Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 765
Новости Красного Села
Главная » Новости Красного Села » Политика » 2015 » Апрель » 15 » «Ропшинские горки» на дороге политических амбиций [ Добавить новость ]

15 Апреля 2015 11:35:26

«Ропшинские горки» на дороге политических амбиций

13 января 2015 года Ломоносовский суд приговорил бывшего главу администрации Ропшинского городского поселения Анатолия Евдокимова к пяти годам лишения свободы и многомиллионному штрафу за взятку, полученную за перевод земель поселения в другой статус. Защитники чиновника добились пересмотра дела в Ленинградском областном суде — они утверждают, что осужденный стал жертвой провокации и непомерных политических амбиций учредителя дачного поселка «Ропшинские горки» Владимира Кругоголова.

Процесс над главой администрации Ропшинского городского поселения Анатолием Евдокимовым начался осенью 2013 года. 16 октября чиновник был арестован прямо в своем рабочем кабинете, после того как сотрудница администрации Светлана Гайвандян передала ему взятку в размере 1,2 млн рублей и три договора на передачу земельных участков под строительство домов в качестве «выкупа» за изменения статуса земель под строительство дачного поселка «Ропшинские горки». Взятка оказалось «куклой», процесс передачи — оперативно-следственным экспериментом, а сам чиновник оказался за решеткой: за вымогательство взятки в особо крупном размере он получил пять лет тюрьмы и штраф 270 млн рублей.

В администрации Ломоносовского района событие вызвало шок: за четыре года руководства Ропшинской администрацией Анатолий Евдокимов не вызвал никаких нареканий со стороны других чиновников и местных жителей. Чиновник жил скромно, имел небольшой домик и по выходным любил заниматься своим огородом. Анатолий Евдокимов был избран сначала в совет депутатов поселения от партии КПРФ, а затем стал главой администрации. Как подчеркивает депутат Госдумы Николай Кузьмин, в Ленинградской области представители коммунистической партии оказывались на такой должности крайне редко — в основном ее занимали представители «Единой России».

Не менее удивленно отреагировали и жители поселения. «В Ропше недоумевает не только администрация, но и жители поселка. Сейчас все озадачены, как помочь Анатолию Михайловичу», — прокомментировала новость о задержании главы жительница поселка Елена. При Анатолии Евдокимове была проведена газификация Ропши и паспортизация дорог.

Фото: Бывший глава администрации Анатолий Евдокимов

Официальная версия по результатам следствия выглядит так. В 2010 году — год спустя после избрания чиновника на пост главы поселения — к Анатолию Евдокимову обратился учредитель дачного некоммерческого партнерства «Ропшинские горки» Владимир Кругоголов и попросил изменить статус земельного участка с целью его дальнейшего превращения в дачный поселок. За это чиновник потребовал у бизнесмена взятку — и почему-то забыл о ней на три года. 16 октября 2013 года архитектор администрации МО «Ропшинское сельское поселение» Светлана Гайвандян под скрытую видеозапись получила от господина Кругоголова 1,2 млн рублей и три договора на переоформление участков, находящихся на территории поселка, на зятя чиновника. В этот же вечер в ходе следственного эксперимента женщина зашла в кабинет Анатолия Евдокимова и передала ему конверт с искомой суммой и договора. В результате чиновник был задержан с поличным оперативными уполномоченными сотрудниками.

В Ломоносовской администрации сообщили, что перевод земель находится не в компетенции главы поселения — после общественных слушаний решение о переводе земель принимают депутаты. В данном случае перевод земель готовился еще в 2009 году, до того, как депутат вступил в должность, а в 2013-м там уже вовсю шло дачное строительство.

После вынесения приговора за коллегу вступился центральный комитет КПРФ, который предоставил коллеге адвоката из Москвы Алексея Синицына. 15 апреля 2015 года дело будет рассмотрено повторно в Ленинградском областном суде.

В предыдущем процессе основным аргументом при вынесении обвинительного приговора была аудиозапись, которая проводилась при следственном эксперименте. Точнее письменная расшифровка, которая и стала материалом дела в суде: аудиозапись была признана слишком долгой и неразборчивой.

Адвокат Алексей Синицын рассказал «Карповке», что письменный документ был сфальсифицирован: многие важные реплики, прозвучавшие в ходе разговора, не были учтены в письменной версии и полностью исказили дело. В частности, защитник опирается на следующие несоответствия: когда Светлана Гайвандян говорит, что принесла деньги, которые «Володя передал», Евдокимов спрашивает: «Так, а кому, почему?» — в письменной расшифровке вопрос «Кому?» не отражен. После этого сотрудница говорит господину Евдокимову: «Он сказал миллион двести, как вы с ним договаривались». Анатолий Евдокимов говорит, что ничего не понял — эти слова также не отражены в протоколе. Когда сотрудница уходит, положив конверт на стол, на записи слышно, как господин Евдокимов говорит ей: «Подожди, подожди, подожди, не понял вас». Таким образом, резюмирует адвокат, из протокола полиции создается впечатление, что чиновник понимает, о чем идет речь, хотя на самом деле он выражает недоумение.

Также, по словам защитника, на записи четко слышится фраза, которую Светлана Гайвандян произнесла сразу же после в разговоре с оперативниками: «Он не хотел брать». В документах записано, что на этом месте слышен посторонний шум. По хронологии записи эта фраза идет через 1 минуту 20 секунд после появления сотрудницы в кабинете главы.

Алексей Синицын указывает и на реплику оперативников: «Теперь у вас тюрьмы не будет» и предполагает, что на сотрудницу было оказано давление. Как сообщал во время следствия Анатолий Евдокимов, во время встречи у женщины был усталый, нервный вид. На аудиозаписи слышно, как господин Евдокимов в начале встречи говорит сотруднице: «Отдохните и в хорошем состоянии выйдите». На суде Светлана Гайвандян говорила, что ее сын недавно попал в ДТП — из ее слов, как говорит Алексей Синицын, не очень понятно, была ли это реальная ситуация или легенда, придуманная оперативниками.

Фото: ДНП «Ропшинские горки»

Учредитель ДНП «Ропшинские горки» Владимир Кругоголов по делу проходит потерпевшим. Еще до ареста Анатолия Евдокимова он неоднократно заявлял о своем желании стать главой администрации Ропшинского поселения, эти слова подтверждают его соучредители. Владимир Кругоголов действительно выдвигался в совет депутатов Кипенского сельского поселения Ломоносовского района, однако проиграл, набрав всего 22 голоса. На выборах в сентябре 2014 года победили представители партии «Единая Россия». Господин Кругоголов, в свою очередь, выдвигался от партии «Коммунисты России», которая известна своей резкой критикой официального курса КПРФ.

В сентябре господин Кругоголов добровольно покинул свое место в правлении ДНП «Ропшинские горки», уходя на депутатские выборы. Однако в январе 2015 года попытался вернуться, единолично организовав собрание и переизбрав состав правления в нарушение Гражданского кодекса РФ. Собрание было признано нелегитимным — об этой ситуации рассказал «Карповке» соучредитель ДНП Петр Горлов. Бизнесмен считает бывшего партнера виновным в провокации против Анатолия Евдокимова и придерживается этой позиции в суде, где также проходит свидетелем.

Также Петр Горлов рассказал «Карповке», что в течение месяца после ареста чиновника три участка, которые фигурировали в деле, были переписаны на неизвестные лица. Сам Владимир Кругоголов неоднократно сообщал бизнесмену, что этими участками он расплатился с оперативниками за хорошо проделанную работу. «Его могли обмануть, он мог что-то не понять, но мне он говорил именно так — что эти участки полагаются оперативникам», — рассказывает Петр Горлов.

По словам коммерсанта, ранее администрация Ропши планировала возвести на этих трех участках жилые дома для расселения нуждающихся жителей поселка. Ни у самого Анатолия Евдокимова, ни у его родственников никогда не было планов на личное владение этой землей. Адвокат подсудимого Алексей Синицын отмечает, что это нормальная практика, когда дачные некоммерческие партнерства оказывают безвозмездную помощь сельским поселениям.

«У нас первый раз такая ситуация, — рассказала «Карповке» Регина Илларионова, первый секретарь Ленинградского областного комитета КПРФ. — Сколько у нас примеров, когда чиновники ворочают миллиардами, сидят дома и пишут стихи и все замечательно. А человек, который невиновен, должен сидеть».

Защита твердо уверена в том, что Анатолий Евдокимов выйдет на свободу. В новом судебном процессе все свидетели, проходящие по делу, будут опрошены заново. Даже в случае проигрыша, сообщает Алексей Синицын, защита будет обжаловать дело дальше.

«Прослеживается четкий мотив. Человек был принципиальный, честный, отстаивал права местных жителей, в коррупционных схемах не участвовал… Провокация против него была сработана грязно и грубо — в угоду политическим амбициям. Когда господин Кругоголов попытался стать главой администрации, она вылилась не в его пользу. Политического будущего у него нет», — резюмировал защитник Алексей Синицын.

Новое заседание по делу Анатолия Евдокимова состоится 15 апреля 2015 года в Ленинградском областном суде. «Карповка» продолжает следить за развитием событий.

Источник: Елена Соколова, karpovka.com
Фото: 47news.ru , postroydom.org


Похожие новости:



Категория: Политика | Просмотры: 1941 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Владимир Кругоголов, Ропша, Анатолий Евдокимов, Ропшинские горки | Добавлено: 15 Апреля 2015 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
01 Марта 2021
00:11:00


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 429
Новых за месяц: 7
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2524
"Новый Красносел": 11972
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9553
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 144
Комментарии: 3858
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru