Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 14
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Разное » Храм-памятник воинам-защитникам блокадного Ленинграда во имя святых мучеников Адриана и Наталии. Микрорайон Старо-Паново, Красносельский р-н. [ Добавить статью ]

03 Января 2019

Храм-памятник воинам-защитникам блокадного Ленинграда во имя святых мучеников Адриана и Наталии. Микрорайон Старо-Паново, Красносельский р-н.

В Красносельском районе у ст.Лигово на бывшей линии обороны Ленинграда возводится православный храм-памятник защитникам блокадного города. Храм носит имя святых мучеников Адриана и Наталии, покровителей супружества, сохраняя название прежней церкви, разрушенной во время войны. Храм находится в живописном месте на берегу реки Дудергофки, рядом с кладбищем в Старо-Паново (ж/д ст.Лигово), и выстроен почти наполовину.

Историческая справка:

Мыза Лигово находилась в 13 верстах от Петербурга. В XVIII веке она принадлежала известному историческому деятелю, фавориту Императрицы Екатерины, графу Григорию Орлову. После его смерти в 1783 году имение перешло к племяннице, Наталье Александровне Алексеевой, бывшей замужем за графом Федором Буксгевденом. Выходец из старинного лифляндского рода, генерал Буксгевден отличился в Шведской войне, в Польскую камланию заслужил доверие Суворова, был назначен комендантом Варшавы и правителем завоеванной Польши. В конце XVIII века, около 1784 года, на кладбище близ деревни Старо-Паново семьей Буксгевденов была выстроена часовня в стиле ампир. Предполагают, что ее автором выступил архитектор Н.А.Львов. В 1808 году в возрасте пятидесяти лет Наталия Александровна умерла и была похоронена в склепе часовни. Граф Буксгевден, по желанию супруги, перестроил часовню в церковь. 11 июля 1809 года церковь освятили во имя святых мучеников Адриана и Наталии, которых почившая хозяйка имения считала своими покровителями. В 1811 году возле супруги похоронили и самого графа Буксгевдена. Склеп под церковью стал фамильной усыпальницей, и несколько поколений их рода нашли здесь упокоение. В 1900-1901 годах на средства старосты, купца П.Захарова к церкви пристроили паперть и двухъярусную колокольню. Храм оставался действующим до начала войны, во время которой был практически разрушен. Оставшаяся кирпичная кладка была использована местными жителями для строительства домов. Судьба захоронений церковного склепа ныне неизвестна.

Во время войны:

Лигово было занято немецкими войсками 18 сентября 1941 года. Линия фронта проходила поблизости от Старо-Паново, по ветке железной дороги. На этом направлении город защищали отряды народного ополчения, состоявшие из рабочих Кировского завода. Позднее, в 1942 году, их сменила 5-я дивизия НКВД.

Особенно ожесточенные бои шли здесь летом 1942 года во время Старо-Пановской наступательной операции, когда наши войска предприняли неудачную попытку прорвать кольцо блокады.

Позднее с "нашей" стороны железной дороги были сделаны две братских могилы и установлены обелиски погибшим. С другой же стороны дороги, где находится Старо-Паново, тела погибших русских и немецких солдат вместе были уложены в окопы и слегка присыпаны землей. До сих пор здесь нет никакого напоминания о лежащих в земле воинах. Уйдут из жизни последние очевидцы тех событий, и о том, что здесь было, не останется никакой памяти...

История создания современного храма-памятника чрезвычайно интересна. Автором идеи и основателем строительства является Осипова Антонина Петровна, жительница Старо-Паново с 1929 года. Будучи 15-летним подростком, Антонина Петровна пережила зиму 1941-42 гг. с семьей на передовой линии фронта. В марте 1942 года вся семья была угнана в Германию. Ужасы этого времени навсегда запечатлелись в памяти Антонины Петровны. Когда в 1945 году она вернулась из плена в Старо-Паново, этих мест было не узнать. По ее воспоминаниям, здесь не осталось ни дома, ни кустика, только круги колючей проволоки и множество окопов, превращенных в большие захоронения немецких и наших солдат. Имена и число их до сих пор не известны. Еще много лет каждой весной их кости выходили наружу.

Антонину Петровну никогда не покидала мечта как-то отблагодарить солдат, которые лежат незахороненными. Зная о традиции возводить храмы в память о великих победах и павших героях, она еще в 1945 году предлагала односельчанам восстановить бывший до войны в нос. Старо-Паново храм святых мучеников Адриана и Наталии, но ее никто не услышал.

Приблизиться к осуществлению своей мечты Антонина Петровна смогла только в 1990 году, когда она была избрана депутатом Красносельского районного совета. Вместе с жителями Старо-Паново она организовала сбор подписей на строительство храма-памятника солдату-фронтовику. В 1993 году был зарегистрирован церковный приход, и Антонина Петровна возглавила его в качестве председателя Приходского совета. Приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский Иоанн благословил ее начать стройку. Но перед тем. как начать строительство, предстоял долгий и трудный путь оформления необходимых документов. Мало кто верил в успех начатого ею дела. Тем не менее, к 1996 году было получено разрешение на строительство и отвод земли. На личные сбережения Антонины Петровны был сделан проект храма (архитектор -Шаповалова Е.Ф.). Осенью 1997 года началась стройка. Директора многих предприятий откликались на просьбы Антонины Петровны, безвозмездно помогали в возведении храма ради памяти солдат-фронтовиков. Кто-то выделил кирпичи и цемент, кто-то - бетонные блоки и арматуру, кто-то оплачивал труд строителей. В 2001 году строительство храма было временно приостановлено, не хватало сил и средств. Антонина Петровна попросила о помощи. Все время эта удивительная женщина была вдохновителем и «двигателем» стройки, забывая о себе, своих нуждах и здоровье, с болью переживая вынужденную остановку... Создание храма-памятника защитникам Ленинграда стало главным делом ее жизни. Сейчас Антонине Петровне 78 лет, "ее солдаты" не дают ей покоя... Она живет мечтой увидеть крест на куполе храма, который начинала строить. В настоящее время храм воздвигнут почти наполовину, полностью возведен первый цокольный этаж, стены второго подходят к завершающему своду. В нижнем храме совершаются богослужения.

Выдающийся русский полководец А.В. Суворов утверждал: "Война заканчивается тогда, когда погребены останки последнего солдата". В этом смысле война еще не закончилась. До сих пор останки около полутора миллионов русских солдат лежат непогребенными. Многие из лежащих в земле и поныне остаются безвестными. С каждым годом все труднее восстановить их память. Но и те, чьи имена известны, не получили должного воздаяния от своих потомков.

По замыслу, строящийся храм-памятник с созданным вокруг него мемориальным парком, должен стать символическим надгробием тысяч солдат, отдавших жизни при обороне Ленинграда, увековечив в гранитных плитах на стенах их имена, и напоминая потомкам о страшных днях войны.

Проект создания храма-памятника на бывшей линии фронта благословлен Высоколреосвященнейшим Владимиром, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, и одобрен администрацией города и губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.

Проект поддержан общественным Объединением «Золотая Книга Санкт-Петербурга». Объединение, возглавляемое С.В.Григорьевым, принимает деятельное участие в осуществлении идеи создания храма-памятника солдатам-фронтовикам, восстанавливая прерванную русскую традицию воздвигать церкви на местах сражений и гибели воинов. «Этот Храм может стать первым в ряду храмов, построенных на линии обороны Ленинграда, - говорит СВ.Григорьев. - И пусть эти воинские храмы, опоясывая наш город, показывают нам и всему миру величие православной веры, величие нашего народа и наше умение дорожить памятью павших за родную землю».



Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/

Похожие статьи:



Категория: Разное | Просмотры: 116 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: ВОВ, храм, Лигово | Добавлено: 03 Января 2019 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
24 Марта 2019
10:58:46


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 288
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2197
"Новый Красносел": 10347
Фотографий: 1353
Статей сайта: 114
Объявлений: 19
Форум(тем/постов): 1180/9478
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 133
Комментарии: 3849
Гостевая: 133
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru