Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 758
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Разное » «Я не геройствовала, я жила...» (по воспоминаниям жителя и защитника Ленинграда) [ Добавить статью ]

27 Мая 2018

«Я не геройствовала, я жила...» (по воспоминаниям жителя и защитника Ленинграда)

Мы, молодое поколение, хотим безопасной спокойной жизни.
Мы не хотим бояться ходить по улицам и ждать, когда грянет
выстрел, упадет самолет или где-нибудь раздастся взрыв.
Толерантность - дорога к мирному существованию, к гармонии в мире.


Наш город стоит на пороге своего 300-летнего юбилея. За всю историю на его долю выпало много славных событий и трагических испытаний. Многие из них связаны с Великой Отечественной войной. В декабре 2002 года наш город отметил 60-летие учреждения медали «За оборону Ленинграда», в январе 2003 года 60-летие прорыва блокады, а в январе 2004 года не только Россия, но и весь мир будут праздновать еще один юбилей - 60-летие полного снятия блокады Ленинграда.

Время идет. Все меньше и меньше остается тех, кто прошел через ужас блокадных дней, кто сумел выжить и остаться человеком в нечеловеческих условиях. Эти люди до конца своих дней будут помнить все, что пришлось пережить за 900 дней блокады. Эти дни и ночи сплотили и сблизили всех ленинградцев. Да, они-то этого никогда не забудут, но гораздо важнее, чтобы не только блокадники, но и их потомки, все подрастающее поколение помнили об этом времени. Известный военный писатель и драматург А.П. Штейн писал о блокаде: «Если спросят, что у меня было в жизни самое страшное, не раздумывая, отвечу: БЛОКАДА. Если спросят, что было самое мучительное, скажу - БЛОКАДА. Если спросят, что было в жизни самое прекрасное, заявлю - БЛОКАДА. Самое страшное, самое мучительное, самое прекрасное... Да, так оно и было. И по сей день спустя десятилетия, - так оно и есть. И братство блокадное - нет его святей, драгоценней...»

Странно, но для того чтобы понять, что твоя страна и твой народ значат для тебя гораздо больше, чем твоя собственная жизнь, обязательно надо подвергнуться тяжелым испытаниям, пройти через горе и страдания. Почему так? Почему люди не могут жить, не лишая жизни других, не принося никому боль? К сожалению, человечество еще не дошло до той ступени развития, когда люди не только осознают, что мир - это величайшее счастье, но и сумеют полностью отказаться от войн.

История предоставляет нам примеры того, как во время тяжких испытаний у человека как бы появляется «второе дыхание». Ленинградцы на своем примере доказали эту закономерность. Они не только выжили, ни и победили в борьбе с фашизмом.

Ленинградской битве посвящено много книг и статей. Особое место в изучении подвига ленинградцев в годы блокады занимают воспоминания непосредственных участников этих событий. Многие из них опубликованы, но гораздо большее число их неизвестны читателям. Следует заметить, что часто эти неопубликованные мемуары содержат дополнительные сведения о подвиге Ленинграда и ленинградцев. В фонде музея при Красносельском ДДЮТ находятся две общие тетрадки в голубом переплете. На обложке короткая надпись «Дневник войны и блокады (1941 - 1944 гг.)». Автором этого дневника является Клавдия Борисовна Зуева. Родилась она 15 марта 1916 года, до войны проживала с матерью в Кировском районе по адресу: ул. Розенштейна, дом 35, кв. 61. Работала на заводе «Штамп Метиз». Испытала на себе все тяготы и ужасы блокадных месяцев: потерю родных и близких, голод, холод. В мае 1942 года вступила в ряды Кировской МПВО. До 1944 года защищала свой родной город, а затем восстанавливала его после снятия блокады. Участвовала в разминировании Кировского района и территорий, которые ныне входят в состав Красносельского района. После демобилизации в августе 1945 года К.Б. Зуева уезжает из Ленинграда в г. Пестово и теряет связь с однополчанами. Возвращается она к дневнику в 1975 году, когда получает первую весточку из Ленинграда от Ремезовой Л.П. В следующем году она была приглашена на встречу ветеранов МПВО., но по состоянию здоровья приехать не смогла. Первый приезд Клавдии Борисовны в город ее юности был связан со встречей однополчан в 1979 году в ДК им. М. Горького. «Мне очень трудно было быть на встрече. Ведь я в Ленинграде не была 34 года... Я невольно вспомнила про свою прошедшую жизнь, я вспомнила про свою родную маму, как я увозила ее в морг... Я вспомнила свое детство, ведь всю молодость прожила в Кировском районе, я уроженка Ленинграда. Я не помню, как ушла со встречи и как оказалась у себя на старой улице... Подошла к своему дому, обняла руками угол стены и горько заплакала. Не знаю, сколько бы я там проплакала, если бы меня женщина этого дома не отняла от стены», - записала в дневнике К.Б. Зуева. Затем еще дважды, в 1980 и 1981 годах, Клавдия Борисовна побывала на встречах ветеранов МПВО в Ленинграде. На этом дневник заканчивается. Копия дневника была передана в школьный музей, а затем стала экспонатом музея ДДЮТ.

Среди изученных при подготовке работы книг следует отметить «Блокадную книгу» А. Адамовича и Д. Гранина. «900 дней» Г. Солсбери. Именно эти произведения дали большой толчок к пониманию, как надо работать с таким источником как воспоминания. Большой материал находится в 5-м томе «Очерков истории Ленинграда», изданном в 1967 г. Многие неизвестные ранее факты из истории Невской твердыни 1941 - 1944 гг. приведены в изданной по итогам встречи-дискуссии «за круглым столом» книге «Блокада рассекреченная». Были рассмотрены книги, посвященные жизни блокадного города, его военной судьбе (например, Мапаков Н. «В кольце блокады». Шумилов Н. «В дни блокады» и др.) В работе рассматривается вопрос не только о жизни мирного населения в условиях блокады, но и о мероприятиях по защите города от немецких агрессоров. Ведущую роль в этом сыграла местная противовоздушная оборона (МПВО). Вследствие этого, изучалась литература, отражающая эту проблему. Стоит назвать такие книги, как сборники воспоминаний ветеранов МПВО «По сигналу воздушной тревоги» и «Мы вышли из блокадных дней». Материалы музея «Нарвская застава» дополнили картину жизни Кировского района в блокадное время. Факты, изложенные в дневнике, часто находили подтверждение в опубликованных источниках. И наоборот, дневниковые записи давали более полное, чем в литературе, описание событий. Например, в воспоминаниях командира 345-го городского батальона МПВО В.В. Рудницкого упоминается о гибели помкомвзвода старшего сержанта А.Ф. Матюсовича, а в дневнике КБ Зуевой мы встречаем подробное описание этого трагического эпизода.

В названии работы использована стихотворная строка Ольги Берггольц из «Февральского дневника». По нашему мнению, вслед за поэтом блокадного Ленинграда слова «я не геройствовала, я жила...» с полным правом может повторить и соавтор данной работы - Клавдия Борисовна Зуева, простая ленинградская девушка, ставшая на защиту своего города...


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/




Категория: Разное | Просмотры: 30 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Ленинград, блокада | Добавлено: 27 Мая 2018 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
23 Июня 2018
05:20:11


Страница входа

Регистрация
Информеры

Статистика

Пользователей:
Всего: 210
Новых за месяц: 17
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2105
"Новый Красносел": 9808
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 34
Форум(тем/постов): 1177/9453
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 130
Комментарии: 3838
Гостевая: 155
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru