Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 5
Новости Красного Села
Главная » Новости Красного Села » Город » 2018 » Ноябрь » 30 » Дудергоф – Можайский: исторический район вблизи Красного села и Виллози [ Добавить новость ]

30 Ноября 2018 23:27:12

Дудергоф – Можайский: исторический район вблизи Красного села и Виллози

Если вам тоскливо смотреть на пейзаж за окном, прекращайте смотреть – выходите гулять! Тем более, что в наших родных краях так много мест для приятного времяпрепровождения. Исследуем родной край, открываем любопытные точки на карте, рассказываем об их истории, публикуем красочные фото. Сегодня отправляемся на прогулку на железнодорожную станцию «Можайская». Она находится в историческом районе Дудергоф неподалеку от Красного села и Виллози. Откуда пошли названия этих мест? Кто строил здание для железнодорожной платформы? Обо всем этом – в нашем обзоре.

Названия «Дудергоф» или «Можайский» хорошо известны жителям Ломоносовского района и Красного села. Этот поселок считается исторической частью Красносельского района Петербурга. Расположен на восточном побережье Дудергофского озера. Центр территории, образованный тремя горами: Вороньей, Ореховой и Кирхгоф.

По мнению исследователей, название «Дудергоф» происходит из саамского «douddar», что значит «возвышенность». Первое упоминание датируется XV веком – тогда место было известно как Дударовский погост Ореховского уезда Водской пятины Новгородской республики. В Дудергоф район переименован во времена шведского владычества в начале XII века.

Именно в этих краях располагался один из старейших в Ингерманландии лютеранский приход Туутари. Первую деревянную кирху там заложили в 1640 году. Два века спустя на горе Кирхгоф построили каменную кирху Святой Троицы.

Храм возведен по образу прусской кирхи, в которой будущая российская императрица Мария Александровна принимала первое Причастие. Церковь просуществовала около 120 лет. Восстановить храм наследникам ингерманландцев не удалось – в 1998 году на фундаменте кирхи соорудили горнолыжный подъемник.

Несколько раз территория меняла названия. Например, в 1770 году она упоминается как деревня Дударовская Санкт-Петербургской губернии. Также место значилось как Дудоровская, Нагорный, Можайский. Последнее название поселку дали в 1950 году в память о пионере авиации Александре Можайском. Историческое имя району вернули только в 2016 году.

Новую жизнь в дореволюционной России район получил после строительства железной дороги «Красное село – Гатчина». Пути появились в 1872 году. Именно тогда территорию облюбовали дачники – в поселки стали активно строить дома для летнего отдыха. Настоящим подарком для новых обитателей стало строительство железнодорожной станции в 1899 году.

Первоначально платформе дали название «Горская» и только позже – «Дудергоф». Здание вокзала было выполнено по проекту архитектора Семена Лазарева-Станищева. Мастер принадлежал к знаменитому русскому дворянскому роду, учился в петербургской Академии художеств, впоследствии имел звание академика. Лазарев-Станищев был смотрителем Исаакиевского собора. Его авторству принадлежит не только здание вокзала в Дудергофе, но и станции в Лигово, Сергиево и Стрельне. Известно, что архитектор много времени уделял вопросам безопасности железных дорог и провел ценные исследования в области мер по защите путей от снежных заносов.

Здание вокзала в Дудергофе выполнено в стиле модерн. Имеет красную кирпичную кладку, украшено деревянными резными элементами. Известно, что оно обошлось казне в 14 800 рублей. Работы производились подрядчиком Кругловым из казённого материала.



Местные жители любили и любят не только природу этих мест, но и уютное здание вокзала. Оно сразу пришлось по вкусу пассажирам. По мнению мецената, промышленника и краеведа Александра Верландера, платформа была «Дудергофской полустанцией железной дороги». В наши дни здание считается действующим – там работают билетные кассы и зал ожидания. Однако большая часть вокзала не используется.

Источник: Татьяна Баженова, LOMOLENOBL.RU


Похожие новости:



Категория: Город | Просмотры: 91 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Можайский, Дудергоф | Добавлено: 30 Ноября 2018 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
11 Декабря 2018
02:16:59


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 268
Новых за месяц: 16
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

rusgates(38), witeg52(66), grizzlik(46), Фикус(46)

Статистика материалов:
Новостей: 2168
"Новый Красносел": 10144
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 30
Форум(тем/постов): 1177/9471
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 132
Комментарии: 3847
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru