Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 10
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » Визит Оноре де Бальзака в Красное Село и его замысел романа о войне 1812 года [ Добавить статью ]

10 Июля 2020

Визит Оноре де Бальзака в Красное Село и его замысел романа о войне 1812 года

В Красное Село на гвардейские маневры 9 августа 1843 г. великого французского писателя Оноре де Бальзака привело множество важных причин - от житейских, связанных с планами женитьбы на Эвелине Ганской и устройства на жительство в России в роли французского посла, до творческих. Писателю было нужно для давно задуманного романа о войне России с Наполеоном в 1812 г. «зарисовать двух или трех знаменитых русских генералов, чтобы описать их с натуры». Сделать это Бальзаку помешали утомительность поездки, длительность маневров и жара, которая довела его до обморока от солнечного удара. Да и роман так и не был написан, хотя в планах писателя ему отводилась очень важная ниша.

Как известно, грандиозное художественное полотно созданной Бальзаком серии романов, названной по аналогии со столь же грандиозным творением Данте «Божественной комедией» - «Человеческой комедией», должно было обнять всю современную жизнь. Всем ее существенным для писателя аспектам посвящены произведения, сгруппированные в рубрики: «Сцены парижской жизни», «Сцены провинциальной жизни», «Философские этюды»... - а среди них не менее важные «Сцены военной жизни». Но в отличие от прочих, обеспеченных должным количеством произведений, в «Сценах военной жизни» - лишь один роман «Шуаны, или Бретань в 1799 году». Да и в нем изображена не война как столкновение регулярных армий разных стран, а эпизод внутриполитической жизни Франции - восстание роялистов. К тому же роман был написан в 1829 г., в самом начале работы над «Человеческой комедией» и из-за своей очевидной незрелости не мог удовлетворить писателя. Через 5 лет в 1834 г. был опубликован предполагаемый план «Человеческой комедии» с рубрикой «Сцены военной жизни», что объективно выглядело как ответственное - перед публикой - обязательство Бальзака написать хотя бы одно соответствующее этой рубрике произведение. Невыполненное и за 10 последовавших лет до визита в Красне Село в 1843 г., оно должно было тем более тяготить его, что казалось легко осуществимым, судя по оптимистическому заявлению: «У меня будут эскизы военного обмундирования (безделица, которая мешала мне до сих пор заняться 1812-м годом)»9.

Убежденность эта коренилась в самом мироощущении Бальзака, в его понимании жизни как жестокой битвы, которую его современники вели на всех поприщах, в том числе, и на «задворках истории», в интимной, частной жизни, в сфере эгоистических интересов каждой отдельной личности. Все его романы переполнены описаниями смертельно опасных схваток персонажей за выживание, за то, что составляет смысл и ценность их существования, - будь это успех в любви или в карьере, в творчестве или обогащении. И все они, несмотря на несходство, объяснены исключительностью Эпохи, отмеченной обострением антагонизма в обществе, бурям Великой Французской революции, поставившей современников перед альтернативой - погибнуть в борьбе за выживание или победить.

Для «Сцен военной жизни» Бальзак наметил задачу - показать общество «в состоянии наивысшего напряжения, выступившим из своего обычного состояния - будь то для обороны или для завоевания»10. Но по своей сути эта задача аналогична тем, что решались во всех остальных произведениях, но на материале повседневной, обыденной жизни, в сфере частных интересов людей, с преобладанием вымышленных фактов над историческими. В «Сценах военной жизни» Бальзак намерен был показать реальную историю, схватки целых стран на полях сражений. В остальных романах в центре - борьба за место под солнцем отдельных личностей, но она не менее героична (в рамках их возможностей), чем победы армий в боях. Бальзаку чрезвычайно важна идея сопоставимости с войной схваток в обыденной жизни, о чем свидетельствует хотя бы обилие и неожиданное применение в его романах военной лексики. К примеру: через весь роман «Отец Горио» о гибели старика, обобранного дочерьми, и о бедном студенте Растиньяке проходит специфическое выражение «поле битвы» в приложении и к великосветской гостиной, и к пенсиону для бедных, и ко всему Парижу. У Растиньяка «голова, начиненная порохом и готовая взорваться», его стычки с искусителем-соседом проходят «под обстрелом батарей Вотрена», сила внушений Во-трена напоминает «бомбу, вылетевшую из мортиры». Знаменит финал романа - вызов Растиньяка Парижу, эффектный пафосом военного завоевания: «А теперь - кто победит: я или ты».

Тем же целям служат и столь же многочисленные в произведениях Бальзака упоминания имени Наполеона, гениального полководца Франции: преуспевающий банкир - «Наполеон финансов», умелый охотник - «Наполеон лесов», тот же Вотрен - «Наполеон воровского мира» и т. д. Не счесть обращений к фактам жизни императора, часто даже в виде отдельных сцен. Освещены практически все его военные походы, и составившие славу Франции, и закончившийся поражением под Москвой, его дипломатические дела, его знаменитый кодекс, его семейная жизнь... Если собрать вместе эти разрозненные, иногда беглые обращения к Наполеону, получится его биография, самостоятельно как бы не существующая, но достаточно полная. К 1843 г., когда лишь «безделица» - отсутствие зарисовок русского обмундирования мешала Бальзаку приступить к работе над романом о войне 1812 г., эта биография была почти завершена - в ней были и общие оценки места Наполеона в истории, и живые зарисовки его личности, и отражения в душах современников. Все это в великолепном художественном исполнении: в «Сельском Враче» - трогательная народная легенда о договоре Наполеона с небесными силами, в «Тридцатилетней женщине» - блестящая картина парада в Париже, в «Темном деле» -драматическая сцена встречи с Наполеоном его политической противницы в ночь перед решающим боем. Все это яркие свидетельства не просто интереса, но страстного преклонения Бальзака перед Наполеоном. Писатель и в жизни был ярым приверженцем императора, портретом его украшая жилье. Под одним из таких портретов была более чем выразительная надпись - завет завершить пером то, что тот не успел осуществить шпагой. С. Цвейг выдвинул даже смелую гипотезу, что этим же объясним и роман с Э. Ганской - русской подданной.

Замысел романа о войне 1812 г. Возник органично, из глубинных потрясений Бальзака. Как ни странно, но этому же содействовал его пиетет перед противницей Бонапарта - Россией, доведенный до предела, о чем судим по признанию писателя: «Если бы я не родился французом, я хотел бы быть русским». Отсюда и желание Бальзака соблюсти объективность в объяснении причин поражения Наполеона в России. В отличие от тех своих соотечественников, которые до сих пор приписывают это морозам, Бальзак отдавал должное доблести Русской армии: «стойкому мужеству ваших войск, противостоящему бешеному натиску французов».

Справедливости ради заметим, что до визита Бальзака в Россию она оставалась для него мало известной, о чем свидетельствует немногочисленность и единичность упоминаний о русских в рамках предшествующей поры. После поездки положение начинает меняться: в романе «Кузина Бетта» (1847) одним из центральных героев становится поляк В.Стейнбок, появляются обобщенные размышления о славянской расе в целом, воспитанной широкими просторами пребывания на переходе от Европы к Азии, об особом отношении русских к своим царям. В «Кузине Понсе» (1847) информация об овладевшей Петербургом мании коллекционирования тесно увязана с центральной интригой.

Но самый замечательный художественный плод от пребывания в России и именно в Красном Селе, как кажется, - в романе «Модеста Миньона», написанном сразу же по возвращении во Францию в 1844 г. Он побуждает глубже заглянуть в творческую лабораторию Бальзака для объяснения причин того, что поездка в Красное Село была удачной. Ведь все-таки Бальзак провел здесь целый день с 10 утра, когда жары не было, а времени достаточно, чтобы удовлетворить его необычайную наблюдательность, к тому же исключительно обостренную интересом к русской армии, победившей его кумира. Этот визит, несомненно, стал одним из важнейших событий для Бальзака в России, испытанное волнение и усилило его зоркость, и послужило одной из причин обморока на военном поле.

Роман чрезвычайно характерен для творчества Бальзака, демонстрируя, что приверженность теме войны 1812 г. не осталась у него лишь на словах. Она лишь разрабатывалась иначе, чем в классических исторических романах, - не в центре событий, а в виде их фона. Среди главных действующих лиц - два наполеоновских солдата: полковник Миньон и лейтенант Дюме, побывавшие после поражения при Березине в русском плену, в далекой Сибири, и вернувшиеся во Францию пешком. Основное действие разворачивается через много лет после этого. В центре история любви дочери полковника - Модесты, ее борьба за счастье, осложненная имущественными злоключениями: полковник сначала разбогател, затем разорился, уехал в дальние страны и снова вернулся богатым. Это влияет на поведение поклонников Модесты, становящейся объектом борьбы за богатство. Накал этой борьбы, как всегда у Бальзака, сопоставляется с напором военных сражений, что позволяет передать исключительное напряжение Эпохи колоссальных исторических потрясений через проникновение в душу современников и их реальные жизненные нужды - желания успехов, благополучия, истинной любви. Это составляло силу и специфику дарования Бальзака, который рожден был не баталистом, а сердцеведом.

Модеста обнаружила исключительную стойкость, выбрала себе достойного спутника и вышла из житейских битв такой же несломленной, как ее отец из битв военных. Для всей концепции романа чрезвычайно важна идея преемственности: дочь оказалась достойна своего отца - наполеоновского героя, а тот передал ей свой опыт и силу через необыкновенное жилье, построенное им для семьи. Символичен и, несомненно, связан с впечатлениями от Красного Села образ маленького сельского домика при богатой вилле, в который переселилась Модеста после разорения. Это шале, по-другому названное еще и «роскошной хижиной», причем пригодной для королей. Это не обычная деревенская ферма, т. к. вокруг только цветы и никаких хозяйственных построек. Внутри богатое изысканное убранство и господство деревянной обшивки, чему придано символическое значение. Свой кабинет полковник Миньон - судовладелец, стилизовал под каюту корабля. Сообщается об этом, когда полковник живет в настоящей каюте, бороздя моря в поисках состояния. Гостиная, убранная в восточном стиле, тоже напоминание о восточных морях, где бывает полковник. Ну а самая замечательная комната - столовая, обшитая сосновыми панелями с кружевной резьбою, что, по многозначительному замечанию Бальзака, «так украшает русские избы»1г, которых полковник навидался в Сибири. Эта яркая деталь умножена присутствием в других помещениях «роскошной хижины» - на веранде, на лестнице, в гостиной. О русской избе напоминает и необычное для Франции устройство крыши - в виде прислоненных друг к другу игральных карт.

Итак, - французское шале с русской деревянной резьбой, вместе с другими элементами убранства напоминающей о местах, где жил наполеоновский герой. Жилье символичное, стилизованное, повлиявшее на героиню, что Бальзак и подчеркнул: «Пусть читатель не посетует на то, что ему пришлось познакомиться с обстановкой, в которой жила Модеста, и с ее обычным окружением, но на будущность любой девушки люди и вещи, среди которых она живет, влияют не менее, чем врожденные свойства ее характера». И поскольку будущность оказалась счастливой, то доброй и память о России, несмотря на трагедию плена.

Персонаж любовался деревенскими избами, а сам писатель в Красном Селе - совершенно особенными, уникальными, нигде более не существовавшими «роскошными хижинами» для царей. Здесь дворцы были необычно и подчеркнуто скромны, из дерева, а стилизованную избу в Дудергофе - «швейцарский домик», где царские дочери изящно разыгрывали пасторали с иностранными гостями, иначе как определением Бальзака «роскошная хижина»13 назвать нельзя. Определение «роскошная хижина для королей» и вообще более чем созвучно общему убранству единственной в своем роде царской резиденции, где сельская простата была соединена с аристократической изысканностью и утонченной стилизацией. И рождено оно могло быть именно здесь, откликнувшись затем в преобразованном виде в романе «Модеста Миньон», появившимся вместо обещанного романа о войне 1812 г.

Истинные художники тем и отличаются от ремесленников, что не вольны насиловать себя и достигают успеха, вверяясь своей интуиции, тому, что составляет их силу. Другими словами, в других не банальных образах, Бальзак выполнил свое обещание и показал, преодолев националистическую узость, что Россия и Франция дружественны, несмотря на войны. А поездка в столь замечательное уникальное место, как Красное Село, ему в этом помогла.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/

Похожие статьи:



Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 62 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, Оноре де Бальзак | Добавлено: 10 Июля 2020 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
23 Сентября 2020
03:47:09


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 400
Новых за месяц: 8
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2458
"Новый Красносел": 11614
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 21
Форум(тем/постов): 1192/9534
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 140
Комментарии: 3857
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru