Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 764
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » Былое величие Красного Села [ Добавить статью ]

16 Июля 2020

Былое величие Красного Села

Мне всегда была интересна история Санкт-Петербурга и его окрестностей. Посетив музей Красного Села в школе № 380, где находится много любопытных старинных вещей, много интересно оформленных стендов, побеседовав с Морозовым Е. Е. (руководителем исследовательского краеведческого кружка «Лига»), мне захотелось поближе познакомиться с прошлым нашего города, захотелось сфотографировать достопримечательные места, где в былые времена располагались дворцы, памятники. На некоторое время я, как на машине времени, переместился на несколько веков назад, представив, что развалины, обратив назад бег времени, превратились в дворцы. Представил, как по улицам города гуляют люди тех времен. Это необыкновенно увлекательно - вдруг понять, что за привычными домами, улицами, парками скрыто былое величие Красного Села.

Династия Романовых и Красное Село

История Красного Села и нынешнего Красносельского района связана с жизнью и деятельностью российских императоров и членов Дома Романовых. Первое имя, которое можно назвать в этой связи, безусловно, - имя Петра Великого. Именно ему Красное Село обязано своим основанием. Петра в Дудергофе интересовали выходы полезных ископаемых, возможность использования рек для устройства плотин и строительства предприятий. К сожалению, мы не располагаем источниками, которые сколько-нибудь подробно описывали бы посещения императором Дудергофа.

К петровскому времени относится также строительство Петергофской дороги, связывавшей новую столицу империи Петербург с любимой летней резиденцией Петра - Петергофом. С 1710 г. вдоль Петергофской дороги началось строительство на участках земли, пожалованных Петром I своим приближенным.

После смерти Петра в этом районе наступило относительное затишье, продолжавшееся вплоть до воцарения Елизаветы Петровны, когда с новой силой оживились и Петергоф, и Петергофская дорога. Вместо небольших домиков, которые здесь строили при Петре, стали возникать настоящие усадьбы с небольшими дворцами и с пышными фруктовыми садами около них.

Очень любила места вдоль Петергофской дороги Екатерина II. Известно, что, направляясь из столицы в Петергоф, императрица неоднократно останавливалась в имении своего фаворита, графа Григория Орлова в деревне Лига (будущее Лигово).

Летом 1765 г. на большом поле близ Красного Села впервые были проведены большие военные маневры, в которых участвовала почти вся гвардия и две армейские дивизии - Санкт-Петербургская и Финляндская. Под Красным Селом был разбит военный лагерь, в котором вместе с войсками в течение двух недель жили императрица и наследник престола малолетний великий князь Павел Петрович. Екатерина самолично производила смотры полков, а в день главных учений командовала силами одной из сторон.

Надо полагать, у Павла Петровича остались не самые приятные воспоминания о летнем лагере 1765 г.: став в 1796 г. императором, он ни разу не посетил Красное Село.

Дворцы Романовых в парке Красного Села

Красное Село никогда не было парадной резиденцией русских царей, хотя здесь располагались 5 дворцов Романовых: 3 для Императоров (Николая I, Александра II и Александра III) и два для Великих Князей (Михаила Павловича и Николая Николаевича старшего). Эти дворцы внешне выглядели довольно скромно, так как они были местом для ратного труда и жизни членов императорского дома во время летних лагерных сборов гвардейских полков. Бывали они здесь наездами один - два и более дней.

Дворцы Императора Николая I

Первый дворец был построен для Императора Николая I в 1828 году. К лагерному сезону при дворце был заложен сад.

Сведений о первом дворце сохранилось очень мало. Известно, что построили его по проекту архитектора Дильдина. Был он деревянный, двухэтажный, на каменном фундаменте, имел террасу с деревянными колоннами.

Через 19 лет для Императора построили новый деревянный дворец на краю верхней террасы. Здание имело форму квадрата, два крыльца и восьмигранную башню. С башни открывался прекрасный вид на Безымянное озеро, реку Дудергофку, Скачки, на большой лагерь и Дудергофские горы.

Построен он был по проекту архитектора Христиана Филипповича Мейера.

Для фундамента использовали бутовую плиту. На кладку цоколя употребили старый кирпич от сломанного ветхого здания Бумажной фабрики. Главный фасад выделялся пилястрами. Дворец красился под серую известь с выделенными деталями более светлым тоном.

19 июня 1847 года Император Николай I осмотрел свой новый дворец и признал, что «он хорош, очень хорош и убран прекрасно». Особенно он восхищался видом с башни на лагерь. У дворца были высажены невысокие растения и кусты, чтобы они не загораживали вид на лагерь.

