Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 768
Новости Красного Села
Главная » Новости Красного Села » Общество » 2022 » Август » 10 » Отсутсвие канализации назвали гравной причиной занрязнения Дудергофских озер [ Добавить новость ]

10 Августа 2022 09:30:10

Отсутсвие канализации назвали гравной причиной занрязнения Дудергофских озер

Несмотря на ежегодно выделяемые из городского бюджета деньги на очистку водоемов, в Петербурге не осталось ни одного пригодного для купания озера. За последние три года на эти цели потратили уже более 1,5 млрд рублей, но купаться в водоёмах до сих пор нельзя, в том числе из-за проблем с канализацией.

Главной причиной загрязнения являются проблемы с канализацией, считает руководитель экологических акций Фонда сохранения и развития объектов культурного наследия Татьяна Гузынина.

«Я как экоактивист провожу экологические акции на Дудергофском озере с 2017 года. Люди отдыхают, оставляя за собой бытовой мусор, но всё же главная проблема загрязнения – это отсутствие канализации. Сброс нечистот у многих жителей идёт в канализационные канавы для отвода воды, потом всё это вместе с грунтовыми водами попадает в наше озеро», – рассказала активистка.

В 2017 году проблему загрязнения Дудергофского озера удалось сдвинуть с мертвой точки. По словам Гузыниной, комитет по природопользованию провел экспертизу, которая подтвердила опасение активистов о попадании в озеро сточных вод.

«Фактически спасти озеро может только наличие канализации. Проект канализации готовится, но почему-то переносится. Одно только проектирование будет длиться до 2028 года, хотя по закону всё это время город не имел права сливать в наше озеро сточные воды», – отметила Гузынина.

Информацией об ответственности за загрязнение водных объектов поделился известный московский адвокат Александр Почуев. По его словам, за загрязнение рек и озёр законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«Так, нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления грозит административным штрафом до 300 000 рублей. А согласно ст. 250 Уголовного Кодекса РФ, загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру может повлечь лишение свободы до 5 лет», – рассказал Почуев.

Адвокат также отметил, что для Петербурга противоестественное состояние быть лишённым мест купания жителей и туристов. Это огромная экологическая трагедия для города, в котором столько рек и озер.

«Говоря об ответственности за отсутствие возможности купаться в непосредственной близости от своего жилища нужно начинать с себя. Большинство, к сожалению, отдыхающих на берегу, подобны свиньям – «на пляжу, где лежу там и гажу. Убрать мусор за собой и другими это не только правило хорошего тона, проявление человеческой ответственности перед матушкой природой, но и жизненная необходимость. Иначе ни какое правительство и государство не смогут обеспечить нам благоприятную экологическую обстановку.

Ярким примером ответственного отношения жителей Петербурга к близлежащим озерам является борьба за очистку Дудерговских озер. Дудерговчане уже более 5 лет тщетно ведут переписку с администрацией города, но чиновники умело запутывают следы ответственности за экологическую катастрофу. В связи с этим инициативная группа решила обжаловать бездействие администрации в суде»,
– рассказал Почуев.

Отметим, что с 2019 года комитет по природопользованию потратил на очистку водоемов уже более 1,5 млрд рублей. Деньги идут на уборку мусора и кошение травы на берегах. За это отвечает глава комитета по природопользованию Александр Герман и вице-губернатор Валерий Пикалев.

В 2021 году на эти цели из городского бюджета было выделено 253 млн рублей, в 2022 году планируют потратить ещё 265 млн рублей, однако, как показывают результаты проб Роспотребнадзора, купаться в очищенных озерах по–прежнему нельзя.

За обустройство канализации в Петербурге отвечает Волоканал под руководством Сергея Волкова. Его деятельность курирует комитет по энергетике во главе с Станиславом Протасовым и вице-губернатор Сергей Дрегваль.

Источник: Эдуард Ювачев, интернет-издание "Нева Тудей"
Фото: Кирилл Баталов


Похожие новости:



Категория: Общество | Просмотры: 203 | Рейтинг: 1.0/2 | Теги: Дудергоф, загрязнение, красное село, озера | Добавлено: 10 Августа 2022 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
30 Сентября 2022
06:16:17


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 502
Новых за месяц: 10
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2710
"Новый Красносел": 13308
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 15
Форум(тем/постов): 1198/9611
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 148
Комментарии: 3864
Гостевая: 143
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru