Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 4
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » Из истории народных школ в Красном Селе, Дудергофе и ближайших окрестностях [ Добавить статью ]

28 Февраля 2018

Из истории народных школ в Красном Селе, Дудергофе и ближайших окрестностях

Цель этой работы - ознакомить читателей с документами, дающими представление о становлении народного образования в Красном Селе, Дудергофе и их ближайших окрестностях начиная с конца XVIII в. и до начала XX в. Для начала надо сказать, как административно делилась наша территория в начале 19 века. Высшей административной единицей была губерния, затем - уезд, стан, волость. Так Дудергоф с 1780 года входил в состав Дудергофской волости Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. К 1913 году в состав уезда входило 15 волостей. Нас будет интересовать Дудергофская волость. А если посмотреть, кому принадлежали эти земли, то с 1819 года Красное Село перешло в разряд Удельных земель. Удельные земли, по закону 1797 года, принадлежали императорской семье. Для управления этими землями существовал Департамент уделов. Для управления Красносельским удельным имением была создана красносельская контора.

Население этих мест было смешанным: в основном это были русские и финны. В самом Петербурге ингерманландские финны жили, как правило, в предместьях. Традиционными местами, где они составляли большинство, либо значительную часть населения, были Парголово, Юкки, Лигово, Красное Село, Дудергоф, Охта, Лахта, Лисий Нос. На 1864 год в Царскосельском уезде Дудергофской волости финны составляли 50,7% (10550 чел.) от общего населения. Как же обстояло дело с образованием в конце XVIII - начале XIX века в России и, в частности, в Дудергофской волости?

Екатерина II была заинтересована в развитии начального школьного образования в стране.

В 1781 году она издала указ о создании 6 народных училищ. Но для этого нужны были учителя. Она даже советовалась с австрийским императором Иосифом II по этому вопросу. И он в 1782 году отправляет к ней серба Янковича де Мириево для помощи. В 1782 году в Петербурге было открыто Главное народное училище для подготовки учителей. Устав народного училища предусматривал создание единой системы светского образования. В 1786 году открываются народные училища: в губернских городах - 4-х классные, в уездных городах - 2-х классные.

В 1802 году было учреждено Министерство народного просвещения и при нем Главное правление училищ. Создана была единая система образования, по которой учебные заведения делились на 4 разряда:

1. приходские училища,
2. уездные,
3. губернские или гимназии,
4. университеты.

В казенных имениях попечительство над училищами вверялось священникам и почетным гражданам. В помещичьих владениях попечение брал на себя помещик.

В 1826 году император Николай I для упорядочения народного образования создал комиссию. Наказ императора был четкий — привести образование к единообразию и отмести всякую произвольность. Итогом деятельности комиссии стал устав от 8 декабря 1828 года, по которому начальная школа отрывалась от среднего и высшего образования. В основу обучения был положен сословный признак. Создавались приходские 1-классные училища в сельской местности и 2-х классные в посадах и промысловых поселениях. Устройство и содержание сельских училищ брали на себя крестьяне и помещики. Городские училища и удельные содержала городская казна. Итог такого указа был печален: многие помещики стали закрывать школы за отсутствием денег на их содержание.

С 1826 по 1856 год главой Департамента уделов был Лев Алексеевич Перовский. Одной из главных его забот была грамотность удельных крестьян. С целью подготовки учителей в Москве и Красном Селе созданы были особые училища. С 1831 года учеников стали обучать различным ремеслам, нужным в крестьянском хозяйстве. Учились в училищах мальчики 14-16 лет. Но в 1836 году училища были закрыты. Чтобы покрыть нехватку учителей, учителями стали назначать священников и дьяконов с жалованием 145 рублей в год, при готовом помещении, отоплении и освещении. Деньги взимались с удельных крестьян. Положение учителей было незавидным. За провинности их подвергали телесным наказаниям. Учителя несли различные натуральные повинности, их могли забрать в рекруты.

В 1827 году в Красном Селе было 1 начальное училище. Для удельных училищ 25 октября 1828 года были выработаны специальные правила. Целями обучения были распространение элементарного образования среди удельных крестьян и подготовка писарей для удельных контор. Программа включала: чтение, письмо, Закон Божий, 4 правила арифметики. Возраст учеников 8-12 лет.

В конце XIX - начале XX века в Красном Селе было три школы: церковно-приходская школа, Мариинское двухклассное училище МНО, основанное в 1881 году, и фабричное училище при фабрике Печаткина. Образование там было бесплатным.

В Красносельском приходском училище с 1848 года обучение строилось по Ланкастерскому методу. Это метод взаимного обучения чтению, письму, арифметике.

Непосредственно в Дудергофе не было особого сельского училища, т.к. в Красном Селе находилось казенное приходское училище, где обучались дети удельных крестьян. Поэтому Красносельская контора давала ежегодно по 154 р. 29 коп. серебром этому училищу. Из казны выделялось 171 р. 57 к. на жалованье учителям и 85р. 80 к. - законоучителю (по Уставу от 8 декабря 1828 г.).

Образованием финнов государство почти не занималось. Известно, что в окрестностях Гатчины в 1785 году была открыта первая финноязычная школа. В 1839 году в Хиетомяки (Царскосельский уезд) при лютеранской кирхе была открыта приходская школа. Она состояла под надзором училищного начальства Министерства народного просвещения. В 1846 году дети-финны могли учиться только по субботам вечером и по воскресеньям до обедни. Они изучали тогда Закон Божий, чтение церковно-славянских и гражданских книг, письмо на русском и финском языках, начала арифметики. Школа находилась в ведении пастора и обеспечивалась за счет прихожан. 1 января 1853 года в этой школе было120 мальчиков-лютеран крестьянского сословия.

В 1861 году после отмены крепостного права положение со школами стало меняться в лучшую сторону. Правительством было принято решение: на 1000 душ иметь 1 народную школу. 14.июля 1864 г. было издано «Положение о начальных народных училищах». Положение давало право населению земских губерний взять образование в свои руки. Сеть начальных школ в России увеличилась. Школы делились на церковноприходские, народные училища Министерства народного просвещения, земские. Земские училища считались тогда лучшими. Изменилось и положение учителей. В 1863 г. учителя народных училищ освобождались от телесных наказаний, а в 1870 г. учителей освободили от рекрутских и других натурповинностей. Учителя могли проводить съезды, где они делились своим опытом. Заботу о подготовке учителей, устройство съездов, выдачу ссуд на постройку школ взяло на себя земство. В 1880 году в России было 9180 земских училищ - это составляло 69,5% от общего числа училищ в земских губерниях.

Как же обстояло дело в Дудергофе после 1861 года? В 1879 году крестьяне Дудергофской волости обратились в Земское собрание Царскосельского уезда с ходатайством об открытии у себя 2-х школ. Одной при волостном правлении, которое находилось в Образцовой усадьбе, другой - в деревне Рехкелове. На это просили ассигновать 300 руб. На свой счет крестьяне брали расходы по помещению, отоплению, освещению. Попросили также Земское собрание Царскосельского уезда зачислить эти школы в земские. Видимо, это дело тогда так и не решили, так как в постановлениях Земского собрания Царскосельского уезда этот же вопрос поднимается вновь в 1894 г. Тогда в Земское собрание было внесено предложение о принятии в число земских школы Дудергофской волости.

В 1895 году вновь в Земское собрание поступает ходатайство Дудергофского волостного правления о принятии народных школ в число земских. Правление обещало выделить на каждую школу 150 рублей. В ответ Земское собрание предложило увеличить взнос до 200 рублей, отвести каждой школе не менее 0,5 десятин земли для устройства сада и огорода, опытного поля. Если все это будет выполнено, то обещано зачислить школы в число земских с 1 января 1896 г.

27 октября 1896 г. Дудергофское волостное правление отказалось платить по 200 рублей и дать землю школам. 5 ноября 1898 года на земском собрании было доложено ходатайство об открытии земских училищ: Лаголовского, Новинского, Кавелахтовского и Коеровского. 2 декабря 1899 г. было принято постановление об открытии училищ в 1900 г. только в деревнях Новой и Кавелахте. Но школа в Кавелахте в 1900 г. так и не была открыта. 7 октября 1904 г крестьяне д. Кавелахты снова обратились в земское собрание об открытии училища в их деревне. Крестьяне согласились вносить по 150 рублей, отвести помещение для школы с отоплением, освещением и прислугой. Земское собрание одобрило это прошение и в 1905 году одноклассная школа в Кавелахте была открыта. Школа обслуживала деревни. Виллози, Горскую, Раскино, Пикколо-во, Варикселово, Лаковала (всего 869 жителей). В ней училось 44 ребенка обоего пола. 2-й класс был открыт в 1912 году. Крестьяне арендовали помещение для школы и платили за это 500 рублей в год. Всего на 1911 год в Дудергофской волости действовало семь земских училищ. Два из них относятся непосредственно к Дудергофу: Кавелахтовское и 1-е Дудергофское в Кирхгофе. 1-е Дудергофское училище обслуживало на 1911 год деревни Кирхгоф, Паюла, Пелгола, Нурколово, Текотеля, Карвала, Перекюля, Мурвеле (932 жителя). В нем училось 67 детей от 8 до 11 лет. Помимо общих предметов в этом училище преподавалось рукоделие. В 1906 г. Земское собрание решило выделить на преподавание рукоделия 30 рублей в год. В 1908 году в 1-м Дудергофском училище было 2 класса. 1-й класс занимал помещение, принадлежащее крестьянам. 2-й класс занимал арендованное помещение, и за него крестьяне платили 175 рублей в год.

После отмены в 1861 году крепостного права и земских реформ Александра II ингерманландские финны получили возможность национального развития. Центром общественной активности ингерманландских финнов стала Гатчина. Для подготовки собственных педагогических кадров в 1863 году была открыта Колпанская учительская семинария. Требования к учителю были очень велики: он должен был одновременно с преподаванием в школе уметь исполнять обязанности кантора и органиста, в совершенстве владеть финским, русским и немецким языками (немецкий язык являлся языком делопроизводства в лютеранской церкви на территории России тех лет). В 1870 г. дети иноверцев освобождались от чтения по церковно-славянским книгам. В 1893 году в Санкт-Петербургской губернии была открыта 71 иноверческая школа. Это было около 5% от общего числа школ. Если смотреть по количеству учеников, то из 66 787 человек 4509 учеников были иноверцами, а это 6,8 % от общего числа. Это уже был шаг вперед. Царскосельским уездным земским собранием в 1909 году был принят план школьного строительства, рассчитанный до 1927 г. По нему выделялись средства на ремонт 1 Дудергофскому училищу в 1911 г., а в 1917 году планировалось ремонтировать Кавелахтинское училище.

Но история распорядилась по-своему.

Список используемой литературы
1. Воронов А.С. Историко-статистическое обозрение учебных заведений СПб учебного округа с 1829 по 1863 гг. - СПб., 1854.
2. Правила и программы для ЦПШ и школ грамоты. -изд. 2. - СПб., 1894.
3. Систематический сборник постановлений Царскосельского уездного земского собрания с 1869 по 1911 гг. : Т.1. - СПб., 1913.
4. Список населенных мест : издание центрального статистического комитета МВД. № 37. Обработка
Вильсона. - СПб., 1864.
5. Справочная книжка Санкт-петербургского уездного земства. - СПб, 1908.
6. Сведения о начальных народных училищах Санкт-Петербурга за 1897-1898 учебный год. - СПб.,1898.
7. Сборник распоряжений, касающихся ЦПШ. - СПб,
1893.
8. Свод главнейших законоположений и распоряжений о начальных народных училищах. - СПб, 1890.
9. Список церковных школ СПб епархии. - СПб, 1911.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/

Похожие статьи:



Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 140 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Дудергоф, школы, Кавелахта | Добавлено: 28 Февраля 2018 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
21 Ноября 2018
03:43:22


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 257
Новых за месяц: 13
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2127
"Новый Красносел": 10086
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 31
Форум(тем/постов): 1177/9467
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 132
Комментарии: 3847
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru