Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 22
Новости Красного Села
Главная » Новости Красного Села » Общество » 2007 » Апрель » 11 » Нарушение авторских прав приравняли к изнасилованию [ Добавить новость ]

11 Апреля 2007 00:01:30

Нарушение авторских прав приравняли к изнасилованию

Нарушение авторских прав отныне официально признано тяжким преступлением. Поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за данное правонарушение, были приняты в середине марта Государственной Думой, а вчера подписаны президентом Российской Федерации. Теперь уголовные статьи, защищающие правообладателей, приравнены к статьям, наказывающим за изнасилование или нанесение тяжких телесных повреждений.

(Неплохо-бы проверить дом на Литейном на предмет контрафакта!!!)

Поправки к закону были утверждены Государственной Думой в середине марта 2007 года. Они затрагивали две статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, касающиеся нарушения авторских и смежных прав (статья 146 часть 3 УК РФ) и нарушения прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров (статья 180, часть 3 УК РФ). После подписания документа президентом и его опубликования максимальное наказание за эти преступления составит шесть лет лишения свободы.

Как известно, тяжесть преступления определяется размером максимального наказания, в данном случае обе статьи были отнесены к категории тяжких. В уголовном законодательстве Российской Федерации таковыми являются, например, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений или кража, совершённая в крупном размере. Интересен тот факт, что, например, 147 статья того же УК, предусматривающая ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав, осталась без изменений, в «средней» весовой категории ответственности.

Изменения в законодательстве, по словам депутатов, лоббировавших поправки, в первую очередь направлены на эффективность борьбы с пиратством. Напомним, что массовая борьба началась в прошлом году, тогда Всемирная торговая организация (ВТО) поставила России ультиматум – вы защищаете авторские права, мы берем вас в свои ряды. Внесённые поправки формально можно считать выполнением требования российской стороной.

(Неоффициальный визит г-на Гейтса, кот. приняли в кремле)

Петербуржцы, в свою очередь, могут вспомнить массовую «зачистку» точек, торгующих контрафактом, которая началась в городе в апреле 2006 года и продолжается до сих пор. Однако громкие уголовные дела по 146 статье Уголовного кодекса в Петербурге можно пересчитать по пальцам: 5 мая 2006 года в отношении главы ООО «Техноресурс» Вячеслава Землякова было возбуждено уголовное дело, сейчас он арестован. Напомним, что это дело стало результатом массовых проверок правоохранительными органами сети магазинов «505», к которой «Техноресурс» имел самое прямое отношение. Судить Землякова, правда, будут ещё по «старым» нормам УК – в России закон не имеет обратной силы действия, так что обвинения, предъявленные ему, караются «по - среднему».

Испугает ли «пиратов» ужесточение норм законодательства? То, что ответственность увеличивается на один год, вряд ли заставит производителей и торговцев контрафактом и «левыми» лицензиями встать на «путь истинный» - ведь до вчерашнего дня максимальная ответственность за подобные преступления была не намного меньше (5 лет лишения свободы) и никого не пугала.

Остановить массовый поток нелицензированной продукции может только направленная атака правообладателей, правительств субъектов Федерации и правоохранительных органов. Так, в прошлом году от «пиратщины» в Петербурге были очищены прилавки вышеупомянутых магазинов «505», в этом году другой крупной сети магазинов аудио- и видеопродукции «Титаник», а с недавних пор взялись и за мелкую розницу.

Комитет по управлению городским имуществом Петербурга расторгает договора аренды с ларьками, торгующими «левой» аудио- и видеопродукцией. Ещё две недели назад в центре города, на Сенной площади, можно было купить любой диск с фильмами из серии «20 в одном» по цене от 50 до 100 рублей, которые не имеют никакого отношения ни к правообладателям, ни к режиссёрам. Сейчас таких ларьков возле станции метро «Сенная площадь» осталось всего 3 и все они торгуют товаром (пусть по той же цене), который не имеет «явных признаков контрафактности» - фильм на диске один, а на коробке можно, пусть и с трудом (полиграфия плохая) прочитать адреса и телефоны правообладателей. На остальных павильонах висят объявления – «сдаётся в аренду». Та же история происходит и у других станций метро – в «дисковом раю» возле станции метро «Пионерская», где можно было купить любой фильм ещё до его официального релиза, не осталось ни одной «точки». Та же картина наблюдается на «Удельной», «Новочеркасской» и на «Проспекте Ветеранов».

Тем временем в открывшуюся нишу устремились… обладатели прав на выпуск того или иного произведения. Так, компания «Вокс Видео» начала акцию по продаже фильма «Слуга Государев». Теперь лицензионный диск с этим фильмом можно приобрести за 59 рублей (это реально дешевле чем у «пиратов») в крупных магазинах города. Как стало известно, эта акция предполагает «приобщение» массового покупателя к лицензионной продукции, которую он, возможно, до этого времени никогда не видел, а выгоду от продажи получить по принципу «продать 100 дисков по 60 рублей, а не 10 по 600». По словам правообладателей, акция может составить реальную конкуренцию продукции оставшихся на рынке «пиратов» и проводится в нескольких регионах.

(Приобретая лицензионный Windows, Вы не становитесь правообладателем приобретённой копии, а лишь берёте её в аренду, причём на Microsoft не распространяется наше законодальство о защите прав потребителей
и немного арифметики:
Computer~1000$;
Windows~200$;
Office2007~200$;
Photoshop~100$;
+ доп. программы и нарисуется 2000$
Гейтс не идиот, учитывая, что в его компании ~30% - выходцы из России, - он же не будет себе лаботомию делать................)

Александр Фролов,
Фонтанка.ру
"Оранжевый" - каменты сайта






Категория: Общество | Просмотры: 1408 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 11 Апреля 2007 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
18 Апреля 2021
17:15:25


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 433
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, mixa64

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12101
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 19
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 144
Комментарии: 3858
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru