Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 4
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Храмы Красного Села » Церковь Всех Святых в лагере лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка [ Добавить статью ]

15 Января 2007

Церковь Всех Святых в лагере лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка


Церковь Всех Святых в лагере лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка. Авторский проект. 1899 г.

Лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк был расквартирован на постоянной основе в Петергофе, где имел свою церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение», построенную в 1773-1776 годах.

Летняя лагерная стоянка полка находилась в 4 верстах от Красного Села под Красносельскою горою в двух деревнях - Никорово и Аннино Шунгуровской волости Петергофского уезда. В 1894 г. командование полком принял на себя Великий Князь Дмитрий Константинович, сразу же обративший внимание на благоустройство лагерной стоянки. В том же году на его средства началась постройка небольшой лагерной церкви, для которой близ деревни Аннино был выделен участок земли. За основу был положен проект полковника Н. Орлова, незадолго до этого опубликованный в газете «Русский инвалид». Церковь была построена за очень короткое время и 15 июня 1894 г. освящена во имя Всех Святых (день полкового праздника) полковым священником Феодотом Гордиевским в присутствии командующего полком.

Церковь была деревянная, построенная в форме круга, причем крыша у нее была лишь по кругу и над алтарем, середина же храма покрыта брезентом, натянутым в виде зонта. Внутри находился довольно скромный иконостас. Особых удобств для совершения богослужений и для молитвы в этой церкви не было. В ненастную погоду часто задувало свечи. Построенная без фундамента и на глинистой почве, церковь к тому же не отличалась прочностью - почти ежегодно требовался ее ремонт.

В июне 1899 г. по инициативе командира полка Великого Князя Димитрия Константиновича на постройку новой лагерной церкви из орденского капитала было выделено 10 000 рублей, и в том же году образована строительная комиссия.

18 февраля 1900 г. состоялась закладка нового храма, проект которого был разработан архитектором Петергофского Дворцового управления Александром Константиновичем Миняевым (за что ему впоследствии был пожалован орден св. Станислава III степени). Спустя четыре месяца постройка храма была окончена, и 10 июня 1900 года, в день прибытия полка на лагерную стоянку, он был торжественно освящен полковым священником протоиереем Павлом Николаевским в присутствии командира, офицеров, чинов полка и архитектора, строившего ее. Из прежней лагерной церкви был перенесен походный престол.

На следующий день - 11 июня в храме состоялась первая Божественная литургия, которую совершил настоятель Троице-Сергиевой пустыни архимандрит Варлаам (Никифоров) в присутствии командира полка Великого Князя Дмитрия Константиновича и приглашенных - командующего лейб-гвардии Преображенским полком Великого Князя Константина Константиновича и Королевы Эллинов Ольги Константиновны.


Внутреннее убранство церкви Всех Святых. Фото 1900-х гг.

Новая деревянная лагерная церковь была построена на прочном каменном фундаменте в форме креста в русском стиле и вмещала, в общей сложности, до 1000 человек. В храме находился резной двухъярусный дубовый иконостас с позолотою, иконы для которого были написаны художником Василием Демьяновичем Болотновым. Им же написаны и иконы свв. Апостолов Петра и Павла и Всех Святых, последняя из которых была помещена на наружной восточной стороне храма. Запрестольный образ «Моление о Чаше» был взят из прежней лагерной церкви.

После освящения нового храма прежную лагерную церковь разобрали, и на месте, где находился Св. Престол, был установлен большой камень с памятной надписью, а само место обнесено деревянной оградой. В этом же году обе деревни, в которых располагался в летнее время полк, по инициативе их жителей и с разрешения начальства, в знак благодарности Великому Князю Дмитрию Константиновичу были переименованы в село Дмитриево.

Богослужения в этой лагерной церкви совершались лишь в летнее время, а для их отправления приглашался иеромонах из Троице-Сергиевой пустыни.

Службы в храме прекратились в 1917 г. Поскольку все жители села Дмитриево были по вероисповеданию лютеране, то богослужения в нем, по всей видимости, уже не проводились. О том, как сложилась дальнейшая судьба храма и когда он был разобран, сведений обнаружить не удалось. К настоящему времени от храма не осталось никаких следов.

В мае 2000 года в поселке Аннино была образована православная община, которая планирует в будущем выстроить здесь храм во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В настоящее время, дважды в неделю, в помещении бывшей музыкальной школы поселка (ул. Цветочная, 1) священник из красносельской Александро-Невской церкви проводит молитвенные собрания и совершает различные требы.

журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», 2002.


Источник: http://www.mitropolia-spb.ru/vedomosty/n26/n26.shtml




Категория: Храмы Красного Села | Просмотры: 3205 | Рейтинг: 2.0/1 | Добавлено: 15 Января 2007 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
19 Ноября 2018
12:18:34


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 255
Новых за месяц: 13
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2123
"Новый Красносел": 10086
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 30
Форум(тем/постов): 1177/9467
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3847
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru