Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 6
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Разное » Моя семья в годы Великой Отечественной войны [ Добавить статью ]

02 Января 2019

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Я собрала сведения о своих родственниках в период с 1941 по 1945 годы и представила воспоминания о них в этой работе.

Участники войны:

Ряднов Михаил Андреевич воевал еще на финской войне артиллеристом, ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной и дошел до Берлина, не получив ни одного ранения и контузий.

Старший сын - Ряднов Сергей Михайлович, в сорок первом году ему исполнилось 18 лет, так что и он был призван в первые дни войны на фронт. Его взяли в морскую пехоту. Он участвовал в боях за освобождение оккупированных немцами островов в Финском заливе. В 1942 году после взятия одного из островов его рота ждала помощи с берега, так как закончились все боеприпасы. Но помощь не пришла, и оставшихся в живых солдат немцы без боя забрали в плен. Он попал в Швецию, работал в хозяйстве одного шведского бюргера, хорошо зарабатывал на жизнь картинами, которые сам рисовал.

После окончания войны он вернулся на Родину и сразу попал в концлагерь за то, что был в плену (работал на шахте в Кемеровской области и пробыл там до 1954 года).

Рагузин Николай Константинович служил в железнодорожных войсках (был военным инженером-строителем), В период с сентября 1941 по февраль 1944 он служил под Ленинградом - строил дороги, понтонные переправы и мосты. В начале блокады Ленинграда необходимо было строить новые подъездные дороги к Ладожскому озеру, взамен тех, которые находились на оккупированной немцами территории. В период разрыва блокадного кольца, участвовал в строительстве понтонного моста в устье реки Невы, в районе поселка им. Морозова, вблизи от крепости "Орешек". Строительство этой переправы позволило ускорить и облегчить снабжение блокадного города продуктами, а в сторону "большой земли" увеличило поток эвакуированных. "За проявленные геройство и доблесть в борьбе с врагами" награжден орденом Красной Звезды. Сохранилась газетная статья о подвиге прадеда (газета "Городу Ленина" от 30 января 1943 года). За участие в разрыве блокадного кольца мой прадед - Николай Константинович Рагузин бал награжден медалью "За оборону Ленинграда".

"Блокада прорвана! В Ленинград пришел первый поезд с Большой земли! Теперь голод не грозил Ленинграду. И все ленинградцы знали: от голодной смерти их спасли герои ледовой трассы, железнодорожники, бесстрашные солдаты и моряки" (из книги "Дорога жизни").

В послевоенные годы поставлено множество памятников героям войны. Среди них множество памятников тем, кто спасал от голода, холода, героям Дороги жизни. Вокруг города Ленинграда поставлено 45 мемориальных столбов, которые отмечают каждый километр Дороги жизни. У Вагановского спуска к Ладожскому озеру поставлен памятник "Разорванное кольцо" - здесь начинался самый трудный, самый героический участок Дороги жизни -легендарная ледовая трасса. Спуск к дороге строил мой прадед.

В тылу:

Мои родные не только воевали. Те, кто был в тылу - взрослые и дети, помогали, чем могли, принося посильную помощь армии.

Ряднова (Калинина) Полина Ивановна с младшими сыновьями Петром и Анатолием.

Полина Ивановна, отправив старшего сына (Ряднова Сергея Михайловича) и мужа (Ряднова Михаила Андреевича) на войну, осталась с младшими сыновьями (семилетним Петей и пятилетним Толей) в Ленинграде. Эвакуироваться не успели. Мама работала на фабрике "Работница". В конце лета и осенью 1941 г., чтобы спасти детей от голода ходила за несколько километров, на правый берег Невы и в район реки Охта, на брошенных участках собирала невыкопанную картошку, капустные кочерыжки и другие остатки овощей.

С разбомбленных Бадаевских складов приносила куски жженого сахара, перемешанного с песком и землей. Они ели листву, лебеду. Приходилось варить все, что давало какой-либо навар: ремни, клей, пластмассовые подшипники (по воспоминаниям Толи, может быть, это было что-то другое, но так ему запомнилось).

Во время блокады дети - Петр и Толя ходили в детский сад. Когда наступила зима, мама сшила им рукавицы из нескольких слоев марли и маленьких кусков ткани, которые спасали руки от обмерзания.

Когда дедушка рассказывает про то время, он часто вспоминает, что в городе было много крыс, что они ползали по стенам. У дедушки до сих пор осталась блокадная привычка спать, накрывшись с головой - крысы по ночам без страха ползали по живым людям.

В 1942 году, после того, как домой пришло известие о том, что старший сын - Сергей пропал без вести, мама слегла. Организм был истощен голодной зимой, работой вдали от дома, постоянной заботой о детях. Известие о пропаже старшего сына она уже не перенесла и через несколько дней умерла. Дети не плакали, они привыкли видеть смерть вокруг - то один сосед умрет, то другой, мама ходила прощаться с умершими, дети видели смерть и, как это ни страшно - это стало для них обыденным.

Через несколько дней после смерти матери увеличили норму выдачи хлеба. Дети не пропали, потому что ходили в садик и школу. Их отдали в детские дома - Толю в детдом, который находился около дома культуры "Володарского". Петра - в детдом для более взрослых детей. Петра из Ленинграда эвакуировали в Ярославскую область, откуда в 1944 году он сбежал, самостоятельно добрался до Ленинграда и здесь пошел учиться в ремесленное училище.

Петр до конца войны работал на "Невском заводе имени Ленина" ("НЗЛ"). Толю эвакуировали осенью 1942 года. Когда их перевозили через Ладогу на баржах, попали под обстрел - несколько барж с детьми затонуло. Толе повезло, они добрались до берега живыми.

Их детдом № 34 (осталось всего 40 детей) распределили в деревню Ягодная Асиновского района Томской области. Воспитателей и учителей там не было, детьми занимался пожилой мужчина, который приехал с ними. В школу они пошли только под конец войны, когда детям уже было 8-9 лет. В основном все время они работали на благо фронта: собирали ягоды и почки с деревьев - их сушили и в качестве витаминов отправляли на фронт. Это при том, что им самим нечего было есть. Дети сами обеспечивали себя дровами, водой, ягодами и грибами (дедушка - замечательный грибник и очень быстро собирает ягоды - осталась привычка с детства).

В город Алейск Алтайского края с заводом им. Ворошилова из Ленинграда были эвакуированы Толины родственники - тетя Маня, сестра отца, и ее сын Женя. Она нашла детдом, в котором был Анатолий, но не смогла забрать его оттуда, и до конца войны они переписывались (Ее муж погиб во время войны). После окончания войны детдом отправили обратно в Ленинград, где Анатолия нашел Петр, а потом вернулся с войны отец.

Радионова Зинаида Дмитриевна с дочкой Юлей. Юле было пять лет, когда началась война. Ходила в детский сад, в котором ее мама работала воспитательницей. Ей повезло - их детсад эвакуировали уже 27 июня, да к тому же она оказалась в эвакуации вместе с мамой. И еще в одном ей посчастливилось - настоящую войну она видела всего один раз, когда их перевозили через Волгу.

Их детсад оставался на правом берегу Волги - они ждали, когда можно будет переправляться. Ее мама - Зинаида Дмитриевна - встретила на переправе свою маму, сестру и племянника Алика. Они бежали из оккупированного немцами города Калинина (ныне Тверь). Алик был старше Юли на 7 лет. Долгое ожидание, конечно, надоело детям и они, совсем, как в мирное время, шалили - срывали клюкву и бруснику, которая росла тут же под ногами и брызгали ею друг другу в лицо.

Вскоре их распределили по баржам. Но немцы не собирались пропускать баржи - начали бомбардировку с воздуха - первую и вторую баржи они затопили. Почти никто с них не спасся, да и кому спасаться - там были такие дети, которые только ходить научились, уж никто не говорит, чтобы Волгу переплыть. А вот Юдин детсад переплыл на тот берег без потерь.

Всю оставшуюся войну они прожили в деревне Аряш Пермской области. Под детсад отдали двухэтажное здание школы.

Юля ходила в детсад, а потом и в школу, жила с мамой в воспитательском общежитии. Рядом со школой- детсадом стояла церквушка, как и многие церкви в советское время, она была недействующей и использовалась под хозяйственные нужды - в качестве склада для зерна. В щели между досок, которыми были заколочены окна, могла пройти маленькая детская ручонка. И Юля вместе с другими детьми, очень редко, но все же прибегали сюда, доставали по маленькой горсточке зерна и прямо здесь его ели.

Летом и осенью все дети с воспитателями отправлялись в лес за грибами и ягодами. Ягод в лесу было много - была и черная смородина, и черника, и очень крупная земляника, которую они из-за величины называли клубникой.

Еще детсаду было выделено поле, на котором они выращивали овощи для столовой. В конце лета дети ходили собирать урожай. А уже после заморозков поздней осенью или в оттепель зимой они бегали на поле - искать несобранную картошку и морковку. Морковку ели просто так - мороженная она была еще слаще и вкусней обычной, а картошку нарезали тоненькими кругляшками и жарили прямо на печи - не на сковороде, а клали на железную плиту.

Иногда, по праздникам им давали ложку сахара "на сладкое". Это было для детей радостью - они капали на сахар каплю воды и клали ложку ненадолго в духовку, доставали, остужали, и получалась настоящая карамелька. А еще Юля очень любила, когда им давали большой блин, в который была завернута вареная картошка.

Когда они эвакуировались из Ленинграда, им говорили уезжать налегке -брать с собой только летние вещи - советское правительство обещало закончить войну к сентябрю. Взяли кроме летней одежды еще и кусок ткани. Из него мама сшила Юле платье и юбку. А из своих шелковых панталон -блузку. Юля ходила гордая, все фасонила новыми вещами - откуда у остальных взяться новой одежде.

Зинаида Дмитриевна много работала в колхозе. За ударный труд на сенокосе ее наградили дубленкой и валенками. Для того времени это была очень ценная награда, и Юля очень гордилась своей мамой. Известия об окончании войны она встретила в больнице - ее начал беспокоить желудок все-таки, питание не могло пойти на пользу растущему организму.

Семья Ершовых тоже осталась в блокадном Ленинграде. Отец семейства -Ершов Михаил Алексеевич во время блокады служил на военном предприятии. На иждивении остались мать и двое детей - Тамара (моя бабушка) и Сергей. Летом семье помогали продуктами с огорода родственники, живущие в поселке имени Морозова.

В 1943 году вместе с предприятием, на котором работал старший Ершов, всю семью эвакуировали, Михаил Алексеевич умер в эвакуации. Не прожив и двух лет, умер родившийся в эвакуации, младший сын Ершовых. Тяготы блокады, голод и холод сильно сказалась на здоровье всей семьи. Бабушка не смогла найти документального подтверждения о проживании в блокадном городе и не нашла архива номерного военного предприятия, на котором работал ее отец. Списки эвакуированных тоже находились в архивах этого предприятия. Поэтому бабушка не получила знак "Житель блокадного Ленинграда".

В настоящее время из этой семьи нет никого в живых и нет никаких документов военных лет.

О судьбе Асеевых во время войны мне не удалось собрать документов и адресов родственников, которые могли бы помочь в поисках.

Цена победы:

Семья Рядновых - Ряднова (Калинина) Полина Ивановна (прабабушка) умерла во время блокады.

Семья Рагозиных - Владимир Константинович и Константин Константинович (старший и младший брат прадедушки) погибли. (Старший Константин без вести пропал).

За участие в Великой Отечественной войне Рагузин Николай Константинович был награжден Орденом Красного Знамени, медалями - За Оборону Ленинграда, За взятие Берлина, За победу над Японией.

Я - Асеева Настя и моя двоюродная сестра Полина Ряднова будем помнить о героях, о подвиге тех, кто работал в тылу, о своих родных и близких, переживших все тяготы Великой Отечественной войны и навсегда сохраним воспоминания о них в благодарной памяти.



Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/

Похожие статьи:



Категория: Разное | Просмотры: 140 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: ВОВ | Добавлено: 02 Января 2019 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
19 Апреля 2019
10:27:47


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 290
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2216
"Новый Красносел": 10403
Фотографий: 1353
Статей сайта: 114
Объявлений: 26
Форум(тем/постов): 1180/9478
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3850
Гостевая: 133
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru