Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 1
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » Так я оказалась в оккупации [ Добавить статью ]

03 Апреля 2018

Так я оказалась в оккупации

До Великой Отечественной войны наша семья проживала в Красном Селе на улице Колхозная (ныне улица Лермонтова). Мои родители работали в колхозе «Верный путь», а я - на заводе № 47. Завод выпускал военную технику.

В 1941 году мне было 18 лет. В первые же дни войны меня мобилизовали на курсы медицинских сестер. Днем я работала на заводе, а по ночам дежурила на Варшавском вокзале. На вокзале я встречала эшелоны с раненными и сопровождала их в госпиталь.

Красное Село начали обстреливать в августе 1941 года.

Я забеспокоилась о родителях и в свободную смену от дежурства на Варшавском вокзале отправилась в Красное Село. Доехала я поездом до Скачек. Дальше поезд не шел, так как за Красное Село уже шел бой. Все, кто ехали в поезде, пошли пешком. По дороге в Село ехала военная машина, в которой находился К.Е. Ворошилов. В то время он был командующим Ленинградским фронтом. Машина ехала медленно, а мы шли за ней. Навстречу нам двигались раненые воины Советской Армии. Так дошли мы до площади. Находилась она до войны дальше сегодняшней. Площадь была запружена ранеными. Кругом рвались снаряды. Было это 10 сентября 1941 года.

Родители мои находились в окопе. Я спустилась к ним. Стрельба продолжалась всю ночь. Утром бой разгорелся еще сильнее. Днем 11 сентября немцы уже были на нашей улице. Мы вышли из окопа. Немцы в это время сели в машины и поехали в сторону Скачек. О моем возвращении на завод не могло быть и речи. Так я оказалась на оккупированной территории.

12 сентября 1941 года немцы были остановлены в районе Лигова. После этого они начали размещаться по домам. Немцы выгоняли красноселов из домов и занимали здания, которые им понравились.

Наша семья первые дни оккупации жила в своем доме. В нем был хорошо оборудованный подвал. В августе 1941 года красносельский колхоз «Верный путь» был расформирован. Колхозное зерно положили на хранение в наш подвал. Колхоз был семеноводческий. Здесь выращивали сортовые семена пшеницы. Сортовое зерно было распределено по маленьким мешочкам. Кто-то сообщил немцам о том, что у нас в подвале хранится зерно. Подъехали немцы на лошади и все зерно забрали. Сортовое зерно они отправили в Германию.

Вскоре нас тоже из дома выгнали. Мы поселились в доме соседей.

После оккупации Красного Села немцы сразу же ввели трудовую повинность. Мне пришлось работать на разных работах. Каждое утро нужно было являться в комендатуру и получать назначение на работу.

Сначала я стирала немецким солдатам белье. Мы с подругой полоскали белье в пруду, который находился на нашей Колхозной улице. До настоящего времени пруд не сохранился. Его засыпали и на его месте построили дом. За эту работу нам давали на неделю буханку хлеба на двоих.

Немцы опасались пить воду из наших колодцев, боялись отравы. Поэтому для них постоянно привозили минеральную воду. Ее привозили поездом. На станции ее выгружали и на лошадях развозили по воинским частям. Мне приходилось выгружать минеральную воду. Бутылки с водой размещались по ящикам. Они были тяжелые. Однажды, когда мимо проходил охранник, я специально уронила ящик с бутылками. Охранник испугался и закричал: «Партизаны!». Сбежались другие солдаты-охранники. Но партизан не оказалось.

После захвата фашистами Севастополя часть немецких войск была переброшена под Ленинград. Одна из таких групп размещалась в Красном Селе. У них на рукавах я видела нашивку с надписью «Севастополь». Фашисты привезли с собой дальнобойное орудие и установили его на территории Фаянсовой дачи, вблизи Нижнего кладбища. Меня и группу девушек заставили носить бревна, из которых сооружали настил. Эти бревна нужно было укладывать ровно, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Мы намеренно не сумели ровно их уложить и к вечеру нас выгнали с этой работы. Работая, мы говорили немцам: «Ваша пушка не будет стрелять». Они отвечали: «По Севастополю стреляла и по Ленинграду будет стрелять». Но к великому их огорчению и к большой нашей радости, это орудие произвело только один выстрел. Оно было полностью выведено из строя советской артиллерией.

После этого меня заставили работать уборщицей в одной из казарм госпиталя. Я заметила, что туда прибывают солдаты на отдых после участия в боях. Отдыхали они по нескольку дней. Группы менялись. Здесь были немцы, испанцы, норвежцы.

Вскоре меня перевели сортировать обмундирование погибших солдат. Вещи, подлежащие ремонту, откладывались в одну сторону, а неподлежащие ремонту в другую. Я порвала куртку, подлежащую ремонту, и положила ее к вещам, не подлежащим ремонту. Охранник заметил это, и я получила от него пощечину.

Осенью 1943 года нашу семью вывезли в деревню Нисковицы. Здесь мы прожили несколько дней. Коренным населением деревни были финны. Их отправили в Финляндию, а нас —в Литву. Наши вещи выгрузили на берегу речки, здесь нас и оставили. Отсюда мы самостоятельно пошли в близлежащую деревню. Староста этого населенного пункта поселил нас в барак и определил на работу. Пришлось нашей семье и жать, и молотить, и картошку убирать. Освободила нас Советская Армия.

Вернувшись в Красное Село, как и все побывавшие в оккупации, прошли мы через недоверие послевоенной советской власти.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/

Похожие статьи:



Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 30 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, оккупация, ВОВ | Добавлено: 03 Апреля 2018 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
22 Апреля 2018
03:34:39


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 1498
Новых за месяц: 17
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

Zolotarev(46), kleo77781(37), Mebeldorado(47), pereezd-piter(39)

Статистика материалов:
Новостей: 2048
"Новый Красносел": 9639
Фотографий: 1353
Статей сайта: 83
Объявлений: 33
Форум(тем/постов): 1177/9473
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 125
Комментарии: 3837
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru