Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 1
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » Экскурсия «Урицкий рубеж» (выдержки) [ Добавить статью ]

04 Апреля 2018

Экскурсия «Урицкий рубеж» (выдержки)

Наш город стоит на пороге своего 300-летнего юбилея. За всю историю на его долю выпало много славных событий и трагических испытаний. Многие из них связаны с Великой Отечественной войной. Битва за Ленинград -беспрецедентное по продолжительности сражение Второй мировой войны. Город, который по всем расчетам должен был умереть, не только выжил, но и нашел в себе силы разбить врага, стоящего у его стен.

На территории современного Красносельского района - самого молодого района Санкт-Петербурга (в апреле 2003 года ему исполнилось 30 лет) дважды в ходе битвы за Ленинград решалась судьба города: в 1941 году враг был остановлен на ближних подступах к нему. Общеизвестно, что от Урицкого рубежа до Дворцовой площади всего 14 км, а корпуса Кировского завода находились практически на рубеже обороны. В 194 4 году на Красносельской земле началось полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.

Время идет. Все меньше и меньше остается тех, кто сумел выжить и остаться человеком в нечеловеческих условиях. Эти люди до конца своих дней будут помнить все, что пришлось пережить за 900 дней блокады. Эти дни и ночи сплотили и сблизили всех ленинградцев.

Каждый год отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Но от этого не должна притупляться наша память. Наоборот, мы обязаны сохранить для будущих поколений имена и подвиги тех, кто остановил в те далекие сороковые годы смерть на подступах к Ленинграду.

Зеленый пояс Славы - это мемориал, посвященный героизму и стойкости защитников Ленинграда и его жителей в годы войны. Он был заложен в 1965 году. К созданию его привлекались жители всех районов Ленинграда. В состав мемориала вошли обелиски, стелы, памятные знаки, военные укрепления, а также зеленые насаждения - парки, скверы, аллеи. Деревья связали «зеленым поясом» памятники, находящиеся на большом расстоянии друг от друга. Общая протяженность Зеленого пояса Славы - 200 км. Он расположен на рубежах Ленинградской битвы 1941 - 194 4 гг. Здесь были остановлены фашисты, рвущиеся к Ленинграду.

«Кировский вал» - мемориальный комплекс в составе Зеленого пояса Славы. Он обозначил рубеж в Кировском и Красносельском районах, на котором советские воины, моряки и ополченцы остановили фашистское наступление в сентябре 1941 года. Монумент создавался руками жителей Кировского и Красносельского районов. Среди населения города, и особенно среди непосредственных участников боевых событий здесь, этот участок называется - «Урицкий рубеж», что больше соответствует действительности, а также правилам топонимики - науки, определяющей и устанавливающей правильность тех или других географических названий.

В состав мемориала вошли самые первые из сохранившихся памятников:

стела на 16-м км Петергофского шоссе (угол Петергофского шоссе и ул. Тамбасова) - 1944 г., архитекторы К.Л. Иогансен, В.А. Петров; обелиск у станции Лигово (1944 г., авторы те же; в 1983 - 1984 гг. бетонный обелиск заменен гранитным);

обелиск на развилке Петергофского шоссе и проспекта Маршала Жукова (1946 г., архитекторы Л.Ю. Гальперин, Д.М. Шпрейзер);

обелиск на проспекте Ветеранов у кинотеатра «Рубеж» (1946 - 1947).

Наша экскурсия пройдет по мемориалу «Урицкий рубеж» от памятника «Якорь со стелой» до обелиска в районе железнодорожной станции Лигово.

Остановка первая.

14-й км Петергофского шоссе, в районе перекрестка Петергофского шоссе и улицы Партизана Германа. Остановка трамвая «Аллея Славы». На гранитной площадке - якорь с цепью и около него небольшая стела, на которой надпись: «Здесь проходил передний край обороны Ленинграда в Великую Отечественную войну 1941 —1945 годов». В постройке и оформлении мемориального комплекса на этом месте принимали участие 54 предприятия Кировского района...

Остановка четвертая.

Недалеко от бывшего Полежаевского парка, в районе современного расположения больницы N 15, до войны располагался поселок Клиново, проект строительства которого описан в журнале «Строительная промышленность» {№ 4 за 1930 г.). Участок, выбранный для поселка, располагался на высокой гряде, идущей вдоль берега Финского залива, в так называемом «Полежаевском имении» и имел вполне благоустроенное шоссе и внутренние шоссированные дороги. Поселок предназначался для рабочих и служащих треста «Знамя труда» (позже «Знамя Октября»), производство которого предполагалось сконцентрировать в одном месте - в районе Петергофского шоссе. Основой поселка являлись 4 четырехэтажных дома и кочегарка, обеспечивающая их отопление. Этим домам з дальнейшем дали название «Клиновские дома» как одному из опорных пунктов на Урицком рубеже внешнего обвода обороны Ленинграда.

Назван поселок был в честь старого большевика Якова Ильича Клинова. Он был одним из руководителей завода «Знамя труда», и по его инициативе было начато строительство поселка в 1928 году.

В годы боевых событий «Клиновские дома» являлись опорным пунктом нашей обороны, использовались как наблюдательный пункт артиллеристов , огневая позиция минометчиков, а также снайперов при их «охоте» на фашистов. Это был исходный рубеж действия разведчиков. После занятия противником Урицка (15 сентября 1941 г.), поселок Клиново находился на нейтральной полосе. В связи с тем, что Клиново располагалось на открытой со всех сторон небольшой возвышенности, поселок подвергался сильному обстрелу. Поэтому, как вспоминают очевидцы, здесь «труп на трупе лежал - тут и красноармейцы, и жители, которые шли в Ленинград». Оставшиеся жители Клиново жили в наспех вырытых землянках. За продуктами ходили в совхоз, располагавшийся рядом.

В конце сентября 1941 года (24 - 25 числа) в результате нашей контратаки немцы были немного отброшены, и последние жители Клиново ушли из поселка.

При использовании «Клиновских домов» в качестве огневой позиции (в конце сентября 1941 года), два пулемета были подняты на 2-й этаж одного из домов и сильным огнем прекратили движение противника на ближних улицах занятого врагом Урицка. На следующий день, как вспоминают непосредственные участники этих событий, фашисты выпустили 360 снарядов по «Клиновским домам». Четыре дома были превращены в руины. В связи с этим минометчики окопались рядом, в противотанковом рву, и устроили там стрелковые ячейки.

В дальнейшем «Клиновские дома» неоднократно подвергались артобстрелам и уже с начала января 1942 года представляли собой развалины.

Нейтральная полоса в районе «Клиновских домов» составляла около 50 метров, наши саперы прикрывали опорный пункт от противника миновзрывательными сооружениями, колючей проволокой с электрозаграждениями. Здесь все 900 дней блокады находились 2 пушки батареи 14-го стрелкового полка для стрельбы прямой наводкой с открытых огневых позиций. На чердаке «Клиновских домов» размещался наблюдательный пункт командира артдивизиона.

О значении обороны участка у «Клиновских домов» говорит факт, приведенный в книге американского журналиста Г. Солсбери «900 дней». В случае прорыва немцев, должна была быть взорвана плотина в районе «Клиновских домов». Тогда воды Финского залива затопили бы территорию от Лигова до больницы Фореля. От «Клиновских домов» после войны остались только развалины. В 1946 году там еще были таблички: «Осторожно, мины!». Сохранился мост-шлюз, а озеро было выпущено...

Остановка шестая.

Урицкий рубеж Ленинградского фронта разделял территорию современного Красносельского района Санкт - Петербурга на две части: одна - большая часть района - являлась оккупированной противником, а другая входила в состав блокадного Ленинграда.

Перевалив через Дудергофские высоты, враг на этом равнинном участке, как нигде близко подошел к городской окраине. Оценивая положение, сложившееся к середине сентября, Г.К. Жуков, руководивший тогда обороной города, так определил ситуацию: «Главная опасность грозила со стороны Урицка...». Именно здесь и заняла оборону 21-я дивизия войск НКВД - позже она получила номер 109-й, наименование «Ленинградская», была награждена орденом Красного Знамени.

Остановка седьмая

Перейдя проспект Ветеранов (остановка «Авангардная улица»), мы оказываемся на месте свершения бойцами инженерных войск Ленинградского фронта героического подвига «Подкоп».

На Урицком участке одним из мощных укреплений гитлеровцев, препятствующих развитию боевых действий наших стрелковых подразделений, было здание школы города Урицка (современный адрес; Авангардная улица, дом 35). Было принято решение взорвать здание, устроив под него подкоп. Длина тоннеля должна была составлять примерно 200 метров, а начинался он от берега речки Дудергофка. Подземная штольня была подготовлена с ноября 1942 г. по апрель 1943 г. саперами 585 отдельного батальона. В результате подземного взрыва были уничтожены оборонительные сооружения противника, что впоследствии в январе 1944 года облегчило наступательное действие наших войск на этом участке.

Остановка десятая.

В январе 1944 года, как только 109-я (21-я) дивизия снялась с Урицкого рубежа и пошла на снятие блокады, саперы установили на берегу Дудергофки, там, где погребено 800 защитников города, деревянный обелиск с надписью о том, что здесь стояла насмерть и остановила врага 109-я (21-я) Ленинградская Краснознаменная стрелковая дивизия. Это был, наверное, первый обелиск на нынешнем Зеленом поясе Славы. В 1983 - 1984 гг. на цоколе, выдвинутом в Дудергофский канал, был установлен семиметровый гранитный обелиск, несущий на своем острие лавровый венок с серпом и молотом, - символ мира, труда и славы (архитекторы И.И. Иогансен, Б.А. Петров, В.М. Иванов). На памятнике высечен текст: «На этом рубеже 18 сентября 1941 года героические защитники Ленинграда остановили германские полчища и заняли несокрушимую оборону. 1941 - 1944 гг.». но вот обозначения дивизии и имен павших на памятнике уже нет...

На территории Красносельского района по бывшей линии обороны города за последние несколько десятилетий сложилась мемориальная зона. Работы по созданию мемориала «Урицкий рубеж» еще не завершены. Предполагается установка памятного знака на месте свершения операции «Подкоп» и памятного знака, отмечающего место расположения «Клиновских домов» - одного из опорных пунктов Урицкого рубежа, имеющего мировую известность, а также мемориальной доски с указанием частей и соединений, остановивших в 1941 году противника на юго-западных ближних рубежах города. «Урицкий рубеж» на Зеленом поясе Славы является участком Памяти, участком Славы для всех жителей Санкт-Петербурга и особенно для жителей Красносельского района.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/




Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 31 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Урицкий рубеж | Добавлено: 04 Апреля 2018 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
22 Апреля 2018
03:32:51


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 1498
Новых за месяц: 17
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

Zolotarev(46), kleo77781(37), Mebeldorado(47), pereezd-piter(39)

Статистика материалов:
Новостей: 2048
"Новый Красносел": 9639
Фотографий: 1353
Статей сайта: 83
Объявлений: 33
Форум(тем/постов): 1177/9473
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 125
Комментарии: 3837
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru