Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 0
Новости Красного Села
Главная » Новости Красного Села » Политика » 2014 » Сентябрь » 1 » Ропшинский парламент даже не за миллион (47news.ru) [ Добавить новость ]

01 Сентября 2014 14:51:02

Ропшинский парламент даже не за миллион (47news.ru)

Предвыборная борьба в Ропше Ломоносовского района навела на воспоминания о технологиях 90-х. Кандидаты от "Единой России" нанимают агитаторов из числа электората. Их автобусами свезут на избирательные участки. Цена голоса — полторы тысячи рублей. Формально схема чиста, а 14 сентября будет все безупречно.

До муниципальных выборов в Ленобласти меньше двух недель, а избиратели уже перед выбором, за кого голосовать. В дома и телефонные трубки стучатся агитаторы, кандидаты устраивают тематические собрания.

В минувшие выходные электорат посёлка Ропша Ломоносовского района тоже мог познакомиться с будущей властью. Вместо банального глаза-в-глаза желающим было предложено полюбоваться на первого российского Императора Петра I или Соловецкий монастырь. Фигура и здание изображены на купюре достоинством в 500 рублей.

В пятницу, субботу и воскресенье, 29-31 августа, в Доме культуры деревни Яльгелево Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района было тесно. На входе стояли мужчины в чёрной форме с эмблемами охранной фирмы ООО "Лидер безопасности".

Судя по рассказам собеседников 47news, если заранее не угадывать в массовом копошении подготовку к выборам, можно направить разговор к украинской тематике. За спинами людей, составляющих некие списки, висят плакаты "Вступайте в ряды народного ополчения!" и "Будь готов!".

Молодой человек, имени которого мы не знаем и девушка, представляющаяся Софией, сидели за ноутбуками и оформляли всех желающих на подработку. Единственное требование – проживать в Ропшинском сельском поселении в округе №2 "Яльгелевский".

Наименование договора – "о выполнении работ (оказании услуг) по проведению предвыборной агитации. Суть договора – агитация за кандидата-самовыдвиженца, Инну Борисовну Костылеву. Она прописана в Санкт-Петербурге и работает курьером ООО "ВМТ".

За агитацию, суть которой в документе никак не прописана, кандидат обязуется выдать 500 рублей в качестве аванса и 1000 рублей – после подписания акта приёма-передачи. Последним пунктом говорится о праве кандидата досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке.

По словам случайно попавшего в Дом культуры депутата Ломоносовского района от "Справедливой России" Сергея Сезоненко, узнать точное количество заключённых договоров не удалось. Однако в воскресенье он заметил цифру "95" в протоколах выдававших договора.

"Когда я пришёл туда в субботу, в зале было порядка 50 человек. Отчётливо ощущался запах алкоголя. Когда попытался выяснить, по какому поводу собрания, мне ответили, что директор Дома культуры разрешила аренду зала одному из кандидатов", - рассказал Сезоненко.

Кроме договора с Костылевой агитаторам выдают удостоверение, в котором перечислены пять фамилий кандидатов от "Единой России": директора ООО "Лидер безопасности" Александра Бахлаева, начальника территориального отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Веры Голоцуковой, индивидуального предпринимателя и депутата Ропши Алексея Гусакова, директора ропшинского Дома культуры Елены Карповой, директора ООО "ПожСпецКомплект" и ропшинского депутата Петра Черкасова.

Один из заключивших договоров представил 47news запись с камеры, вшитой в его куртку. Судя по ней, агитировать граждан действительно нанимают не за Костылеву, а за пятерых кандидатов, все — от ЕдРа.



- Мы проголосовать.
- Нет, у нас не голосование. У нас набор агитаторов, которые к голосованию, которое будет проходить, скорее всего, с 3 или 4 сентября по 14 число. Мы набираем агитаторов и выдаем предоплату за агитационную работу. Агитационная работа заключается в том, что нужно сагитировать себя и может быть членов семьи.
- За кого голосовать и агитировать?
- За "Единую Россию".
- Вы за "Единую Россию"?
- Да, мы за "Единую Россию".
- Это значит за Путина?
- Конечно.
- А что нужно? Паспорт? А за каких кандидатов?
- Бахлаев, Голоцукова, Гусаков, Карпова и Черкасов.
- Это от "Единой России"?
- Да.


Каждому желающему работать агитатором разъясняют, что для голосования придётся поехать в Ломоносов, причём, поучаствовать в досрочном голосовании, которое для простоты представляют как "предварительное голосование". Вероятно, так проще проконтролировать тот факт, что агитаторы оставят свои голоса в бюллетенях.



- Сколько надо человек агитировать?
- Прежде всего, за себя. Если сагитируете себя пойти на выборы, то довольствие — полторы тысячи рублей. Сейчас предоплата 500 рублей, по факту поездки в Ломоносов … у вас перед выборами, конечно, будет бурная предвыборная деятельность и вам нужно работать. Поэтому все наши агитаторы едут на предварительное голосование в Ломоносове. У нас отсюда будет автобус.
- Предварительное голосование еще будет?
- Да, только предварительное голосование.


На полутора тысячах заработок жителей Ропши может не окончиться. За каждого приведённого гражданина обещают доплатить по 100 рублей, а если он поедет голосовать — еще 300 рублей сверху.



— Вот это предоплата. Когда вы доедете с нами до Ломоносова... информация об автобусах будет сообщена позже... вы получите еще тысячу рублей. Если кто-то придет к нам от вас и скажет, что от номера..., то получите сто рублей за каждый подписанный договор и триста рублей — если он доедет с нами до Ломоносова.

Массовое желание избирателей стать агитаторами не удивило журналистов 47news. Схема известна и расчёт в ней прост: получив 500 рублей аванса и поставив подпись в документе, человек начинает чувствовать себя обязанным. Понятно, что агитировать человек, возможно, никого и не будет, тем более нет четких требований, скольких человек он должен привлечь на сторону кандидата. Но с большой вероятностью он проголосует за того, кого надо. В идеальном случае ещё и зайдёт к соседям по лестничной клетке рассказать о замечательном кандидате.

Правда, ни самой Инны Костылевой, ни кого-то из граждан, перечисленных в удостоверениях, в Доме культуры в эти выходные замечено не было.

Юридически никаких претензий к кандидатам, использующим такую технологию, предъявить нельзя. Тем более что она известна с конца 90-х, и еще ни один житель страны не смог доказать ее незаконность в Верховном суде.

Легко просчитать затраты на использование этой, в общем-то, беспроигрышной технологии.

В Ропше разыгрывается по пять депутатских мандатов в двух округах. На выборах 2009 года для победы нужно было от 217 до 309 голосов. Для гарантированного получения 250 голосов нужно потратить 375 тысяч рублей. В случае, если все десять мест ропшинского парламента хочет занять какая-нибудь группа, ей нужно выложить порядка 3,75 миллиона рублей. Это стоимость участка земли, со всеми видами коммуникации, площадью примерно 25 соток.

Можно поступить проще и выступать пятёрками, следовательно, на всё потратить 750 тысяч рублей. Это стоимость 9 соток земли с электричеством и без воды.

Единственный вопрос, который может возникнуть к кандидату Костылевой – откуда она взяла деньги на масштабное привлечение электората к труду? Особенно с учётом того, что в договоре прописан только её номер избирательного счёта.

Также непонятно, оплачивает ли пятерка единороссов агитацию за себя. Если эти кандидаты идут группой, то закон предусматривает общий лимит для списка в размере 500 тысяч рублей. В случае, если выяснится, что оплата услуг агитаторов происходит с их общего избирательного счёта, то сумма в 375 тысяч рублей как раз не превышает лимит. Правда, на удостоверении агитаторов, на которых перечислены фамилии кандидатов, нет пометок о том, что их распечатка оплачена из избирательного фонда.

Если кандидаты не идут группой, могут возникнуть проблемы. Теоретические, конечно.

В соответствии с последними поправками к закону о муниципальных выборах, предельный размер избирательного фонда для кандидатов – 60 тысяч рублей, вместо 250 тысяч рублей, как было раньше. Итого, на эти деньги можно заключить примерно 40 договоров. Если воспользоваться последним пунктом договора и расторгнуть его без разъяснения причин, то получится 120 договоров. С одной стороны, нарушение закона, с другой – возможность заявить о провокации.

Единственный кандидат из списка, до которого смог дозвониться 47news, – Елена Карпова. Сначала она сказала, что в курсе о наборе агитаторов, затем перевела разговор к некоему Роману, который якобы "всё устраивает". Через 20 секунд разговор оборвался фразой: "Я лично никого не нанимаю. Я так не могу вам ответить, не видя документов. И вообще, мне неудобно сейчас разговаривать".

Дозвониться до Инны Костылевой, к сожалению, тоже не удалось. Номер телефона в петербургской квартире не отвечал все выходные.

Посёлок Ропша местные жители описывают как "блатное место". Прежде всего, из-за приличного количества земель сельхозназначения, непереведенных в категорию под строительство.

Неудивительно, что конкурс там как в хороший вуз – на 10 мандатов претендует 31 человек. Причем, представлены все парламентские партии.

Традиционно считается, что в Ропше сильные позиции у КПРФ, которые выставили 8 кандидатов. В том числе главу ропшинской администрации Анатолия Ефимова.

У "Справедливой России" восемь кандидатов, причём, сразу два Сезоненко - братья Сергей и Вячеслав. С учётом того, что один Сергей Сезоненко является чуть ли не единственным муниципальным оппозиционером на всю область, вытерпеть еще и его брата районному бомонду будет нелегко.

В Ропшу решил перебазироваться и депутат скандально известного в Петербурге муниципалитета "Автово" Вадим Дегтярёв. Он был один из тех многих, кто до прихода на должность замглавы администрации Ломоносовского района Алексея Кондрашова на нее претендовал.

Технология единороссов отчётливо напоминает ту, что была использована в посёлке Кузьмолово Всеволожского района два года назад. Правда, тогда это вызвало возмущение на федеральном уровне. Следить за выборами в Кузьмолово съехались наблюдатели со всего Северо-Запада.

Сейчас же использование схемы вряд ли вызовет резонанс.

Тем более что, как признался один из сотрудников предвыборного штаба Ломоносовского района, подобные вещи зафиксированы в Виллозях и в Лопухинке. "В Ломоносовском районе настолько конкурентная среда, что каждый борется за себя и как может", - сделал вывод один из наших собеседников.

Так что если с 3 по 13 сентября проголосуют только агитаторы, то 14 сентября день муниципальных выборов и международный день демократии пройдет безупречно.

© Юлия Гильмшина, 47news


Похожие новости:



Категория: Политика | Просмотры: 937 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Ропша, выборы | Добавлено: 01 Сентября 2014 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
25 Апреля 2018
07:52:03


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 1501
Новых за месяц: 19
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

happyuser(37), Василёк(37), vikgetman(41), vas27(39)

Статистика материалов:
Новостей: 2052
"Новый Красносел": 9660
Фотографий: 1353
Статей сайта: 83
Объявлений: 34
Форум(тем/постов): 1177/9473
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 126
Комментарии: 3837
Гостевая: 133
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru