Пулковская обсерватория сворачивает наблюдения за космосом. Это следует из постановления Российской академии наук, опубликованного 7 июня. Продолжительность мероприятий переезда ограничена пятилетним сроком.
Президиум Российской академии наук принял решение «о целесообразности перевода астрономических наблюдений», которые ведет Пулковская обсерватория, «из г. Санкт-Петербурга на другие наблюдательные базы обсерватории». В документе говорится, что перевод должен быть постепенный, а именно пятилетний. Разработку проекта перевода поручили самой обсерватории. Постановление подписано президентом РАН Александром Сергеевым.
В самой обсерватории объяснили, что сотрудники никуда не переезжают, а продолжат научную работу в том же историческом здании на Пулковском шоссе, 65. Однако смотреть с Пулковских высот на звездное небо они больше не будут. «В постановлении нет ни слова о переводе куда-либо ученых, речь только о переносе наблюдательных программ. На какие базы, пока не определено, но у нас, например, есть собственная база в Кисловодске», — сообщили в пресс-службе обсерватории.
Обсерватория была переведена из здания Кунсткамеры на Университетской набережной, 3, на Пулковские высоты в 1839 году. Тогда же был построен комплекс зданий, завершающий сейчас перспективу Пулковского шоссе.
В российское время начались разговоры о застройке полей южнее научного учреждения жильем. В 2014 году Смольный признал этот проект стратегическим. Девелопером выступает ООО «Моргал инвестментс», учрежденное израильскими холдингами Electra и Canada-Israel. Первым и пока единственным застройщиком является ООО «АРТ „Созидание“», входящее в Setl Group.
Против возведения жилья возле обсерватории выступают градозащитники. В 2017–2018 годах они выиграли нескольку судов, и стройка остановилась. Впрочем, Верховный суд в мае признал законным проект планировки территории, которым предусмотрено размещение жилых домов.
НИПИград по заказу Российской академии наук разработал Концепцию развития прилегающей к обсерватории территории. Как рассказал в марте директор НИПИграда Юрий Кириенков, ее реновация начнется с сокращения защитной зоны, созданной в 1945 году для обеспечения наблюдений в астрономическом центре.
Икстати, спасибо за ссылки на интересные статьи – с чем-то согласна, с чем-то нет. Могу ещё порекомендовать ознакомиться с материалом на новострой-спб Новоеразрешение на строительство «Планетограда» получено на законных основаниях
Только104 ночи были ясными в прошлом году в Пулково – остальные были полностью потеряны для исследовательских работ, качественных наблюдений. Есть замечательная статья «Какая судьба ждет самую известную астрономическую обсерваторию России» на РБК – там как раз рассказывается о том, как складывалась её судьба, какие пути развития существуют и, собственно, к чему склоняется её руководство.
Незнаю, продолжится ли стройка Планетограда или нет, но во всяком случае Верховный суд признал строительство законным – об этом можно почитать на сайте Делового Петербурга
Ссамого начала, как услышал про всю эту историю, почему-то стал на сторону именно дольщиков. Возможно, потому что у меня и самого сейчас строится квартира относительно недалеко, и я как-то на подсознательном уровне примерил ситуацию на себя. Ещё и после того как прочитал на фонтанке «купить квартиру и остаться без неё», стало совсем за людей обидно
Да.Страшно иногда становится, насколько политика проникла во все сферы жизни. Вот теперь и строительство страдает, и люди, которые хотели жить в Планетограде, не факт, что когда-нибудь там поселятся. Почитайте статью на АИФ– тут рассказывается о том, что далеко не эта стройка стала мешать наблюдениям в обсерватории, что уже давно был большой уровень засветки