Приближается самый значимый для нашего народа праздник - День Победы. В России нет дома, нет семьи, где бы ни прочувствовали ужаса потери близких и родных.
И в нашей семье есть те, которых мы помним. Погиб родной брат моей прабабушки Павел Иванович Фокин, а второй брат вернулся с войны инвалидом. Но я хочу рассказать о своей прабабушке Гутовской Вере Петровне. Она ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас ей 82 года, а на фронт она попала, когда ей было 18 лет. Воевала она на Ленинградском фронте. Начав войну рядовым солдатом, закончила капитаном.
В нашей семье праздник Победы отмечается постоянно, но в этом году он будет особенным. Прошло 60 лет со дня Великой Победы. И как всегда в этот день мы собираемся за праздничным столом всей нашей большой и дружной семьей. Теперь нет среди нас еще одного ветерана, моего прадедушки - Юрия Станиславовича Гутовского. 8 лет назад он умер.
Прабабушка рассказывает, что начало войны было для всех большой неожиданностью. И для моей прабабушки также. Утром она ушла на работу в военкомат, а днем их переодели в военную форму, дали 5 минут на прощание с родными и отправили на фронт. Было очень страшно, особенно первый год. Родители моего прадедушки, коренные ленинградцы, все 900 дней прожили в блокадном городе и работали на заводе «Большевик», ныне «Обуховский завод». В блокадном городе было так же страшно, как и на фронте. Так же рвались снаряды, но самым страшным был голод. Всех погибших хоронили на Пискаревском кладбище в братские могилы. И только, когда открыли «Дорогу жизни» через Ладогу, ленинградцы вздохнули с облегчением.
В 1943 году родилась моя бабушка Инесса Юрьевна, и, несмотря на то, что она была очень маленькая, до сих пор помнит, как возвращались домой с войнысолдаты.
В 1945 году закончилась война, которая унесла много жизней. Все радовались мирной жизни. Восстанавливали разрушенные города, стремились получить образование, прерванное войной. Люди улыбались друг другу!