «упаковали» в милицейскую машину.

Несколько попыток задержать активистов обернулись избиением милиционеров – причем особо активно хаять и бить ОМОНовцев принялись пенсионеры, крича «позор милиции». В итоге одного сотрудника даже повалили на землю, но из-под обрушающихся на него ударов его вытащил товарищ, после чего они ретировались к служебной машине.

После нескольких выборочных задержаний активистов и Сергея Гуляева милиционеры перешли к «активным» действиям по разгону несанкционированного митинга. Всех начали постепенно оттеснять на тротуары, вдоль которых уже выстроилось двойное оцепление. По самому Невскому проспекту стали курсировать машины ГИБДД, очищая проезд общественному транспорту, скопившемуся на Невском. Разделив митингующих на две части, милиционерам фактически удалось рассеять пришедших. Поняв, что дальше никаких активных действий не предвидится, многие поспешили поскорее укрыться в метро и кафе. Возле здания Думы и Гостиного двора остались лишь небольшие группки в основном пожилых людей. К началу третьего акция была закончена.

Аналогичное мероприятие оппозиции под лозунгами свободы выборов и освобождения политзаключенных прошло в декабре в Москве, но носило менее масштабный характер. Успех манифестации лидер ОГФ Каспаров объясняет тем, что «Санкт-Петербург настроен более радикально, чем Москва, которая не зря считается самым состоятельным городом России», а также тем, что в Москве при разгоне акций «используются федеральные структуры». «Кроме того, настроения подогрело позорное снятие партии «Яблоко» с выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга», - заметил Гарри Каспаров.

Сегодняшний день можно считать и первым днем, когда петербургским журналистам удалось в деле проверить новые серебристые жилеты. Большинство фотографов пренебрегло средством «защиты» и работало по старинке, а вот пишущая братия, не выделявшаяся из общей толпы пришедших большими фотоаппаратами и длинными объективами, все же по большей части была в спецформе.

Некоторые из коллег посмеивались над «ожелеченными», другие, из тех, кому их не досталось, завистливо говорили «повезло же вам» - вероятно, это были те, кто в общем пылу марша получил от сотрудников милиции дубинкой. Без происшествий, тем не менее, не обошлось: фотографа «Комсомольской правды» один из милиционеров наградил парой шлепков дубинкой по спине, когда тот пытался снимать в самой гуще событий; фоторепортер Европейского фотоагентства Анатолий Мальцев лишился дорогостоящей оптики – неизвестный в толпе просто скрутил объектив с запасного фотоаппарата. Не говоря уже о тех, кто по ошибке попал в милицию.

«Марш несогласных» в комментариях

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко:

На "Марш несогласных" приехали гастролеры из Москвы - два вагона человек с экстремистскими настроениями - на форуме сторонников "Единой России", проходящем в БКЗ, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и назвала марш «провокацией».

«Откуда ресурсы? Кого не устраивает поступательное развитие города? Они (участники марша) выступили с лозунгами в поддержку Ходорковского и Березовского. Понятно, откуда финансовые ресурсы. Я говорю правду - это провокация», - заявила губернатор.

Матвиенко отметила, что Петербург - город демократический и предоставляет возможность всем политическим партиям выразить свое мнение, но в цивилизованной форме. Город предложил несколько мест для проведения митинга - у Финляндского вокзала и ТЮЗа. «Нет, мы пойдем по Невскому», - перефразировала губернатор позицию организаторов марша.

Больше всего губернатора возмутил цинизм призыва приходить на акцию с маленькими детьми и пожилыми родителями. «До какого цинизма нужно дойти, чтобы как щитом прикрываться маленькими детьми», - отметила Валентина Матвиенко.

Спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов:

- Депутат не обладает неприкосновенностью. У нас уже есть пример с Юрием Шутовым, у которого была неприкосновенность, - так задержание Сергея Гуляева прокомментировал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Факт избиения депутата Тюльпанов прокомментировать не смог, аргументировав это тем, что еще не видел соответствующих записей. Сам «Марш несогласных» Вадим Тюльпанов расценил как попытку дестабилизировать в городе обстановку перед выборами.

Лидер «Яблока» Максим Резник:

- Я горд, что я петербуржец, сегодня же я стал вдвойне горд за это. 3 марта была продемонстрирована сила духа против грубой силы. Мы горды за своих избирателей и город. Меня переполняет и гнев. До какого беспредела доходит Смольный в борьбе с оппозицией и людьми. Тот беспредел, когда избивали пенсионеров, оппозицию, депутата Гуляева. Я вам обещаю, что это только начало. Это наш город, и мы будем за него сражаться.

Депутат ЗакСа Михаил Амосов:

- Всю вину за все эксцессы я возлагаю на губернатора и комитет законности и правопорядка. Зачем сталкивать граждан с милицией, мне эти действия не понятны. Надо отметить, что много ОМОНа не питерского. Вся жестокость лежит на властях города и МВД, за это они должны ответить.

Депутат Госдумы Юрий Савельев:

- Я, к сожалению, не смог принять в нем участие, так как проводил встречу с избирателями. Конечно, власть поступила не правильно, что не разрешила этот марш. Я не одобряю и задержание Лимонова. Участвуя в этом марше, я как бывший ректор Военмеха хотел защитить своего студента – члена НБП, который сейчас сидит в «Крестах» за акцию в ЗакСе.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, член «Справедливой России»:

- Виновата в этих беспорядках в городе власть. «Яблоко», привыкшее работать парламентским путем, теперь вынуждено выйти на улицы. Если бы «Яблоко» не сняли, «в таком объеме этого не было бы. Я не понимаю, почему марш нужно было не санкционировать, тем более, что выборы пройдут через неделю. Если будут лозунги, которые мы разделяем, и если митинги будут санкционированы, то мы, возможно, и примем в них участие.

По материалам Fontanka.ru






Категория: Политика | Просмотры: 1633 | Рейтинг: 5.0/1 | Добавлено: 03 Марта 2007 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
18 Апреля 2021
18:01:08


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 433
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, mixa64

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12101
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 19
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 144
Комментарии: 3858
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru