Чтоб снова на земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, чтобы паши дети Об этом помнили, как мы!
Когда я была маленькой, моя бабушка, Подгорнова Евгения Ивановна очень много рассказывала о своем детстве, которое выпало на годы Великой Отечественной Войны. В те годы она жила в осажденном блокадном Ленинграде. Тогда ей было одиннадцать лет, а ее младшим сестренкам - пять и три года. Их мама работала на заводе, производящем боеприпасы для фронта, а все домашние дела и заботы о младших сестренках легли на бабушкины плечи. Днем она ходила получать хлеб по карточкам. Это были бесконечные очереди.
В июне 1941 года детям давали 400 1~раммов хлеба, а к концу декабря -125 граммов. Чтобы еще как-то помочь своей семье, моя бабушка ходила на поле выкапывать из-под снега замерзшую картошку. Зима была очень суровая. Бабушка рассказывала, что они отапливали комнату с помощью печки-буржуйки. Дров не было. Уголь достать было невозможно, поэтому топили, чем придется: мебелью, книгами. За водой приходилось ходить на Неву. Люди умирали от холода и голода. В городе появилось неизвестная болезнь -дистрофия, которая развивалась у людей от постоянного недоедания.
Самая маленькая бабушкина сестренка умерла, не выдержав суровых дней блокады. Ее безжизненное тельце везли на детских саночках на кладбище. В то время таких саночек на улицах города было очень много.
Бабушка вспоминала, что с каждым днем в городе становилось жить все страшнее и страшнее. На улицах возводились баррикады, устанавливались противотанковые ежи, на крышах домов располагались огневые точки. Ленинград непрерывно бомбили. Несколько раз на крышу бабушкиного дома падали фугасные бомбы, и она с товарищами тушила их.
Сейчас моей бабушки уже нет в живых, но до сих пор я рассматриваю прадедушкины письма (Ивана Подгорнова), а ее рассказы я вспоминаю с большим волнением.