О дальнейшей судьбе этого дворца известно очень мало. После Императора Николая I его владельцем был Великий Князь Сергей Александрович (1857-1905 гг.) сын Александра II.

По рассказам очевидцев, во время Великой Отечественной войны дворец использовали немцы, как огневую точку, что и определило его судьбу. Во время освобождения Красного Села от немецких захватчиков огнем нашей артиллерии дворец был разрушен. На этом месте сегодня находится мемориальное захоронение советских воинов 1941-1945 годов.

Дворцы Императора Александра II

Первый дворец для Александра II в Дворцовом саду был построен в 1832 году. Тогда он ещё был не Императором, а Великим Князем Александром Николаевичем, наследником престола - цесаревичем. Об этом здании почти ничего не известно. Знаем только, что он был деревянный, имел Г-образную форму.

В 1863 году на его месте по проекту архитектора Мейера выстроили новый двухэтажный дворец из сосновых бревен. В плане он был прямоугольный, на каменном фундаменте. Стены были обшиты столярной обшивкой из сосновых досок в рустик. Фасады окрасили масляной краской под серую известь, цоколь и крыльцо - под свинец, крышу - зеленой масляной краской. На втором этаже по всему периметру здания шла галерея.

В этом дворце во время лагерных сборов гвардейских полков обычно «изволил иметь пребывание Император Николай». В том месте, где он находился, сегодня приподнята земля в виде невысокой насыпи. Это позволяет точно определить, где стоял дворец Александра II.

Дворец Императора Александра III

Дворец для Императора Александра III размещался на углу Штабной улицы (ныне ул. Равенства) и ската с Красносельской возвышенности. Он был построен в 1866 году из дерева. Один его фасад выходил на Штабную улицу, а остальные три в Дворцовый парк

После Великой Отечественной войны до 1976 года в нем располагалась средняя школа № 262. Последние годы на первом этаже дворца проходили уроки труда. На второй этаж подниматься было опасно. В 1977 году дворец сгорел.

Дворец Великого князя Михаила Павловича

Хозяину этого дворца повезло в том смысле, что для него были построены два дворца и оба сохранились.

Первый был построен в 1825 году в Петербурге архитектором Росси. Назывался он Михайловским. Сегодня в нем располагается Русский музей. Через три года по указанию Императора Николая I в Красном Селе построили два деревянных двухэтажных здания. Одно для Николая I, а другое для его младшего брата Великого князя Михаила Павловича.

Построены они были в 1828 году архитектором Э. Дильдиным и были первыми дворцовыми постройками на территории сегодняшнего Красносельского парка. Собственно говоря, вокруг них и стали создавать дворцовый сад. Почему для Великого Князя построили дворец в Красном Селе? Дело в том, что он с 1826 года был командиром гвардейского корпуса и был обязан следить за проводимыми здесь учениями и маневрами. До 1828 года на время красносельских лагерных сборов он занимал дом купца Крашенинникова. Дом этот находился почти напротив Троицкой церкви, на сегодняшней площади Красного Села.

Дворец Великого Князя внешне был очень похож на дворец Николая I. У него были две террасы. Одна из них выходила на главную улицу и была украшена колоннами.

Вторым и третьим владельцами этого дворца были Великие Князья Константин Николаевич и Владимир Александрович.

После Великой Отечественной войны в этом здании находились почта и телеграф. Сегодня в нем - закрытое акционерное общество «РИАЛ». Здесь разрабатывают и изготавливают самоклеющиеся этикетки и оперативную полиграфию. Адрес этого здания: пр. Ленина, 114 (цв. ил. 2).

Военная биография Великого Князя Михаила Павловича была весьма разносторонней. Великий Князь искренне любил военное дело, но страдал парадоманией и увлекался муштрой. Он участвовал в подавлении восстания декабристов 14 декабря 1825 года, восстания в Польше 1830 года и в русско-турецкой кампании. Михаил Павлович управлял тремя обширными и очень важными ведомствами: артиллерией, инженерной частью и военно-учебными заведениями. Великий Князь обращал внимание на физическое развитие кадетов: на гимнастику, фехтование, верховую езду, танцы. Впервые для кадетов он организовал лагерные занятия.

Михаил Павлович не признавал ничего, кроме военной службы. Досконально знал строевые и ружейные приемы. Был строгим, требовательным и придирчивым начальником, свирепым в гневе, но отходчивым. Очень любил юмор, ценил смелую шутку и честное признание. Солдаты и офицеры побаивались его, но уважали за справедливость, отзывчивость и отеческую заботу.

Утраченные памятники в Красном Селе

К числу произведений монументальной скульптуры, не сохранившихся до настоящего времени, относятся и памятники Александру II, Александру III, Великому Князю Владимиру Александровичу, установленные в свое время в Красном Селе.

Прежде всего следует отметить, что представление о том, какими они были, мы можем составить лишь на основании довольно краткой газетно-журнальной информации и немногочисленных, как правило, в один ракурс фотографий (именно такие материалы имеются в архиве Государственного музея городской скульптуры). И хотя этого недостаточно для развернутых искусствоведческой, художественной характеристик, отметим безусловное историческое значение указанных произведений. Не вызывает сомнения, что эти памятники были современны, адекватны времени создания, т. е. определенному этапу в развитии русской монументальной скульптуры.

По композиционному решению указанные произведения являлись памятниками-бюстами, т. е. относились к жанру, весьма популярному в Петербурге начиная со второй половины XIX века.

Бюст традиционно устанавливался в связи с юбилейными датами. Возможность в короткий срок и с небольшими материальными затратами создать памятник, открытие которого можно было приурочить к юбилейным торжествам, являлась привлекательной и широко использовалась.

Памятник-бюст, создававшийся, как правило, по инициативе различных учреждений, воинских подразделений, учебных заведений, горожан и т. д., вполне мог быть изготовлен и установлен на средства ведомств, пожертвования, т. е. не требовал крупных ассигнований.

В связи с 50-летием отмены крепостного права стремились сохранить в монументальных формах память о царе-освободителе. Именно этой дате посвящена установка памятника-бюста Александру II в Красном Селе по инициативе и на средства крестьян Красносельской волости.

Судя по архивной фотографии, портрет царя в достаточной мере официален, строг, сух, тщательно проработан в деталях одежды, узнаваем, традиционен, соответствует прижизненным изображениям, профессионален в исполнении. Лишь надписи на постаменте раскрывают содержание памятника, уточняя, почему именно здесь установлен бюст императора, индивидуализируя произведение.

На лицевой грани: «Царю-освободителю Александру II от благодарных крестьян Красносельской волости 19 февраля 1911 г.». На тыльной стороне: «Осени себя крестным знамением, Православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд - залог твоего домашнего благополучия и блага общественного. 19 февраля 1861 г.».

Красное Село имеет богатейшую военную историю, связанную с размещением, учениями гвардейских полков, шефами которых, как правило, являлись императоры, великие князья. Так, 19 июля 1912 г. в Красном Селе был установлен памятник-бюст главнокомандующему войсками гвардии, сыну Александра II, великому князю Владимиру Александровичу (1847-1909) «в расположении Красносельского лагеря, против Юнкерского собрания...». Инициатором сооружения явилось училище, носящее имя князя.

Сейчас Красное Село - промышленная окраина Санкт-Петербурга. В ХХ веке Красное Село интенсивно развивалось, в городе появилось несколько предприятий всесоюзного значения, таких как ВНИИ телевидения, ВНИИ транспортного машиностроения, НПО «Феррит» и др. Как и задумано было Петром I, Красное Село стало тружеником для города.

Санкт-Петербург, основанный Петром I, является окном в Европу, а Красное Село является подоконником этого окна. Расположенное на транспортных магистралях, Красное Село выполняло и выполняет функцию связи с Европой.

Время неумолимо уничтожало и уничтожает памятники, стирает след былого величия Красного Села. Революция, Гражданская и Великая Отечественная войны оставили в истории города свой мрачный след.
Однако не утеряна значимость Красного Села для Петербурга. В 1973 году был образован Красносельский район Санкт-Петербурга. Он назван в честь Красного Села. На гербе Красного Села - шпага и кивер, которые говорят о его истории. С 2002 года проводятся маневры с участием старшеклассников. Поддерживаются традиции, отмечается День Города - Красного Села. Красноселы любят свой город, и хочется верить, что они сохранят, донесут до своих детей и внуков его богатую историю. Только наша людская память может сохранить былое величие Красного Села.

Мое мнение, что мы с детства должны любить свою Родину, и эта любовь должна быть искренней, воодушевляющей, толкающей на великие поступки ради своей Родины, а не навязанной. У каждого человека одна большая Родина, но она делиться на Малые, а так как наша Малая Родина - Красное Село, то мы должны знать о ней как можно больше. И эта работа как раз и задумана, чтобы заинтересовать моих земляков историей их Малой Родины и показать, в каком замечательном месте они живут.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru

Похожие статьи:



Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 31 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село | Добавлено: 16 Июля 2020 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
05 Августа 2020
15:52:55


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 389
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

shtukofen(26)

Статистика материалов:
Новостей: 2441
"Новый Красносел": 11486
Фотографий: 1353
Статей сайта: 190
Объявлений: 21
Форум(тем/постов): 1192/9528
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3856
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru