Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 9
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » Этот город, которого нет [ Добавить статью ]

04 Апреля 2018

Этот город, которого нет

И в эту землю я вложил
Все, чем я жил и чем я дорожил.

Ф.И. Тютчев


Урицк!

Нет, этот городок не фантом, он действительно был на карте Ленинградской области с 1925-ого по 1968-й годы. Мы, уже пожилые люди, помним и любим его и хотим, чтобы те, кто сейчас считает Красносельский район своим, родным, знали его историю.

В изучении прошлого Лигова-Урицка большое значение имеют не только воспоминания, но и документы, сохранившиеся в семейных архивах. Это письма, деловые бумаги: страховые свидетельства, акты, ордера, квитанции, заявления и резолюции, планы домов и приусадебных участков, фотографии. Они являются свидетельствами прошедшей эпохи: трудного, драматичного времени середины XX века (вторая половина 40-х - 50-е годы) - восстановления народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны.

Основанный на документах, подлинных фактах материал обладает неподдельной убедительностью.

13 мая 1943 года фашисты произвели аэрофотосъемку Урицка, которая дает представление о разрушениях: на снимке между руслами рек Ивановки и Дудергофки развалины и редкие строения.

По свидетельству старожилов, вернувшихся после снятия блокады Ленинграда, Лигово было практически полностью уничтожено, люди лишились своих домов жилья, крова. Не осталось ни одного культового сооружения из трех: православной церкви Преображения Господня, лютеранской кирхи Святого Николая, католического костела Божьей Матери Ченстоховской. Были уничтожены вокзал, две школы, в которых до 1918 года размещались мужская и женская прогимназии, все спортивные сооружения, кинематограф, магазины, исчезло озеро в Полежаевском парке.

Сохранилось несколько деревянных домов, например, на улице Льва Толстого, д.20. Выжженную землю, развалины, остовы печей видим мы на редкой фотографии того времени.

Что же заставило людей вернуться на «родные пепелища»? Это была их родина, здесь они были прописаны, здесь жили их предки.

Одними из первых, возвращались те, кто жил в Урицке, Старо-Панове, Горелове, Ториках до войны.

Алексей Михайлович Бельский рассказал: «Бабушка и дедушка жили на улице Сегаля (так еще до 1918 года называлась одна из улиц Лигова) в своем доме. Во время оккупации были вывезены под Гдов, который 14 июля 1941 года захватили фашисты. Красная Армия освободила город 6 февраля 1944 года. В 1944 году родные вернулись в Урицк. Дом их сгорел - жить было негде! Из всякого хлама соорудили времянку, потом стали строить новый дом...

Я люблю свою родину и часто вспоминаю березы, окружавшие наш дом, и сейчас бываю на том месте, где он стоял».

Всю семью Екатерины Семеновны Филипповой немцы угнали в Эстонию, там они трудились на хуторе близ Пярну. После войны посылали запрос самому председателю Совета Министров СССР Калинину с просьбой возвратиться в родной Урицк. Им повезло -ведь глава семьи был орденоносцем. Орден за доблестный труд ему вручал сам Калинин еще в конце 30-х годов, он же и подписал резолюцию о праве на жительство в Урицке семье Филипповой. Дома на улице Ленина к тому времени уже не было: их поселили в комнату общежития с еще одной семьей.

Через несколько лет удалось занять половину небольшого деревянного домишки, построенного вместе с родственниками на улице Льва Толстого, 10.

Искали возможность построить свой дом в предместье Ленинграда уволенные в запас солдаты, старшины, офицеры; ленинградцы, потерявшие жилье во время блокады.

Петербуржец Иван Андреевич Пугачев, родившийся в Петербурге и проживавший до войны на Моховой улице в доме 30, во время блокады получил возможность побывать в родном доме. Он вошел в свою квартиру, оставил вещмешок, документы и вышел из дома, как он полагал, ненадолго. Внезапно начался артобстрел, прозвучал сигнал тревоги. Выполнив поручения, офицер вернулся домой, но части здания, в которой находилась его квартира, не существовало - дом был разрушен. Так офицер остался без жилья и документов. Больших усилий стоило восстановить бумаги, а на то, чтобы построить дом в Урицке, на Старо-Ивановской улице, ушло полжизни!

Александр Тимофеевич Мирохин, родившийся в 1916 году в Петрограде, до 1948 года не мог вернуться на родину. Он прошел всю войну. В 1941-ом от Брест-Литовска дошел до Москвы с частями отступающей Красной Армии. Затем как выпускник Сибирского автодорожного института, проходил переподготовку в Ленинграде, в Академии тыла и транспорта имени Кагановича. В октябре 1942-го был снова в строю: служил командиром автороты, начальником пунктов техобслуживания автомобильных дорог в составе Первого Белорусского фронта. Во время блокады оставшиеся в живых его мать и сестры были эвакуированы по Ладоге весной 1942 года. Жилье в Ленинграде семья потеряла.

Приехал офицер, инженер-капитан, к родственникам на улицу Пестеля, в дом 11, и поселился в восьмиметровой комнатушке с семьей. Он тоже решил построить свой дом в Урицке. Устроился на работу в гараж «Скорой помощи», а жена - секретарем в горсовет Урицка.

С1946 года городок стал оживать. Рано утром люди выходили «из-под земли» - из землянок, подвалов, времянок, и устремлялись на станцию «Лигово», чтобы поездом ехать на работу.

Время было голодное. Вдоль берегов Ивановки земля вся перекопана под огороды, ребятишки рвали там редис, морковку. Летом ходили купаться на Финский залив: по улице Урицкого вниз (так сейчас проходит улица Партизана Германа), через Петергофское шоссе и через камыши, по мосткам, на пляж.

В 1946-ом в здании горсовета, которое военнопленные-немцы возвели на фундаменте церкви святого Николая, открыли два класса школы. Рядом с горсоветом в домике, похожем на сарай, работал продовольственный магазин. Напротив, в бревенчатом одноэтажном домике, аптека. Хозяйственный магазин располагался в ветхом доме с резными наличниками на ул. Дзержинского. Недалеко от него, на берегу пожарного водоема, стоял сарай, обитый ржавым железом. В нем продавали керосин. Жилища освещались керосиновыми лампами, а пищу готовили на керосинках и керогазах.

Рядом со станцией «Лигово» был дровяной склад, там покупали дрова и торфяные брикеты - ими топили печи.

Земельные участки по 15 соток для индивидуального строительства отводили по решению Урицкого городского совета, председатель - Скоробогатов, инженер - Леунов. Участок нужно было проверить на мины, а потом начиналась сложная и продолжительная история созидания своего дома, жилья для детей, внуков.

Одна из таких историй основана на подлинных документах. Отвод земли под застройку в 1948 году стоил 134 рубля, а средняя заработная плата одного человека в то время составляла 70-80 рублей. Занималось этой процедурой Красносельское бюро технического учета. Затем нужно было получить утвержденный план будущего дома с соблюдением тогдашних нормативов: площадь дома не должна была превышать 50 кв.м, чердак должен быть обустроен под мансарду. Планы домов мало отличались друг от друга, их образцы создавались в Архитектурном управлении, в отделе застройки, на улице Зодчего Росси, дом 1/8.

Затем план согласовывали с районным архитектором, он же утверждал проект приусадебного участка, на котором располагались сад, огород, хозблок.

Как велась застройка? Какими средствами в то послевоенное время мог обладать офицер запаса, потерявший родных в блокадном Ленинграде, с окладом в 80-90 рублей, у которого еще не зажили раны? Он пишет заявление в Мичуринское лесничество Кексгольмского (ныне - Приозерского) района: «Прошу разрешить мне разобрать деревянный блиндаж, имеющийся у вас, и вывезти пригодные для строительства бревна» - это уже повторное его обращение от 27 июня 1948 года. 29.06. получено разрешение - справка на вывоз древесины - 13 м.кв. до гор. Урицка. Еще 20 м.кв. было куплено на Василеостровском лесотарном складе 18.06.1948 г. Можно только представить, на какое расстояние пришлось заказывать транспорт для перевозки дерева, и сколько пришлось бы заплатить, если бы не помощь предприятия?

17.06.1948 г. директор управления автомобильным транспортом «Скорой помощи» тов. Беляев подписал заявление Мирохина А.Т. о вывозе старого кровельного железа, т.к. приобрести новое он не мог в связи с тяжелым материальным положением. Можно представить, каких сил, физических и душевных, стоило поставить сруб и покрыть его железом, которое еще нужно было очистить от ржавчины?

Как только на участке появлялось строение, его страховали. Закон об обязательном страховании был принят Верховным Советом СССР 04.04.1940 года. Все домовладельцы Урицка знали страхового агента Арбузова, который жил на Герлимановской улице. Скрыть от него что-либо было почти невозможно, как и избежать страхования недвижимости.

Инспекция Госстраха работала четко: каждый год проводилось страхование на сумму 10 000 рублей от пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, бури, ливня, урагана. Кроме того, взимался подоходный налог, налог на собственность; до середины 70-х годов - налог на холостяков и малосемейных.

Резюме: содержать семью, строить дом, при этом платить все налоги было очень сложно. Население Урицка искало пути выживания в столь сложных условиях: занимались огородничеством, садоводством, животноводством. Об этом свидетельствует документ, которому уже 62 года: «Постановление Урицкого товарищества животноводов о том, что гражданин (такой-то) действительно является членом товарищества и нуждается в приобретении коровы для собственного хозяйства.

Выдано 01.06.1949 года».

К началу 50-х годов в Урицке было стадо коров, пас их всеми любимый дядя Паша за железнодорожной линией. Часть молока хозяева коров сдавали государству бесплатно. Урицкие горожане содержали коз, кур, свиней. С курами было проще - полгода они были в огороде, на травке. А для крупного скота приобретали фураж - концентрированные комбикорма. Этим «французским» словом называли и магазин - он стоял на окраине Лигова.

Каждая корова, коза, свинья стояли на учете. На улице Володарской в домике посреди пустыря располагалась ветлечебница; в ней трудились врач и санитар. Они бдительно следили за поголовьем скота и его здоровьем, инспектировали подворья.

В одном из хозяйств, произошло то, о чем можно сказать: «смех сквозь невидимые миру слезы». Хозяину, инженеру, который весьма неудачно взялся за животноводство, предъявили платеж на 350 руб. 40 коп. - сумму весьма значительную для того времени - «по доходу от сельского хозяйства». Дело в том, что инженер, убедившись в своем неумении содержать скот, решил заколоть поросенка, пока тот не умер от голода и холода. Поросенку не было и 6 месяцев, но вездесущие «очевидцы» донесли, что «свинья уже взрослая». Незадачливому животноводу пришлось доказывать, что это не так, писать жалобы в райфинотдел. Но там на них не отреагировали. Истец пошел в Ленгорфинотдел, там ему удалось доказать свою правоту. С него сняли доплату подоходного налога в размере 285 рублей, о чем записано в «Решении финотдела исполкома Ленгорсовета от 14 июня 1951 года, подписанном завотделом, старшим советником финансовой службы первого разряда Головановым».

Сколько трудностей, невзгод преодолели урицкие жители! Вероятно, вера и надежда придавали смысл их усилиям, и к 1960-му году дома были построены, весной и летом они утопали в зелени садов.

Однако в 1964-м году разнеслась весть о том, что дома и сады будут сносить, - по генплану на месте Урицка возведут многоэтажные здания. Сохранилась статья в газете «Правда» от 26 января 1968 года «Дома подлежат сносу». В ней разъяснялось постановление Совета Министров СССР о сносе индивидуального жилья, об отведении участков для общественных и государственных целей.

К 1970-му году город Урицк был полностью снесен, его жителям предоставили квартиры в новостройках. О том, что было на месте новых магистралей в середине XX века, можно узнать, лишь изучая личные архивы, так как «Источник подлинного знания - в фактах» (французский ученый Буаст).


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/




Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 149 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Урицк | Добавлено: 04 Апреля 2018 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
13 Ноября 2018
20:01:45


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 255
Новых за месяц: 15
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2123
"Новый Красносел": 10066
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 31
Форум(тем/постов): 1177/9467
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3847
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru