Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 4
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » Красносельский окружной лазарет Императорского Воспитательного Дома в селе Тайцы [ Добавить статью ]

28 Февраля 2018

Красносельский окружной лазарет Императорского Воспитательного Дома в селе Тайцы

Когда в 2007 году началось восстановление церкви святого благоверного великого князя Александра Невского в деревне Александровке, нам передали документы, собранные в 1992 году в архивах Санкт-Петербурга. В одном из них за 1869 год значилось: «в приходе Тайцы, кроме постоянных обывателей,... проживает до 800 воспитанников Императорского Воспитательного Дома, которые крещены в Православной церкви, а кроме того, находится лазарет Воспитательного Дома...». О Сиротском институте в Гатчине (ранее Воспитательный Дом) приходилось слышать, но какое отношение наша церковь имела к нему? И что за лазарет находился в Тайцах, т.е. в Александровке? Кроме того, в надписи на надгробной плите, найденной у церкви, упоминался «...помощник окружного красносельского врача.». На вопросы требовался ответ, и начался поиск документов в архивах. Вот что удалось узнать о Воспитательном Доме и лазарете.

Императорский Воспитательный Дом был учрежден для приема «подкидышей». В нем незаконнорожденные младенцы получали воспитание и обучение. 500 воспитанников «назначается в штате» Воспитательного Дома, которые получают воспитание и обучение до 18-летнего возраста.

В 1799 году при Санкт-Петербургском Воспитательном Доме учреждается Экспедиция по воспитанию детей по деревням: вступающие младенцы сверх 500 «раздаваться должны на воспитание по деревням». Территория губернии (Софийский или Царскосельский уезд), разделяется на части по «местной удобности»: Павловская, Гатчинская, Красносельская, Ропшинская, Петербургская, Ямбургская. При каждых двух из частей назначается частный надзиратель из лекарей, а в каждой части — их помощники из подлекарей. Надзиратели, кроме лечения детей, должны были вести «наиточнейшее исчисление наличным и убылым питомцам, чтобы иметь сведения о налицо состоящих».

2 июля 1802 года вдовствующая Императрица Мария Федоровна учреждает Гатчинский сельский Воспитательный Дом. «.Производить перемещение детей двухлетних из деревень в учрежденные на то . дома, где бы их порядочно воспитывали и обучали закону веры, чтения, писания и первым правилам арифметики, и где бы они остальное затем время провождали в сельских и малых ремесленных упражнениях». По достижении же десяти лет они переходили на Александровскую мануфактуру. Там они совершенствовали себя в рукоделии и мастерстве, «дабы иметь навсегда верный способ к безнуждному и несомненному пропитанию...».

10 февраля 1805 года от Гатчинского Воспитательного Дома отделяется Экспедиция по воспитанию детей по деревням. Территория делится на восемь округов. В 1809 году округа дробят, добавляя еще шесть, в Экспедиции создается Красносельский округ, где помещены дети, воспитывающиеся по деревням.

2 августа 1818 года Опекунский Совет Императорского Воспитательного Дома информировал Духовную Консисторию СПб Епархии, что «питомцы отдаются крестьянам на воспитание Санкт-Петербургской губернии в нижеследующие уезды: Царскосельский или Софийский, Ораниенбаумский, Ямбургский, Шлиссельбургский и Кекдольмский».

Кормилицы, принимающие детей на вскармливание, получали билет, который должны были предъявить приходскому священнику «в самоскорейшем времени». Питомцы при приеме в Воспитательный дом были крещены в Православии и получали имя, фамилию и номер, который сопровождал их все время их воспитания. Кормилицы получали жалование.

Например, по Метрической книге за 1829 год можно определить, что питомцев в Красносельском округе на вскармливание принимали в село Тайцы и мызу Тайцы, окрестные деревни Голодуха, Истинка, Большие Тайцы, Пудость, Пегелево, Кавелахты, Ландузи, Кокколово, Руссолово, Вилози, Пикколово, Алапурсково, Илапурсково, Перекюля, Куйтузи, Малкина, Телези, Туганицы, Тихвинка, Куприяновка, Раскина, Хирвози и прочие. Число деревень, в которых воспитывались питомцы в иные годы, превышало тридцать. В него входили не только деревни Таицкого прихода (с. Александровка, деревни Голодуха, Тихвинка, Ивановская, мызы Тайцы и Малые Тайцы), но и деревни с финским населением лютеранского вероисповедания. Каждый священник знал подробно, в каком селении и у кого на воспитании находятся младенцы. Погребение умерших младенцев происходило по церковному обряду при церквах или на определенных кладбищах священником того прихода, где в списке находился питомец. Метрические книги этого времени сообщают следующее. В 1800 году в селе Тайцы умерло 24 человека, в 1815 году умерших жителей - 15 человек. В 1822 году умерло 33 человека, в том числе 24 воспитанника Императорского Воспитательного Дома. В 1829 году умерших 53, из них воспитанников — 49.

Окружной врач, хотя и был обеспечен гужевым транспортом, но не был в состоянии даже просто объехать всех питомцев своего округа. Тогда в 1827 году Опекунским Советом Санкт-Петербургского Воспитательного Дома было принято решение «избрать около середины каждого округа удобное место для построения лазарета на 25-30 больных с квартирою для лекаря и его помощника». Пунктом 4 Высочайшего рескрипта государыни императрицы Марии Федоровны 3 октября 1827 года это решение было узаконено: учредить лазарет на 25 больных.

26 июня 1829 года в Санкт-Петербургский Опекунский Совет Воспитательного Дома из Деревенской Экспедиции от Красносельского округа врача Кильвейна поступает представление за № 61 «...Помещица генеральша Квашнина-Самарина жертвует Воспитательному Дому для построения в оном округе сельского лазарета из имения своего. 3 десятины земли. Деревенская Экспедиция . покорнейше просит разрешения для построения на оной сельского лазарета . по планам лазаретов Пятогорского и 1-го Ямбургского за 17 400 рублей». На представлении стоит резолюция: «Согласен. Почетный Опекун Иван Федорович Саврасов».

В Деле есть дарственная на землю от 1829 года августа 3 дня.

«Помещица ... подарила Императорского Воспитательного Дома Санкт-Петербургскому Опекунскому Совету ... для построения при оной Сельского лазарета ... земли три десятины в вечное того Совета владение и распоряжение оной земли по совести». Кроме владелицы дарственную подписали ее сыновья: Петр, актуариус, и Александр, прапорщик.

На построение лазарета со своими материалами была выделена сумма 20 652 рубля 75 копеек. До октября 1829 года никто из подрядчиков означенные работы за предназначенную сумму взять не согласился.

9 октября 1829 года из Сельской Экспедиции в Опекунский Совет поступает представление: «...наконец директор сей Экспедиции убедил подрядчика Клима Иванова, строю-щего таковые лазареты для округов Пятогорского и 1-го Ямбургского, принять постройку Красносельского лазарета на себя». Подрядчик согласился при условии, что сумма будет не менее указаной в смете, так как материалы, необходимые для постройки «по местному своему положению несравненно дороже».

Строительство продолжалось до 1832 года, чистая отделка, как не включенная в первоначальную смету, потребовала еще 8 489 рублей 30 копеек и была завершена в 1833 году.

Лазарет представлял собой комплекс зданий, необходимых для сельской жизни.

Главный дом лазарета — «Длиной 11 саженей 1 аршин, шириной 5 саженей 1 аршин (24 метра на 11 метров). ... Устроить со двора 2 крытых крыльца на столбах . С переднего фасада 4 колонны с большим подъезжим крыльцом, над коими устроить балкон с точеными балясами. Мезонин сделать шириною три сажени, длиною пяти с одним вершком, две двери балконные с полуциркулем каждая о четырех стеклах». Такое описание внешнего вида лазарета дает нам архивное дело. Там же подробно расписано: какой глубины, из чего и как делать фундамент; какой лес употреблять и какой толщины; указывается высота строения. Так, в главном доме должно было быть окон разной меры - 26, а число дверей 29. Печей полагалось 7 голландских из белых изразцов, 2 русских из белых изразцов, 2 английских очага с чугунными плитами «о четырех конфорках и в оных два чугунных котла по 12 вершков, тоже белых изразцов».

Кроме главного дома были построены: флигель — длиною 5 саженей и шириной 3 сажени (10,7 м на 6,4 м); флигель для бани — 4 сажени на 3; прачечная с сушильнею, ледник, коровник — каждое строение в квадрате по 3 сажени; конюшня на 5 стойл, сарай и амбар, вместе — 11 саженей на 3сажени. Между службами по обе стороны решено было устроить на столбах навесы. Были вырыты колодец и пруд. Территория была огорожена забором, и от лазарета была проложена дорога длиной 200 саженей из фашинника, засыпанная песком. Строениями лазарета были заняты 504 кв. сажени, под пашней находилось 1 десятина 520 кв. саженей, остальное — перелог и проселочная дорога из Красного Села в мызу Тайцы (имение Демидовых).

«Учреждение постоянных сельских лазаретов начало иметь некоторое влияние на уменьшение числа умираемых между грудными и постепенно содействовало ослаблению смертности между взрослыми питомцами» (Мнение Почетного Опекуна графа Виельгорского. 10.02.1834 г.).

Судя по исповедальным росписям при лазарете, постоянно проживал только помощник окружного врача с семьей (1830 г. — Андрей Степанов; с 1845 года до 1864 года это был Петр Савельев) и 10-15 человек служащих из числа бывших воспитанников.

После смерти вдовствующей императрицы Марии Федоровны Император Николай I, проведя инспекцию Воспитательных Домов, распорядился: всех младенцев, принимаемых в Дома, отсылать в деревни; питомцев из деревень для продолжения воспитания в Воспитательных Домах «никогда и ни под каким видом обратно ... не брать». Подрастающих детей из деревень отдавать на Александровскую мануфактуру, в ремесленные заведения, а также другие казенные и частные заводы и фабрики, в другие места для услуг, оставлять в Воспитательных домах нижними служителями. Остальных мальчиков из деревень по достижении семнадцати лет приписывать к казенным селениям, брать на военную службу; девочек оставлять в деревнях до выхода замуж, по достижении 21 года снабжать «вольноувольнительными» свидетельствами. Калеки продолжают проживать в деревнях на попечении Воспитательных Домов.

Императорский Указ от 25 июня 1837года объясняет причину реорганизации воспитательных домов: «...долговременный опыт доказал, что многие родители отчуждают и законнорожденных детей своих от родительских попечений и семейного быту, не по причине нищеты, а для того, чтобы ... вывести детей своих из сословия, к которому принадлежат. Такое вредное и противонравственное расширение пределов благотворительной цели учреждения Домов обратило на себя особенное наше внимание, и Мы убедились в необходимости принять меры для ограничения приноса в Воспитательные Домы детей».

В Метрических книгах Таицкой Александро-Невской церкви до 1916 года встречаются упоминания о воспитанниках Императорского Воспитательного Дома: умерших младенцев отпевали, подросшие дети становились прихожанами, повзрослевшие девочки выходили замуж, крестили своих детей. И все это время действовал Красносельского округа сельский лазарет. Позже здесь был организован детский дом, станция юных натуралистов, пансионат престарелых. Постройки обветшали и были снесены при строительстве зданий пансионата, а главный дом в несколько перестроенном виде сохранился до сих пор.

Библиография:
1. Российский государственный исторический архив:
2. Фонд 796 опись 53 дело 330 «О заведении воспитательного дома в Петербурге» 1772 г.
3. Фонд 759 опись 8 дело 6, дело 8, дело 216 «Материалы по Петербургскому воспитательному дому»
1772-1860 гг.
4. Фонд 758 опись 9 дело 3. «Об учреждении экспедиции о воспитании детей по деревням» 1799 г.
5. Фонд 758 опись 18 дело 392. «О пожалованном Ея Императорским Величеством в городе Гатчине месте со строением на вечное время в пользу тамошнего Воспитательного Дома» 1802 г.
6. Фонд 758 опись 18 дело 409. «Об отделении Гатчинского сельского Воспитательного дома от Экспедиции о воспитании детей по деревням» 1805 г.
7. Фонд 758 опись 9 дело 21. «О новом разделении станций в коих находятся дети на воспитании»
1809 г.
8. Фонд 758 опись 9 дело 33. «О том, чтобы умерших питомцев хоронить по должному обряду» 1818 г.
9. Фонд 758 опись 9 дело 48. «О построении на подаренной генерал-лейтенантшею Квашниной-Самариной трех десятинах земли Красносельского лазарета за 20652руб.75 коп» 1829-1833 гг.
10. Фонд 758 опись 18 дело 1947 часть 1,и часть П. «О преобразовании мужских Сиротских институтов обоих Воспитательных Домов» 1847 г.
11. Центральный государственный исторический архив по Санкт-Петербургу: Фонд 19 описи 124, 125, 127 дела за 1795-1916 гг.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/

Похожие статьи:



Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 187 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Тайцы, лазарет | Добавлено: 28 Февраля 2018 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
21 Ноября 2018
03:43:37


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 257
Новых за месяц: 13
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2127
"Новый Красносел": 10086
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 31
Форум(тем/постов): 1177/9467
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 132
Комментарии: 3847
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru