Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 0
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Красносельский район » Усадьба Новознаменка [ Добавить статью ]

17 Июня 2018

Усадьба Новознаменка

Одним из самых красивых зданий на территории Красносельского района - усадьба Новознаменка находящаяся на береговом уступе над Петергофским шоссе - древней Петергофской першпективой. Название «Новознаменка» появилось не очень давно. Тогда, когда по указу Петра I раздавались участки для строительства загородных дач вельможам, здесь было размечено и построено несколько дач. Один участок принадлежал царице Марфе Матвеевне. Потом участок перешел к семье Щербатовых. Здесь появилась первая небольшая усадьба. После ее купил английский консул Я.С. Вульф. Вульфом усадьба была перестроена и расширена: в 1745 г. она включала новый господский дом с 12 парадными комнатами, 4 конюшни, 2 кухни, 4 оранжереи, а также регулярный сад. Вульф владел этой дачей по крайней мере до 1764 года. Потом дачей владел дипломат П.Г. Чернышев, потом знаменитому полководцу времен Семилетней войны И.П. Салтыкову. В то время здесь были только хозяйственные постройки. Старые постройки разобрали, а новых еще не появилось. Главную, центральную часть Новознаменки составили дачи двух братьев - Петра и Андрея Матвеевичей Апраксиных. П.М. Апраксин, боярин, граф, которому принадлежала восточная дача, был деятельным участником Северной войны, защищал только что заложенный Петербург, стал сенатором и закончил карьеру президентом Юстиц-коллегии. Второй, владелец западной дачи, был генерал-майором и имел придворный чин обер-шенка. Участки разделяла речка Миткази, получившая имя по названию располагавшейся здесь в XVII в. финской деревни Микойсис. В 1719 г. на обеих дачах находились небогатые дзоры без господских домов, но к 1721 г. у Петра уже появились новые двухэтажные «хоромы» и несколько служебных зданий. На участке его брата в это время также возводился господский дом. В 174 7 г. дачи принадлежали наследникам Апраксиных: невестке Петра Елене Михайловне с детьми (ее усадьба уже обветшала) и сыну Андрея, действительному камергеру Федору Андреевичу Апраксину. Позже он стал владельцем обоих участков, которые в начале 1750-х гг. продал вице-канцлеру графу Михаилу Илларионовичу Воронцову.

На этой 200-саженной даче М.И. Воронцов около 1753 г. начал строительство большого усадебного ансамбля. Производилось целенаправленное формирование ландшафта: вырубка «самосевных» деревьев, расчистка лугов, прокладка и обсадка деревьями «перспективных» дорог. В русле речки устроили два пруда; еще один, прямоугольный, существовал на нижней террасе, на бывшем участке П.М. Апраксина.

После сноса ветхих усадеб в середине 1750-х гг. в западной части дачи началось строительство усадебного ансамбля, которое вел архитектор Джузеппе Трезини. Как считает СБ. Горбатенко, Трезини и был автором проекта сохранившегося доныне каменного дома; правда некоторые ученые предоплагают, что строил нынешнее здание Ринальди.

М.И. Воронцов считал, что канцлеру огромной Российской империи «не подобало жить в обыкновенном доме». Чин и должность его, как он пишет Императрице Елизавете Петровне, «по-министерски, а не по-философски жить заставляет». Все это позволяет предполагать, что М.И. Воронцов не останавливался перед большими затратами на строительство дачи, чтобы «не зазорно было принимать любую иностранную делегацию» и любого уровня гостей. Согласно объявлению, опубликованному в 17 66 году в газете «Русские ведомости», дача составляла главное здание с каменным ограждением, протяженностью триста саженей, при котором были три сада и семь прудов.

Главным зданием дачи являлся трехэтажный каменный дворец с возвышающейся средней частью, завершенной фронтоном. Здание венчалось купольным шестигранным фонариком — бельведером. Декоративная обработка его фасадов, рисунок наличников, группировка пилястр были характерны для русского зодчества той поры, когда в недрах барокко начал выкристаллизовываться классицизм. Еще более богатым был декор интерьеров Новознаменского дворца, в котором использовались лаковые панно, роспись перекрытий, исполненная в «китайской» манере, лепка, декоративная скульптура, наборные паркеты.

Впоследствии усадьба принадлежала Зубовым, Куракиным, а потом и Нарышкиным.

В XIX в., когда многие усадьбы выкупались Николаем I для членов царской семьи, за миллион рублей была выкуплена у семьи Мятлевых усадьба Знаменка неподалеку от Петергофа. На эти деньги была куплена усадьба, которую и назвали в память о старой Новознаменкой. Здесь была значительная коллекция произведений искусства. В 1866 г. на даче Мятлевых отдыхал Петр Ильич Чайковский, которому полюбились эти места; здесь он писал симфонию «Зимние грезы». Возможно, старинный парк служил для него источником вдохновения. Вот как его описывает М.И.Пыляев (в данном случае выступающий очевидцем): «Большой сад на даче Мятлева посейчас сохраняет характер французских пышных парков... вьются здесь излучистые дорожки, тянутся бесконечные перспективы, возвышаются на газонах площадки, где виднеются мраморные статуи, окруженные лабиринтом из фантастически перепутанных деревьев и кустов... Есть гроты, беседки, мостики и т.д.».

В 1888 г. дача была приобретена в казну и передана в собственность Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, которое в 1892 г. уступило Новознаменку городу для устройства Городской больницы-колонии для душевнобольных.

После революции больница была закрыта, а в ее зданиях разместилась «3-я сельскохозяйственная исправительно-трудовая колония Лен. губ. инспекции мест заключения». Новознаменка жестоко пострадала во время войны. Лежавший в руинах дворец Воронцова был восстановлен в 1957-1960 гг. под руководством архитектора М.М. Плотникова. Сейчас Новознаменка остается одним из немногих в нашем районе памятников истории и культуры, сохранившихся с тех времен, когда пышную Петергофскую дорогу сравнивали с дорогой от Парижа до Версаля. Она показывает нам, каков был облик дороги в конце XVIII в.



Список литературы:
Пыляев М И. Забытое прочное окрестностей Петербурга. СПб., 2001.
Горбатенко СБ. Петергофская дорога. СПб., 2002.
Рожков A.M. На Юго-западе Петербурга. СПб.. 1997.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/




Категория: Красносельский район | Просмотры: 103 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Усадьба Новознаменка | Добавлено: 17 Июня 2018 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
25 Сентября 2018
17:05:00


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 240
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

Sergey(38)

Статистика материалов:
Новостей: 2121
"Новый Красносел": 10025
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 32
Форум(тем/постов): 1176/9457
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3845
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru