Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 18
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Великая Отечественная война » Письма с фронта (Они защищали Ленинград и погибли) [ Добавить статью ]

11 Июля 2020

Письма с фронта (Они защищали Ленинград и погибли)

Вечная слава тому, кто сражался,
Вечная память тому, кто погиб.


65 лет прошло с того времени, когда наш город был полностью освобожден от фашистской блокады. Мы живем под мирным небом. Честь и слава тем, кто с оружием в руках защищал Ленинград, кто трудился на заводах осажденного города. Сколько бы ни проходило лет с того памятного дня 27 января 1944 года, народ будет помнить священный Ленинградский День Победы.

Но какие громадные потери были среди военнослужащих и гражданского населения... Тысячи погибших покоятся в братских могилах. Но нет сведений о многих, сложивших головы за Ленинград. Поисковые отряды находят останки воинов, но есть еще и «без вести пропавшие».

Нельзя забыть отставших на дорогах
Чей волос уж не тронет седина,
Тогда им было только девятнадцать,
А двадцати не будет никогда!
Военных лет раскаты отгремели,
Но тех мальчишек не поднять с земли,
Тяжелые солдатские шинели
На плечи молодые их легли

Рассказ о двух братьях

Фото: Вячеслав Загорский, Олег Загорский (фотографии довоенного времени)

Жили мирно, учились, трудились два брата: Славик и Алик. Внезапно грянула война. Враг стремительно приближался к Ленинграду. Старшего брата Вячеслава призвали в армию, направили на фронт. Олегу едва исполнилось 18 лет, но он не хотел отставать от брата, постоянно ходил в военкомат и добился направления в действующую армию. Война разбросала братьев по разным направлениям обороны Ленинграда. В первые месяцы войны они ничего не знали друг о друге, с трудом нашли мать. Только через письма, которые сохранились с той тревожной поры, мы узнали кое-что об их судьбе.

Недавно родственники показали мне письма моих старших братьев с фронта. Это пожелтевшие маленькие треугольнички с печатью: «Проверено военной цензурой». Хотя прошло с начала войны 68 лет, но память о страшных событиях не дает покоя. В блокаду я потеряла многих родных. Меня, семилетнюю девочку, отдали в детдом. Позднее мне сказали, что братья погибли на войне.

И вот, перечитывая письма с фронта, мы как бы снова переживаем то, что случилось давно. Без волнения невозможно читать строчки о прошлом.

Первое письмо от Олега датировано 19.07.41 г.

«Раньше написать не мог, потому что не позволяли обстоятельства. Сейчас нахожусь в Нарве. Сначала были под Гдовом. Потом попали в такую переделку, что не думал остаться живым. Обратного адреса нет, потому что не знаю на какое время нас здесь оставили».

Долго вестей от Олега не было. А бои в это время проходили на Лужском оборонительном рубеже. И вот маленький треугольник родным 13.10.41 года.

«Дело у меня такое: я не знаю где сейчас мама, так что мне некуда писать. Не знаете ли вы ее адреса? Если знаете, то, будьте добры, сообщите мне. К ее сведению: раньше (до 20 августа) я был в партизанском отряде и не мог написать тогда. Пишет ли Слава? Если пишет, сообщите ему мой адрес. Я похлопочу, быть может, нас переведут в одну часть. Мой адрес: Действующая армия, полевая почтовая станция 145, штаб дивизии, комендантский взвод. Загорскому Олегу Васильевичу».

Наконец-то мать узнала, что младший сын жив. И вот снова строчки из письма Олега от 29.10.41 г.

«Здравствуй, мама! Шлю я тебе свой привет и наилучшие пожелания. У меня сейчас такие дела: наш комендантский взвод уменьшили и меня перевели в разведотряд в 3 полк. Где Слава? От товарищей, которые проходили через Гатчину, узнал, что фашисты ее зверски разбомбили и сожгли. Так что наш дом «тютю». А я с августа писал несколько писем домой в Гатчину и, оказывается, зря.

Уже совсем надежду потерял, что от вас получу письмо. Теперь я знаю, что вы живы и здоровы. А когда получил твое письмо, не знал, куда деваться от радости».


Из записки к матери от 1.11.41 г.

«Мы приехали в Ленинград 31.10. Сейчас находимся у Володарского моста: пр. Володарского, д.47, кв.1. Приезжай, как только тебе передадут записку. Выходить у памятника с трамвая № 7 или 24». И мать навестила сына.

3.11.41 г. Олег сообщает матери: «Мы стали переходить на другое место, как только ты ушла. Ну ничего, перешли благополучно». Дальше в письме все черным закрашено при проверке цензором.

Фото: Письмо Загорского Олега от 7 ноября 1941 года

А 7.11.41 г. Олег в письме поздравляет родных с праздником 7-ого Ноября и пишет: «Я вступил в члены ВЛКСМ. Адрес теперь у меня другой. К сожалению, ты теперь ко мне придти не сможешь. Нам выдали ватные штаны и фуфайки, так что теперь не страшен никакой мороз. Скоро обещают выдать валенки. Я теперь во взводе пулеметчиком - «первым номером». Нет ли чего-нибудь от Славы? Мой адрес: Действующая армия, ППС 145, 3 стрелковый полк, разведотряд, Загорскому О.В.»

И вот из последнего письма от 9.11.41 года известно: «Сейчас я нахожусь в разведо-тряде полка пулеметчиком. А это что-нибудь да значит. Что знаешь от Славы? Где он?»

29.11.41 г. обратно пришло письмо с подписью. «Выбыл в 59-ый стрелковый полк».

Вот и все. Из Октябрьского районного военкомата г. Ленинграда 27 октября 1944 года получено извещение о том, что Загорский Олег Васильевич пропал без вести в сентябре 1941 года. А ведь письма приходили и в ноябре.

А Слава после призыва в армию сообщил 20.07.41 года: «Находимся сейчас на стройке, важнейшей в данный момент времени. Что будет дальше - не знаю».

Потом пришло письмо: «Мама, я пока нахожусь в Ленинграде, на станции 2-е Автово стоит наш эшелон, он очень большой. Мой вагон от хвоста шестой, товарный вагон не считай, только пассажирские, № 2309. Сюда ходят трамваи. Тут еще название старое есть - «Красный кабачок». Отправляемся мы все в г. Тихвин, а в Мельничном ручье строительство окончили. Где Олег?

Где бы я ни был, я дам о себе знать. Может быть, и увидимся, но когда - покрыто мраком неизвестности. Если нас не будет здесь, то значит, мы в пути».


И вот последнее письмо от 30.11.41 года.

«Мама, я очень рад, что ты думаешь о нас с Олегом, что где-то мы и живы ли. Сегодня получил справку и книжку красноармейца. Живу ничего, т.е. в землянке, т.к. здесь передовая линия фронта. Доставка товаров к нам только морем и то не всегда. А курить тянет здорово. Ты меня извини на этот счет, фронтовая жизнь такая. Я знаю, что вам очень трудно. Мама, на днях мы пойдем в наступление. Может быть, мне придется сложить голову в предстоящем бою, но хотелось бы получить весточку от вас. Олегу я напишу. Слава».

И была прислана справка для предоставления в райсовет.

Справка от 30 ноября 1941 года.

Выдана Загорскому Вячеславу Васильевичу в том, что он действительно находится на военной службе в рядах РККА в должности красноармейца.

Печать Народного Комиссариата Обороны Союза СССР

527 стрелковый полк.

Подписи: Начальник штаба, Военком штаба.

В итоге, собрав все сведения о моих братьях, я послала запрос начальнику Центрального Архива Министерства Обороны, расположенного в г. Подольске Московской области.

Может быть, сохранились в архиве данные о воинских частях, где служили молодые рядовые красноармейцы.

Уведомление о получении запроса прислано и получен ответ: «В алфавитной книге личного состава 59 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии за 1941 г. значится:

«рядовой Загорский Олег Васильевич, 1923 г. рождения, разведчик батальона № 2.

Загорский Вячеслав Васильевич, 1919 г. рождения по документам учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава СА не значится.

Приказов полка за 1941 г., необходимых для наведения справки, на хранении нет. 527 стрелковый полк входил в состав 48 стрелковой дивизии».

Вероятно, брат погиб в последнем бою.

Написать эти воспоминания я должна в память о погибших в жестоких сражениях за наш любимый город. Не пожелаю никому пережить то, что случилось с нашей семьей в годы блокады Ленинграда. Даже вспоминать об этом страшно. Сколько людей погибло. Вечная им память!

Поисковый материал передан в музей храма-памятника воинам-защитникам блокадного Ленинграда во имя святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове и в Добровольное общество «Жители блокадного Ленинграда».


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru

Похожие статьи:



Категория: Великая Отечественная война | Просмотры: 32 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Великая Отечественная Война | Добавлено: 11 Июля 2020 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
09 Августа 2020
11:02:39


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 390
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2443
"Новый Красносел": 11486
Фотографий: 1353
Статей сайта: 201
Объявлений: 23
Форум(тем/постов): 1192/9528
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3856
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru