Поисковая работа в 391-ой школе Красносельского района
О своей поисковой работе могу говорить долго: много интересного сделано за 47 лет работы в школе. Эта работа мне всегда нравилась. Я начала работать в 1953 году старшей пионервожатой в школе военного городка. Тогда это было почетно. Окончив институт им. Герцена, начала вести уроки своего любимого предмета - географии. Работала в Городке 17 лет до перевода в новую 391-ую школу в 1970 году. У моего поколения было трудное военное детство. Работая в школе, я всегда хотела сделать так, чтобы ребятам было интересно.
В 50-е годы в Городке проживало много участников Великой Отечественной войны. Мы устанавливали связь с ветеранами воинских частей, которые рассказывали нам о своих боевых делах.
В 60-е годы мы написали историю военного городка, 11-го Гвардейского авиаполка. Использовали документы штаба полка, музея ПВО. Этим материалом пользовались курсанты училища Городка.
Поисковая работа продолжалась. Приближалась 30-ая годовщина Победы над фашистской Германией. После объявления в газетах, по радио собрались ветераны 11-го Гвардейского авиаполка в нашей 391-ой школе. Создали Совет ветеранов. Ребята из клуба «Поиск» были приглашены на заседание первого совета. Всем было очень интересно. Стали готовить встречу ко Дню Победы. И вот к 9 мая 1975 года приехало около 40 человек. Некоторые из них не видели друг друга 30 лет! Ветераны благодарили ребят за организацию встречи, за выступления и вместе с ними ездили в Сосновку на мемориальное захоронение летчиков. Там произошла встреча с сыном А.П. Савушкина.
Прошло с тех пор много лет, а выпускники школы того времени вспоминают, как писали в газеты объявления, как по адресам искали ветеранов.
Позднее мы стали изучать историю совхоза «Предпортовый». Родители многих наших учеников работали на полях, в теплицах, в животноводстве. У школы была тесная связь с руководством совхоза. Школьники по классам помогали взрослым, работая в совхозе. Трудовое воспитание было тогда на первом месте. А группа «Поиск» участвовала в городских конференциях, представляла свой Красносельский район.
Когда еще не был введен в школе курс «История Санкт-Петербурга», у нас по классам распределялись задания по изучению памятных мест нашего города. Было проведено много экскурсий, походов, встреч. Жизнь была интересной.
С 1973 года Горелово входит в состав Красносельского района. Главным направлением краеведческой работы школы стало изучение своей малой Родины. В школе создали «Зал Славы». Помогли в его оформлении специалисты ВНИИтрансмаш. Стенды были очень интересные, содержательные. С ребятами младших классов проводились экскурсии по залу. Экскурсоводами были старшеклассники - участники клуба «Поиск».
Итогом краеведческой работы явилось издание сборника «Великая история маленького поселка Горелово».
В нем были использованы воспоминания ветеранов Горелова, краеведческая литература. За справками обращались в государственные архивы, в музеи Санкт-Петербурга. Издание представляет собой исследование того, как в прошлом складывалась судьба Горелова и его окрестностей, как за последние десятилетия изменилась жизнь. В годы блокады здесь проходил передний край обороны на юге Ленинграда, шли жестокие бои. А сейчас на пустырях построены корпуса современных исследовательских институтов, освоены земли под поля совхоза «Предпортовый», созданы новые жилые массивы.
У жителей есть мечта сделать Горелово еще краше: ведь оно часть Великого города. Поэтому в школе активно ведется работа по подготовке народной акции «Мы - петербуржцы». При встрече с директором школы мы наметили новые планы:
1. Готовим материал ко второму изданию, хотим сделать его еще лучше;
2. В ноябре 2003 года исполнится 75 лет совхозу «Предпортовый». Круть Надежда Николаевна (30 лет работает в хозяйстве, из них 20 лет руководит профсоюзной организацией) оказала большую помощь в написании истории хозяйства. Надеемся, что связь школы и «Предпортового» будет крепкой.
3. В 2004 году отпразднуем знаменательную дату - 60-летие освобождения Горелова от фашистских захватчиков (15 сентября 1941 г. - 16 января 1944 года).
Поисковая работа продолжается. 18 января 2003 года в городе отметили знаменательную дату: 60-летие прорыва блокады. Я с ребятами много раз ходила в походы по памятным местам боёв на Ленинградской земле. Были мы на берегах Ладоги, в крепости «Орешек», на «Невском пятачке»; видели диораму «Прорыв блокады» у Ладожского моста.
Ребята нашей школы знают о боевом пути 46-й Лужской ордена Суворова стрелковой дивизии. Пограничники храбро сражались, защищая Ленинград. Их командир полка Алексей Дмитриевич Гарькавый погиб при организации переправы через Неву 29 октября 1941 года. В нашем районе одна из улиц носит имя пограничника Гарькавого. Несколько лет тому назад я с ребятами проводила поход по Карельскому перешейку и мы тогда были на пограничной заставе, где служил А.Д. Гарькавый. Там теперь он захоронен. Над его могилой воздвигнут памятник.
А ветераны ежегодно собираются на месте гибели своего командира, чтят его память, вспоминают былые походы. Ведь прошли они с боями от Невы до Эльбы. «Каждый по-своему, чем только мог, Победы желанной добиться помог».
Есть в истории даты, которые никогда не померкнут в памяти нынешнего и будущих поколений. «Нам надо, чтобы наши внуки об этом помнили как мы». Связь поколений продолжается...
Продолжается и наш поиск. Ребятам интересно и мне тоже.