Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 21
Новости Красного Села
Главная » Новости Красного Села » Город » 2015 » Июль » 29 » Мусорная битва: направление Виллози (47news) [ Добавить новость ]

29 Июля 2015 08:12:31

Мусорная битва: направление Виллози (47news)

Ломоносовская прокуратура пытается изъять частную землю в Виллозях. Надзор уверен - компания "Империал Эко" соорудила незаконную свалку. Там не согласны и говорят о захвате собственности. Пока длятся суды, тонны отходов никто не уберет. Эксперты призывают повысить контроль и штрафы.

В областной комитет государственного экологического надзора 24 июля поступило письмо от межрегиональной общественной организации "Экологический союз "Чистая жизнь". Общественники интересуются, какие меры предпринимаются для ликвидации незаконной свалки твердых бытовых отходов на землях совхоза "Предпортовый" в Виллозском сельском поселении Ломоносовского района Ленобласти.

Как стало известно 47news, в начале этого года прокурор Ломоносовского района обратился в суд с иском об изъятии сельскохозяйственного участка площадью 3,3 гектара из собственности у четырех частных лиц и передаче его районной администрации. По мнению надзора, в 2012 году собственники передали землю для рекультивации ООО "Империал Эко", которое завезло на него отходы 5 класса опасности не сняв плодородный слой почвы и, тем самым, его уничтожило. Предполагаемый ущерб от содеянного превышает 21 миллион рублей. Прокурор утверждал, что рекультивация данному участку вообще не требовалась и под ее видом функционировала незаконная свалка. То есть договор о рекультивации сельскохозяйственных угодий был фиктивным и на самом деле прикрывал другую деятельность.

Суд первой инстанции постановил прекратить право собственности на данный участок и передать его администрации Ломоносовского района. Но экологи утверждают, что вопрос - кто и за чей счет будет вывозить многие тысячи кубических метров завезенного грунта остался открытым. "Несколько гектаров земли вблизи жилого Виллозского сельского поселения, захламлены строительным грунтом, мусором и твердыми бытовыми отходами. Согласитесь, не самое приятное соседство. После изъятия у собственников земля так и не была передана району и осталась ничейной. Сейчас территория не убирается", - сообщили 47news в "Чистой жизни".

ООО "Империал Эко" уже становилось участником громкого экологического скандала. В 2012 году руководство воинской части 14108 заключило с этой компанией договор на рекультивацию известкового карьера рядом с деревней Малое Карлино Виллозского поселения. Однако Россельхознадзор посчитал, что вместо боя кирпича, песка и щебня в карьере оказался высокоопасный грунт, зараженный фтором и фосфором. В результате судебного иска от этого ведомства компания "Империал Эко" была оштрафована и получила предписание вывезти сваленный в карьер грунт. В компании с этим решением не согласны и намерены продолжить судебный процесс.

Глава Виллозского сельского поселения Виктор Иванов, сообщил журналисту, что изъятый участок не был передан району из-за продолжения судебной тяжбы. "Собственники оспорили решение Ломоносовского районного суда и в июле апелляционная инстанция встала на их сторону. Насколько я знаю, прокуратура готова подать на кассацию и идти до конца",- объяснил Иванов.

Глава поселения уверен, что вывозить мусор должен тот, кто его завез. То есть "Империал Эко". "Помимо изъятия участка есть и предписание Россельхознадзора Империалу вывезти опасный грунт. Администрация занимается этим вопросом",- добавил Иванов.

А вот в "Империал-Эко" говорят о ситуации по-другому. "У нас есть масса вопросов к качеству экспертиз, проведенных Россельхознадзором. Данный участок со всех сторон окружен землями промышленного назначения и автомобильными дорогами. Никакие сельскохозяйственные работы на нем много лет не велись, даже траву не косили — там все заражено бензопиреном от выхлопных газов", - сообщила 47news генеральный директор этой компании Мария Хомутова.

По ее словам, речь идет о попытке незаконного изъятия земель у собственников. "В скором времени будет принят новый генплан Виллозского поселения. Поскольку вокруг только промышленные земли, логично, что и этот участок отойдет к ним, а его цена вырастет во много раз. Поблизости должен появиться жилой массив "Новогорелово". Тогда на этой земле будет выгодно строить гипермаркеты и другую инфраструктуру. Его собственницы — несколько пожилых людей, просто не могут сами отстоять участок", - заявила Хомутова.

Правда зачем пожилым женщинам рекультивировать три гектара "сельхозки", на которой нельзя сажать и которая скоро станет промзоной в редакции 47news не поняли.

Очевидно, что точка в виллозском противостоянии останется за Фемидой. Однако это лишь небольшая часть глобальной проблемы региона, в который везут отходы пятимиллионного мегаполиса. Согласно данным Минприроды РФ, в прошлом году Ленинградская область заняла четвертое место в стране по объему размещаемых отходов. По образованию, использованию и обезвреживанию отходов 47-регион находился на седьмом месте. И это только официальные данные — эксперты считают, что теневой рынок куда значительней.

"К сожалению, ситуация, когда на сельскохозяйственном участке, не нуждающемся в рекультвации, размещаются отходы 4-5 классов опасности очень характерна для Ленобласти. Компаниям очень просто заплатить небольшие штрафы, не сопоставимые с их прибылью и нанесенным экологическим ущербом. Дальше они переходят на новый участок и начинают сначала", - рассказал 47news генеральный директор областной Управляющей компании по обращению с отходами Денис Петров.

По его мнению, отрасли необходимо ужесточение наказаний за образование незаконных свалок и введение документации, позволяющей контролировать направление движения отходов со стройплощадок. Сейчас таких документов нет. "Следующий обязательный шаг — систематический контроль со стороны надзорных органов и органов местного самоуправления за площадками, предназначенными для рекультивации. Главная пострадавшая сторона во всей этой истории, конечно, население населенных пунктов, рядом с которыми располагаются несанкционированные свалки", - отметил Петров.

В областном комитете эконадзора 47news сообщили, что проведут проверку по заявлению активистов. "Если факты нарушения подтвердятся, мы отправим заявление в природоохранную прокуратуру", - сообщили в ведомстве.

Артем Шалякин, 47news


Похожие новости:



Категория: Город | Просмотры: 1242 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Виллози, мусор, свалка, Виллозское сельское поселение | Добавлено: 29 Июля 2015 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
01 Марта 2021
16:23:52


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 430
Новых за месяц: 7
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 1

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
Алексей0463

Статистика материалов:
Новостей: 2524
"Новый Красносел": 11972
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 19
Форум(тем/постов): 1195/9553
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 144
Комментарии: 3858
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru