Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 18
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Великая Отечественная война » У памяти в долгу [ Добавить статью ]

11 Июля 2020

У памяти в долгу

Суворов говорил: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Тему для своего исследования я выбрал не случайно. Я живу и учусь в Красносельском районе, где множество улиц названо именами героев Великой Отечественной. Довольно часто я гуляю по Аллее Славы, на которой березы оплакивают погибших. А территория парка за Дудергофкой до сих пор взывает к нашей памяти, у которой мы в долгу: земля стонет от ран и останков неизвестных бойцов.

Известно, что ближайшим на подступах к городу с юго-запада был поселок Клиново, который и принял на себя первый удар фашистов. Эти места носят название «Полежаев-ский парк» (правильнее было бы назвать его пустырем). Говорят, что на этой территории, после стольких лет прямо на поверхности можно было без труда найти следы прошедшей войны: окопы, воронки, предметы обмундирования, вооружения и, конечно, останки погибших.

И до сих пор изранена
Под Лиговом земля.
Воронки, как глазницы,
Смотрят в небеса.
Виднеются под зарослями
Ивовых кустов
Развалины разрушенных
Бомбежкою домов.
Е. Семенова

Как любого мальчишку, эта информация меня «зажгла», и полгода своего свободного времени я потратил для изучения взволновавшей меня темы.

Первым делом я посетил музей боевой славы в ДДЮТ Красносельского района, просмотрел материалы лицейского экспедиционного отряда «Ленинградское время», далее кропотливо изучал литературные источники, заметки и статьи из местной печати, нашел ребят-единомышленников и с фотокамерой в руках фиксировал моменты и события для раскрытия данной темы.

В результате работы я сделал вывод: давным-давно отгремели последние боевые залпы, несколько поколений петербуржцев родилось уже после войны; в мирном небе сияет солнце над городом, а значит, нам следует знать цену победы.

История моей страны - моя собственная! Мы обязаны помнить...

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым!
Р. Рождественский

В наших силах закончить эту войну!

Во время Великой Отечественной войны между современными проспектами Жукова, Ветеранов и Петергофским шоссе проходил передний край обороны, разделяя территорию на две части: одна была оккупирована противником, а другая входила в состав блокадного Ленинграда.

Места эти получили название Урицкий рубеж, а место дислокации наших войск - «Клиновские дома». В сентябре 1941 здесь проходили кровопролитные бои и враг был остановлен, не дойдя до Ленинграда 4-х километров. 15 сентября 1941 многие участники боевых действий считают самым трудным днем. Вот свидетельство одного из них - Михаила Вашкевича, разведчика. Его задачей было засекать огневые точки противника и следить за его передвижением.

Запись в дневнике: «Нашей роте были даны 10 автоматчиков, 4 сапера, 4 связиста, санитары. Шли мы - почти 50 человек - колонной по одному. Снаряды летели в парк, но два из них разорвались очень близко и вывели из строя двух бойцов. Мы спустились в траншею и до самого переднего края шли 2 км. Слева от нас - разбитый трамвайный путь на Сосновую Поляну, на рельсах - обломки трамваев. Путь проходил при непрерывном обстреле из пулеметов. Я ложился на землю и замирал. Пули бороздили по земле так близко, что обсыпало мне рукава и лицо. Был ранен связист. Противник открыл огонь из минометов. В этой операции погибло 12 разведчиков: бой был односторонний, нас убивали, а отвечать мы не имели права, дабы не выдать себя, а самое главное, чтобы не провалить операцию».

17 сентября Военный совет отдал категорический приказ: «Драться до последнего снаряда, стоять насмерть, но врага в Ленинград не пропустить. Ни по воздуху, ни по земле. Ни шагу назад!».

25 сентября 1941 г. немецкое командование донесло в штаб сообщение, что продолжать наступление на Ленинград невозможно. Немцы перешли к позиционной обороне. Линия обороны на южных подступах к Ленинграду стабилизировалась и осталась без существенных изменений вплоть до января 1944 года!

В результате военных действий от загородных дворцов и великолепных дач и парков ничего не осталось, кроме суглинистой земли и реки. Деревянные дома сгорели, каменные усадьбы немцы расстреляли из пушек и минометов. Тысячи людей нашли здесь свою смерть. Возвратившиеся сюда уцелевшие жители не узнали свою местность в перерытой траншеями и взрывами пустыне. Цветущая когда-то земля наполнена минами, забита брошенной техникой. Пришло время восстановления. После войны территория Полежаевского парка была очищена лишь частично, не произошло предания земле павших.

Фото: Вскрытие «санитарных ям» на территории Полежаевского парка. Август 2008 г.

Много лет бывшие клиновцы призывали к увековечению памяти советских воинов, был даже разработан проект меморильной зоны, но все оставалось только на бумаге. Наконец, в преддверии годовщины Ленинградской Победы, было получено разрешение для проведения раскопок в Полежаевском парке. Десять поисковых отрядов в августе 2008 приступили к работе. Свидетели, присутствовавшие на раскопках, были потрясены тем, что хранила в себе земля старинного парка.

Вскрытые воронки были сплошь забиты лежащими друг на друге человеческими останками вперемешку с землей и обрывками амуниции - это так называемые «санитарники», в которые во время войны сбрасывали убитых, чтобы не вредить здоровью живых. В 50 метрах от первой ямы нашли еще одно углубление, позднее еще две «санитарные ямы». Немного работы лопатой и из земли пошла россыпь советских пулеметных гильз, каски, предметы солдатского обихода. Были обнаружены останки 68 человек, но только имя одного солдата раскрыл его медальон: это был доброволец из Армении - Чубарян Лусиген Григорьевич. Его родственникам была вручена капсула с землей, на которой он воевал и погиб.

Раскопки были проведены лишь на небольшом участке парка, но они продолжатся весной 2009 года.

Фото: Торжественное захоронение останков 68 воинов, погибших на Урицком рубеже. 10 декабря 2008 года.

10 декабря 2008 г. останки солдат торжественно были преданы земле со всеми воинскими почестями (цв. ил. 10). Память погибших пришли почтить все те, кто не забыл трагическую страницу нашей истории.

Пока что солдат похоронили под железным крестом. Вопрос о памятном мемориале еще будет решаться. Рядом с захоронением установили другой крест - алый, с табличкой, что на этом месте будет построена часовня Святой Нины. В ее день по православному календарю закончилась блокада.

10 декабря в Полежаевском парке звучала военная музыка, было море цветов и слез. Пришедшие на митинг вспоминали трагические события блокадных дней, и нужно было это не мертвым, нужно было - живым!

И сотни тысяч полегли,
У стен родного Ленинграда.
Прошу вас, помните о них!
От вас им большего не надо.



Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/

Похожие статьи:



Категория: Великая Отечественная война | Просмотры: 61 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Красносельский район, Великая Отечественная Война | Добавлено: 11 Июля 2020 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
27 Сентября 2020
20:32:53


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 400
Новых за месяц: 7
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2465
"Новый Красносел": 11614
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 21
Форум(тем/постов): 1192/9534
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 140
Комментарии: 3857
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru