Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 10
Новости Красного Села
Главная » Новости Красного Села » Происшествия » 2020 » Октябрь » 7 » Депутаты Петербурга взяли на контроль дело «мусорных» пожаров [ Добавить новость ]

07 Октября 2020 17:30:52

Депутаты Петербурга взяли на контроль дело «мусорных» пожаров

Депутаты Заксобрания Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко запросили у Росприродандзора информацию о пожаре на Волхонке.

Законодатели Санкт-Петербурга обратились к главе Северо-Западного управления Росприродандзора за разъяснением деталей расследования крупного возгорания на территории свалки, подведомственной ГУП «Завод МПБО-2». «Мы предполагаем, что открытое горение на площадке предприятия стало следствием многочисленных нарушений требований по обращению с отходами», – объяснили свой интерес депутаты.

Напомним, что в минувшие выходные в районе Волхонского шоссе загорелся мусор, пламя охватило площадь в 2500 кв. метров. Все воскресенье огонь тушили 72 сотрудников пожарных служб и 23 единицы техники. Как сообщают в ГУ МЧС, это уже второе подобное возгорание за месяц: ранее 1200 кв. метров свалки полыхало на полигоне в Янино Всеволожского района. Пострадавший от пожара объект также относится к МПБО-2.

На репутации данного предприятия немало темных пятен. Так, во время управления крупнейшим в городе полигоном ТБО «Новоселки» завод получал от контролирующих органов нарекания за работу с истекшей лицензией. В 2017 году огромную свалку закрыли на рекультивацию, однако проблем лишь прибавилось. Еще какое-то время от эко-активистов поступали сообщения, что на полигон продолжают тайно свозить отходы.

В текущем году должен завершиться первый, технологический этап рекультивации «Новоселок», на который из бюджета было выделено около 755 млн. рублей. При этом, как установили сотрудники Росприроднадзора, этап проведен с серьезными отклонениями от утвержденных планов. В частности, не возведена станция активной дегазации. Сооружение не только обезопасило бы процесс, но и позволило превратить свалочный газ в альтернативное топливо. Однако на сегодня станция дегазации на полигоне отсутствует, что является нарушением проекта и несет риск загрязнения окружающей среды. Между тем уже объявлен конкурс на второй этап рекультивации, который может обойтись бюджету в 656 млн. рублей.

Кроме того, как выяснили активисты, на полигон ввозят компост, вырабатываемый на площадке в Янино. Согласно документации для укрытия террикона должен использоваться только инертный грунт, в то время как ввозимые отходы правильнее считать техно-грунтом: они содержат частицы пластика, стекла, тяжелых металлов.

К заверениям о безопасности компоста экологи отнеслись с недоверием, так его качество проверял сам «производитель» – завод МПБО-2. Также активисты зафиксировали ввоз на закрытую свалку строительного грунта, в том числе возгораемого, а природоохранная прокуратура обнаружила стекающий с «Новоселок» ядовитый фильтрат. Таким образом, вместо рекультивации полигон превращается в пожароопасный объект, отравляющий воздух и воду.

По мнению экологов, сложная ситуация с «Новоселками» отчасти связана с попытками бывших владельцев пристроить туда отходы с других площадок, где также не наблюдается должного порядка. Так, летом площадку завода «МПБО-2» в Янино в судебном порядке оштрафовали за несанкционированное скопление 40 тыс. тонн отходов, приведшее к загрязнению среды. В теории поступающий на завод мусор должны обезвреживать в процессе механической переработки, однако устаревшее оборудование не справляется с объемами, а средствами на вывоз отходов в Ленобласть предприятие не располагает. Активисты считают, что именно невостребованный компост после проверок и штрафов спешно пытаются вывезти на «Новоселки». Не случайными экологи считают и возгорания, некоторые подозревают в пожарах попытку скрыть нарушения.

Владеющее мусорными площадками предприятие позиционирует себя как единый региональный оператор по обращению с отходами, хотя по факту в Петербурге на сегодня действует мораторий на работу такового. В то время как по всей стране реализуется так называемая «мусорная реформа», Петербург значительно отстает в решении вопроса с отходами. Пока город ведет переговоры с Ленобластью о размещении мусора, эко-активисты пытаются предотвратить возведение мусоросжигательного завода близ жилых массивов в Каменке. Спасение экологии и города от мусора они видят в постройке современных мусороперерабатывающих предприятий вместо захоронения или сжигания отходов. Но на данный момент в городе даже не решена проблема рекультивации уже накопленного мусора.

Похожие новости:



Категория: Происшествия | Просмотры: 99 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Волхонское шоссе, мусор, отходы | Добавлено: 07 Октября 2020 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
24 Октября 2020
03:29:25


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 405
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

dudarevdmitrii(50), ArtMediaImport(36)

Статистика материалов:
Новостей: 2484
"Новый Красносел": 11703
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1194/9541
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 140
Комментарии: 3858
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru