Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 11
Новости Красного Села
Главная » Новости Красного Села » Город » 2009 » Сентябрь » 30 » "Красносельские маневры - 2009" - Историческая справка (спецвыпуск газеты "Красносел", сентябрь 2009, №206) [ Добавить новость ]

30 Сентября 2009 11:58:48

"Красносельские маневры - 2009" - Историческая справка (спецвыпуск газеты "Красносел", сентябрь 2009, №206)

Историки донесли до нас интересные свидетельства того, что представляли собой Красносельские маневры, которые стали ежегодными с 1819 года, за исключением тех лет, когда гвардия находилась в походе. Вот выдержки из статьи В.В.Лапина и О.Ю.Малиновой «Красносельские маневры в военном петербургском календаре» (Очерки истории Красного Села и Дудергофа. Спб., 2007).


Участники скачек выезжают на старт (Офицерские скачки в Красном Селе), Фотография ателье Буллы, 25 июля 1913 г.

Российское государство XVIII – начала XX веков было пронизано военным духом. Парады и смотры войск разного масштаба были одной из важнейших составных частей столичной жизни.

Летнее перемещение всего столичного гарнизона в лагеря диктовалось в те времена не только целями боевой и строевой подготовки в полевых условиях. Это была жизненная необходимость. Тогдашние системы водоснабжения, вентиляции и канализации не позволяли создать безопасные условия массового проживания людей. Не без оснований считалось, что использование качественной воды и пребывание на свежем воздухе могут спасти от заразы. Главной же военно-технической причиной была необходимость подержать на зеленой траве и свободном выпасе несколько тысяч верховых, артиллерийских и обозных лошадей.

Место, выбранное для Красносельских маневров, полностью отвечало тогдашним представлениям о гигиенических преимуществах: войска обеспечивались прекрасной питьевой водой из многочисленных ключей у Дудергофа и Тайц. В середине лета в районе Красного Села дул в основном северо-западный ветер, приносивший прохладу с Балтики.

Учения проводились из года в год по одному и тому же сценарию. Любое отклонение «от наезженной колеи» приводило к скандалам и давало тему для разговоров всему светскому Петербургу. Генерал Б.В.Геруа так писал о Красносельских маневрах: «Многое делалось по старинке: кавалерия бросалась, не смущаясь обозначенным огнем, на пехотные цепи и на стреляющие батареи. Для отражения этих атак в духе Прейсиш-Эйлау и Бородина пехотные резервы выходили, держа ногу в сомкнутом строю, на линию цепей и производили залпы… Конные ординарцы носились вдоль фронта как зачарованные против воображаемых пуль и осколков. Нечего и говорить, что батареи картинно выезжали на гребни горок, лихо снимались с передков на виду у неприятеля и становились на открытых позициях».

Парадная составляющая в обучении войск занимала чрезмерно большое место. «Военно-декоративная часть заслоняла военно-техническую, и выбор цвета сукна для мундира нового гусарского полка мог привлечь к себе больше внимания, нежели вопрос о целесообразности беспроводного телеграфирования на войне или о применении в бою дымовой завесы», - писал военный министр А.А.Поливанов.

Близость Красного Села к столице, наличие шоссе, а затем и железной дороги позволяли петербургскому обществу присутствовать на скачках, смотрах и парадах в летнее время. Вот как выглядели лагеря в воспоминаниях кавалергарда А.А.Игнатьева в начале ХХ века: «Выступление в лагерь очень смахивало на красивый пикник… Вообще в течение двух-трех недель в году Красное напоминало роскошное дачное место.

Так называемый «главный лагерь» тянулся на семь километров вдоль речонки Лиговки, начинавшейся у живописного Дудергофского озера. Высокая гора Дудергоф скрывала в своем густом лесу и на дачах не один роман юнкеров с офицерскими женами.

Главный лагерь, предназначавшийся для пехоты, состоял из рядов белых палаток, перед которыми была посыпанная песочком линейка…

За палатками зеленела сплошная полоса березовых рощ, в губине которых вдоль шоссе вытянуты были ряды офицерских дач, окрашенных в цвета мундиров соответственных гвардейских полков…

Лагерный сбор заканчивался большими корпусными маневрами в царском присутствии…

Царский приезд на несколько дней обращал лагерный сбор в сплошной великосветский праздник… Здесь еще оставались в своем неприкосновенном виде красносельские скачки, описанные в «Анне Карениной»… Тут же у трибун скачек царь раздавал призы лучшим стрелкам, ездокам и даже лучшим кашеварам. Между кашеварами ежегодно устраивались состязания в варке щей и каши, для чего котлы врывались заранее в один из склонов Дудергофской горы; судьями были фельдфебели, и призы присуждались тайным голосованием.

После скачек все неслись на тройках, парах и извозчиках в Красносельский театр, где самую видную роль на сцене балета играла Ксешинская».




Категория: Город | Просмотры: 1334 | Рейтинг: 4.3/3 | Добавлено: 30 Сентября 2009 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
07 Мая 2021
23:01:43


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 436
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, mixa64

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12134
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru