Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 755
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » Новожилов Б.В. Основные события из жизни Красносельских военных лагерей [ Добавить статью ]

13 Января 2016

Новожилов Б.В. Основные события из жизни Красносельских военных лагерей

Само основание Красного Села на месте шведско-финского поселения началось с воинственных звуков Северной войны. В поселении Новикала размещалась шведская крепость близ оврага у современной церкви Александра Невского. При попытке шведского военного десанта вторгнуться на территорию молодого Санкт-Петербурга генерал-адмирал Федор Апраксин дал бой, и шведы вынуждены были отступить к Дудергофским высотам. В честь этой победы по распоряжению императора Петра I была выбита первая русская армейская медаль с девизом «Смерть лучше позора». В данной ситуации шведское войско было намного сильнее, но его воители были умело дезинформированы о силовом превосходстве противника. И шведы приняли решение об отступлении, приняв бой с небольшим, но дерзким отрядом русичей.

Позднее по распоряжению Петра I из стрелецких слобод Подмосковья были переселены будущие красноселы. Военное поле как «столичный полигон» было основано им же. На нем был организован «пушечный двор» для испытания прочности орудийных лафетов.

По распоряжению императрицы Екатерины II в честь ее коронования 21-25 июня 1765 года был организован лагерный сбор гвардейских полков и маневры. Ее идею обучения войск в естественных условиях ведения боя продолжил император Александр I.

В Красном Селе сохранились перестроенные руины его личного дворца. Военное вторжение наполеоновской армии в Россию прервало эти планы. Но заключительный парад русской гвардии в честь сей великой победы прошел в Большом Красносельском лагере в августе 1814 года.

При императоре Николае I военные лагеря и маневры стали постоянными и широкомасштабными. От Красного Села до деревни Виллози расположился для офицерских кавалерийских училищ. От Скачек до Дудергофа — Большой главный (Дудергофский) лагерь гвардейских пехотных полков. Во всех близлежащих деревнях расквартировывались кавалерийские полки. Войска обучались жизни в полевых условиях, стратегии, тактике, маневру. Иногда учебный бой переходил в угрожающий «азарт», так царь Николай I вынужден был даже ударить тупой стороной шпаги разъяренного атакой солдата, что предотвратило «драку на штыках». За участие в маневрах выдавался солдату 1 рубль в день. Маневры заканчивались общим парадом перед очами императора, его семьи, высших чинов и почетных гостей дружественных стран. У склонов Дудергофских гор организовывался конкурс полковых поваров с дегустацией борщей и каш. Для парадов и маневров был возведен «Царский вал» на Военном поле между Красным Селом и деревней Виллози. Он был сооружен из песка, обложенного дерном, высотой не менее 6 метров в 30 ступенек, шириной 12 метров и длиной 25 метров. На нем ставилась большая шатровая палатка. В Авангардном лагере размещалась Ораниенбаумская стрелковая школа, где изучались основы меткой стрельбы, испытывалась новая трехлинейная винтовка Мосина, топографический военный компас капитана Андрианова. На полигонах испытывались модели бронированных карет для государственных особ в связи с угрозой нападений революционеров-террористов.

Инженер Шильдер испытывал электроминные взрыватели и разрабатывал системы радиосвязи в войсках. До 1941 года испытывалась ходовая и маневренная способность советских танков Т-34 в дневных и ночных условиях.

В русскую кавалерию отбирались лучшие лошади России, поставляемые конными заводами. Солдат и офицеров в кавалерии обучали рубке до виртуозности. Они на полном скаку без промаха перерубали шашкой висячую на нитке картофелину. По беззвучному взмаху шашки эскадроны и полки осуществляли маневры и атаки. Осваивались правила верховой езды, искусство воспитания, ухода, выездки, и ковки лошадей. Шло освоение телефонного и подрывного дела, отрабатывались приемы участия в парфосных охотах, то есть скачках в бездорожных полевых условиях.

Красносельские офицерские скачки существовали под строгим покровительством императора. В них участвовали лошади только российских конезаводов. Игровой тотализатор был категорически запрещен.

В одном из драгунских полков испытывались подковы из алюминия как нового металла, но сей опыт оказался неудачным. Каменные строения с башней и остатками стены забора поселка Виллози — это бывшая кавалерийская школа, построенная в 1910 году.

В казармах Павловского полка Большого лагеря 24 октября 1917 года закончил доблестный боевой путь служения России знаменитый женский батальон под командованием полного Георгиевского кавалера Марии Бочкаревой.

На Военном поле, близ деревни Виллози, строил первый в мире самолет А.Ф. Можайский. Отдельные части для него делались в мастерских Красносельской бумажной фабрики. Император Александр III неоднократно интересовался его работой и повысил его в звании до контр-адмирала. В год 125-летия со дня рождения А.Ф. Можайского в Красном Селе были еще живы более пяти очевидцев первого русского самолета и его аварии из-за порыва бокового ветра.

Здесь знаменитый авиаконструктор И.И. Сикорский демонстрировал полет первого в мире многомоторного тяжелого самолета «Русский витязь» царю Николаю II. На этих же полигонах зимой была демонстрация аэросаней. Модель И.И. Сикорского заняла первое место. Здесь же были произведены первые в России маневры с участием авиации, первые воздушные парады и авиашоу. Проходили испытания дирижаблей в применении к военному делу. К сожалению, были и первые авиакатастрофы близ Кирхгофа. Военное поле и стрельбища использовались как запасные и заправочные аэродромы. В небе Красного Села и Дудергофа пролетали все первые летчики России, в том числе П. Нестеров, женщины-пилоты Зверева и Шаховская. Перед первой мировой войной на базе ипподрома в Скачках была организована Авиационная школа морского воздушного боя с самолетами-амфибиями «Лебедь-2». Позже, до 1941 года в ней располагалась школа летчиков ДОСААФ. До 1941 года на Кирхгофе располагалась областная школа планеристов, где краткое время служил инструктором знаменитый и опальный летчик В.П. Чкалов.

В Красном Селе с колокольни Троицкой церкви был испытан И. Кулибиным и Г. Потемкиным первый в России прожектор.

На Красносельском полигоне зарождалась зенитная артиллерия по поражению воздушных целей. Мишень поднимали на воздушном шаре, ведя прицельный огонь.

В 1859 г. акционерное общество, возглавляемое бароном А.Л. Штиглицем. построило от станции «Красносельская» (так тогда называлась станция «Лигово») ветку на Красное Село, а в 1872 г. Красносельскую ветку продлили до Гатчины. Появились станция в Красном Селе с нарядным вокзалом, платформа «Военная» (Юнкерская) у водопада, платформа «Дудергоф». Этот железнодорожный путь строили солдаты-гвардейцы. От каждого полка выделялось по 100 человек с рабочим инструментом и кухней.

Лагерный военный госпиталь был одним из лучших военно-медицинских учреждений Европы. При нем же существовала военно-ветеринарная служба для обслуживания кавалерии. В 1944 году, после освобождения Красного Села от немецких войск, в госпитале размещался 353 батальон девушек-минеров по разминированию Красного Села, Дудергофа, Петергофа, Ораниенбаума.

В 1831 году (холерном) было основано нижнее военное кладбище, где покоились солдаты, погибшие на маневрах. Там же по-
коятся две девушки-минерши, погибшие от мин в 1944 году.
Для прибывших на лагерные сборы офицеров был построен Красносельский театр - это уникальное явление в армейской жизни. В нем проходили почти все премьеры Мариинского и Александринского театров.

В Красносельских лагерях проходили службу знаменитые таланты России. Штабс-капитан лейб-гвардии Финляндского полка художник П. Федотов, поэты-гусары М.Ю. Лермонтов и Д. Давыдов, великий князь поэт Константин Романов (во Франции ему поставлен памятник «Отец кадетов» как попечителю военных училищ), кавалергард «царский гусляр» С.С. Бехтеев, как никто передавший в своих стихах трагедию Гражданской войны.

Полковые лагерные храмы были гордостью полков и украшением пейзажа. Нигде, ни в Европе, ни в мире, не было такого величественного явления, когда старый седой богатырь-барабанщик Лейб-гвардии Семеновского полка командовал с высокого постамента: «На молитву! Шапки долой! На вечернюю зарю!», и хор, более 10 тысяч солдат, исполнял молитву, оглашая окрестности гор и озер.

По материалам, предоставленным краеведами: Цилиным — основоположником краеведческого движения в Красном Селе и Дудергофе, Морозовым Е.Е., Тихоновым Л.П., Рожковым А.М., Власовой Л.В., Виноградовой В.Н.


Автор:

Источник: http://krlib.ru

Похожие статьи:



Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 1193 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Скачки, Дудергоф, Авангардный лагерь, красное село, красносельские маневры, Екатерина II, Можайский, Петр I, император | Добавлено: 13 Января 2016 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
26 Апреля 2018
23:41:16


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 1502
Новых за месяц: 19
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

Дудергофер(54), Elena73(45), olia_avd(40), selemdga(49), TatyanDep(35), ssbon(54)

Статистика материалов:
Новостей: 2052
"Новый Красносел": 9660
Фотографий: 1353
Статей сайта: 83
Объявлений: 37
Форум(тем/постов): 1177/9473
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 126
Комментарии: 3837
Гостевая: 139
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru