Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 6
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Разное » Версии штурма Ленинграда осенью 1941 года. [ Добавить статью ]

03 Января 2019

Версии штурма Ленинграда осенью 1941 года.

При работе с различными материалами, посвященными теме штурма и блокады Ленинграда, часто приходится сталкиваться с различными, зачастую взаимоисключающими трактовками событий начала сентября 1941 года. Остановимся подробнее на основных.

Долгое время в советской и зарубежной исторической литературе господствовала версия, говорившая о том, что немцы попытались захватить Ленинград, как и было запланировано в плане « Барбаросса». Причём захватить город они пытались с помощью штурма. Лишь после того, как попытки штурма провалились, было принято решение о блокаде. Основными причинами провала штурма являлись:

1. создание немцами 3-х ударных группировок, т. е. распыление ими сил,

2. массовый героизм и отвага защитников города,

3. полководческий талант командующего Лен. фронтом генерала Г.К. Жукова,

4. отвлекающие действия на других направлениях: Синявинская наступательная операция и контрудар 8-й армии (находившейся на «ораниенбаумском пятачке»),

5. превосходство советской стороны в артиллерии, а также огневая поддержка фортов и кораблей КБФ,

6. очень многие жители города встали на его защиту.

Эта версия подтверждается как русскими, так и немецкими источниками. План «Барбаросса» предписывал захват Ленинграда, как важного стратегического промышленного центра, а также последней (после захвата остальных) базы БФ. По этому плану только после захвата Ленинграда следовало приступать к взятию Москвы. Версия штурма подробно описывается в воспоминаниях многих советских военачальников.

Вместе с тем существуют документы, прямо противоречащие этой версии. Главным из них является директива Гитлера от 21.08 1941, говорившая буквально следующее: «Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками.

Только плотная блокада Ленинграда, соединение с финскими войсками и уничтожение 5-й русской армии создадут предпосылки и высвободят силы, необходимые для того, чтобы... предпринять успешное наступление против группы войск Тимошенко и разгромить их». Суть следующей версии сводится к тому, что немецкий штурм Ленинграда был отбит исключительно благодаря таланту и воле Георгия Жукова, командующего Лен. фронтом. Именно он, сменивший на этом посту полностью некомпетентного в вопросах обороны Ворошилова и поставивший командармами вверенных ему армий деятельных военачальников - генерала И.И.Федюнинского и М.С.Хозина, сумел усилием своей воли в короткий срок поднять на должный уровень дисциплину, как в войсках, так и среди командования. Сразу же после его вступления в должность, были сформированы дополнительные дивизии народного ополчения, бригады морской пехоты из моряков КБФ, а также несколько дивизий НКВД из пограничников из Прибалтики и Карелии, политработников города. Из Карелии под Ленинград были переброшены резервы 23-ей армии, сражавшейся против финнов, которые не проявляли особой активности.

Жуков, уже имевший опыт удачного противостояния немцам (наступательная операция под Ельней), сумел очень эффективно использовать имеющиеся в его распоряжении войска против лучше подготовленных и более многочисленных немцев. Зная, что немецкие части, встретив активное сопротивление, замедляют свой темп и перегруппировываются, Жуков, остановив немцев на одном участке фронта, перебрасывал оттуда часть войск на другие участки, где создавалось опасное положение. Действуя таким образом, Жуков сумел затянуть штурм, нанести немцам ощутимые потери и, в конечном итоге, вынудить их отказаться от попыток взять Ленинград штурмом. В этом ему также помогало то обстоятельство, что бои происходили в пригородах Ленинграда, и немногочисленные силы обороняющихся, грамотно использующие это преимущество, могли задержать превосходящих по численности немцев. Однако, эта версия также вступает в противоречия с вышеперечисленными приказами Гитлера.

Базой для другого класса версий служит версия, в которой говорится, что не было никакого штурма города. Немцы ещё в конце августа (а именно 21 августа) отказались от идеи захватить Ленинград с помощью штурма. Тот факт, что в сентябре 1941 на подступах к городу шли боевые действия, в таком контексте рассматривается, как намерение немцев сузить кольцо блокады для затруднения связи города с «большой землёй».

Компромиссом между версиями, утверждающими, что штурм был или его не было, служит другая версия событий осени 1941 года. Ее суть в том, что штурм начался и развивался относительно успешно, но Гитлер, известный своей непоследовательностью в принятии военных решений, снял основную ударную группировку фон Лееба- 4-ю танковую группу и направил её под Москву, не дав тем самым взять Ленинград, который был практически в руках у немцев. Итак, спустя более 60-и лет после событий того памятного сентября 1941 года, когда решалась судьба Ленинграда, нельзя однозначно сказать, был штурм, или, всё-таки немцы отказались от него. И если штурм был, то что позволило остановить немцев, которые уже прошли огромное расстояние от границ СССР. Конечно же, ответ на эти вопросы существует. Главное, тщательное исследование всех, я повторяю, всех доступных источников, их перекрёстный анализ и свобода от идеологических штампов.

На мой взгляд, наиболее достоверной с точки зрения логики, документированных подтверждений и здравого смысла является версия о том, что штурма немцами Ленинграда не было. Они отказались от идеи штурма ещё в августе, а боевые действия на подступах к городу велись немцами с целью сужения кольца окружения. Но всё же существуют вопросы и к этой версии. Почему немцы не форсировали Неву в самом начале сентября, если главной целью было соединение с финнами? Почему Гитлер решил отказаться от штурма, когда неоднократно говорилось о его стремлении как можно скорее завладеть Ленинградом, ведь падение города Ленина, «колыбели трёх революций», оказалось бы огромной идеологической победой? Пока не совсем ясно. Однако, несмотря на это, данная версия наиболее правдоподобна.



Список литературы:
1. Вестфаль, Крейпе В., Блюментрит Г., Байерлейн Ф., Цейтцлер К, Циммерман Б., Мантейфель X.. Роковые решения. М., 1958.
2. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М.1999.
3. Канун и начало войны (документы и материалы). Л., 1991.
4. Кулибанов B.C., Чистобаев И. Ленинград. М., 1990.
5. Ленинград - город-герой (сб. док). М., 1981.
6. Федюнинский И. И. Поднятые по тревоге. М., 1973.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/

Похожие статьи:



Категория: Разное | Просмотры: 29 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: ВОВ | Добавлено: 03 Января 2019 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
19 Января 2019
04:23:08


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 282
Новых за месяц: 12
Новых за неделю: 6
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2175
"Новый Красносел": 10212
Фотографий: 1353
Статей сайта: 114
Объявлений: 29
Форум(тем/постов): 1180/9477
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 132
Комментарии: 3847
Гостевая: 131
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru