Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 8
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » Старые фотографии рассказывают (История одного расследования) [ Добавить статью ]

12 Июля 2020

Старые фотографии рассказывают (История одного расследования)

При изучении истории красносельского лагерного сбора русской армии на рубеже XIX-ХХ веков любой исследователь сталкивается с дефицитом иллюстративного материала. Известные события 1917 года и последующих десятилетий привели к уничтожению по цензурным соображениям целых тиражей печатных изданий и практически всех личных архивов, связанных с жизнью последнего российского императора. Основу фототеки Красного Села этого периода составляют почтовые открытки массовых выпусков и частично сохранившийся архив известного фотографа Карла Буллы. Эти материалы не отражают в полной мере всех страниц истории Красного Села, вот почему поиск неизвестного иллюстративного материала является основной задачей коллекционеров и краеведов.

На современном антикварном рынке представлено достаточно много дореволюционных фотографий, отражающих эпизоды жизни русской армии в полевых условиях, и нередко возникает соблазн считать эти снимки красносельскими. Но следует помнить, что к началу ХХ века в России функционировало 35 летних лагерных центров, устроенных по единому принципу. В этой связи чрезвычайно важной становится атрибутация снимков, включающая в себя определение места, времени съемки, характера запечатленного события и, по возможности, идентификация персоналий. Причем процесс изучения старых фотографий нередко более увлекателен, чем сам поиск исходного коллекционного материала.

Около года назад в мою коллекцию попала фотография, выполненная в формате почтовой открытки и прошедшая почту в 1915 году (фото 1). На снимке изображен император Николай II во время посещения военного госпиталя. Нижние чины, одетые в больничные халаты, построены перед госпитальной палаткой, что указывает на полевой вариант развертывания госпиталя. Казалось бы, все правильно, снимок сделан во время первой мировой войны, и император посещает один из военно-полевых госпиталей. Однако, обращает на себя внимание одна очень важная деталь: после начала войны Николай II носил гимнастерку солдатского образца, а на нашем снимке он одет в форму одного из гвардейских пехотных полков. Это однозначно доказывает, что съемка производилась до начала войны. Но где? Может ли изучаемая фотография изображать посещение царем красносельского военного госпиталя? Вспомним, что нам известно о военном госпитале в Красном Селе. Сосредоточение большого количества войск (в лагерных сборах ежегодно принимало участие в среднем 40-50 тысяч человек) требует приближения квалифицированной медицинской помощи к войскам. Именно поэтому госпиталь появился вместе с красносельским лагерем в 1824 году. К началу ХХ века это было крупное лечебное учреждение на 500 коек. Госпиталь имел ряд особенностей. Во-первых, он был временным, развертывался только с мая по август и, следовательно, не требовал капитальных построек со сложной системой отопления. Во-вторых, постоянно меняющаяся численность войск, привлекавшихся на лагерные сборы, требовала гибкой системы увеличения коечной емкости. Эти обстоятельства объясняют особенность красносельского военного госпиталя, он был комбинированным. Часть подразделений размещалось в деревянном здании (операционные, палаты для тяжелых больных), а основная масса пациентов размещалась в санитарных палатках, развертывавшихся в госпитальном саду. В настоящее время известны два рисунка и две фотографии госпиталя. Фотографии выполнены фотографом Н. Диго и изданы в 1890 году. На них изображено главное здание госпиталя (фото 2) и госпитальное отделение в палаточном варианте (фото 3).



Проведенный анализ не исключает красносельского происхождения изучаемой фотографии. Вместе с тем следует признаться, что стопроцентной доказательной базы мы не имеем. Несколько месяцев назад известный петербургский коллекционер и антиквар М.А. Воронин познакомил меня с новыми поступлениями в свое собрание. Среди прочих коллекционных материалов была и фотография размером 15,5х22,0 см, наклеенная на плотный картон-паспарту, которую я воспроизвожу с любезного разрешения владельца (фото 4). Каждому исследователю известно это чувство озарения, когда все встает на свои места. Изучаемые снимки запечатлели разные эпизоды одного события - посещения Императором военного госпиталя в Красном Селе. Определяющим признаком, позволяющим утверждать это, являются реквизиты фотографа на паспарту. Снимки выполнены известным петербургским фотографом А.А.Оцупом, открывавшим в летний период фотоателье в Фабрикантской слободе Красного Села. Этот талантливый фотограф наряду с К.Буллой имел разрешение на съемки императорской семьи и кроме прочего был успешным предпринимателем, известно более 50 открыток с видами Красного Села, изданных этим мастером. Последняя фотография значительно информативнее первой. За спиной Николая мы видим хрупкую фигуру девушки, это старшая дочь императора - Великая Княжна Ольга. Между ними виден священник, вероятно, это настоятель храма Александра Невского. История не сохранила фамилий сотрудников госпиталя - врачей и сестер милосердия, но старые фотографии доносят до нас лица этих людей.

Когда были сделаны эти снимки? Попробуем ответить на этот вопрос. Великая Княжна Ольга родилась 3 (15) ноября 1895 года, на фотографии ей 16-17 лет, следовательно, изображен эпизод лета 1910-1914 годов. Обратите внимание, несмотря на лето (император посещал Красное Село в конце июля - начале августа) Ольга одета не по-летнему, следовательно, было прохладно. Обратимся за помощью к дневникам Николая II, где царь день за днем описывал свою жизнь с 14-летнего возраста. Анализ дневников подтверждает, что посещения больных были обязательными для императора и проводились ежегодно. Читаем запись от 31 июля 1913 года: «...Серым утром и с угрожающими тучами поехал в 9½ в Красное Село... К 12 часам прибыли из Петергофа Ольга и Татьяна. В 2½ поехал с ними в местный лазарет». А где же Великая Княжна Татьяна? Внимательно посмотрим на фигуру сопровождающего царя генерала, за ним видны очертания женской фигуры - второй дочери Николая II.

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать следующий вывод. В научный оборот введены ранее непубликовавшиеся снимки известного фотографа А.А. Оцупа, освещающие посещение Николаем II военного госпиталя в Красном Селе в 1913 году.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/

Похожие статьи:



Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 45 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: николай II, красное село, военный госпиталь | Добавлено: 12 Июля 2020 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
05 Августа 2020
16:27:23


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 389
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

shtukofen(26)

Статистика материалов:
Новостей: 2441
"Новый Красносел": 11486
Фотографий: 1353
Статей сайта: 190
Объявлений: 21
Форум(тем/постов): 1192/9528
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3856
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru