Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 18
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Великая Отечественная война » Велика Отечественная война в моей жизни [ Добавить статью ]

11 Июля 2020

Велика Отечественная война в моей жизни

Сегодня, когда основной период моей жизни пройден и жизнь приближается к закату, всё чаще начинаю задумываться о пройденном пути. В памяти перебираю разные жизненные эпизоды и людей, с которыми сводила меня судьба, особенно в годы Великой Отечественной войны.

Всё меньше остаётся людей, которые испытали на себе всю тяжесть фашистской неволи, прошли через голод и унижения лагерей, работали на хуторах Прибалтики.

Придёт время и некому будет рассказать или написать об этом. Эта мысль и навела меня на изложение тех трагических событий, участником которых я был.

До Великой Отечественной войны моя семья жила в Красном Селе на улице Советской, дом 9 (ныне улица Восстановления). В семье я был единственным ребёнком.

Весной 1941 года я закончил первый класс и перешёл во второй. Мне тогда было 9 лет. Школа, в которой я учился, находилась тогда в парке, на том месте, где сегодня стоит памятник Ленину.

Отец работал грузчиком на складах, которые находились на улице Юных Пионеров. В первых числах сентября 1941 года всё содержимое складов перевезли в Ленинград. Отец отправился за ними в город на Неве. Мы поехали вместе с ним. Поселились на Фонтанке у родственников. Комендант дома, в котором мы поселились, потребовал, чтобы мы вернулись в Красное Село, так как у нас была красносельская прописка. Отец остался работать в городе, а я с матерью пошёл на Балтийский вокзал. Поезда в Красное Село уже не ходили. Тогда трамваем мы доехали до Волхонки, а дальше домой шли пешком.

Во время боёв за Красное Село, мы прятались в подвале каменного дома на проспекте Ленина, 95. 11 сентября 1941 года немцы оккупировали Красное Село. Мы остались без средств к существованию. Многих людей немцы выгнали из домов и сами в них поселились.

Недалеко от нас, тоже на Советской улице, жили мои дедушка и бабушка. У них был поросёнок. Не дожидаясь, когда немцы его отберут, дедушка зарезал поросёнка. Мясо фашисты не отбирали, так как боялись, что оно отравлено, но у всех красносёлов они отобрали кур.

После оккупации Красного Села, немцы сразу же ввели трудовую повинность. Мама работала на дороге, а я занимался добыванием пищи.

Недалеко от нашего дома, на Колхозной улице, находилась немецкая кухня. Вместе с другими детьми я постоянно ходил к этой кухне просить еды. На кухне было два повара. Один из них подзывал нас и наливал каждому половник супа или накладывал нам кашу. Другой повар выгонял нас. Увидев его, мы прятались в кусты.

На месте бывшего советского госпиталя немцы устроили свой лазарет. Я ходил сюда собирать окурки для дедушки. Однажды немец подозвал меня и велел принести горячей воды. Я принёс ему в котелке кипятку из дома. Он позвал меня в казарму. Там несколько человек чистили оружие. Немец посадил меня на табуретку, а другой, стоявший напротив меня, прицелился в меня из автомата. Я очень испугался. После такой «шутки» меня выпустили из казармы. Немец, которому я принёс воду, дал мне буханку хлеба и я, страшно напуганный, пустился бежать домой. Этой буханкой мы питались целую неделю. Каждый день мы делили по кусочку дедушке, бабушке, маме и мне.

Недалеко от нашего дома находилась больница для русского населения, организованная немцами. Дом был деревянный, двухэтажный. К сожалению, он не сохранился. В этой больнице умерла моя тётя. Она была ранена осколком снаряда.

На Госпитальной улице, на территории молочного завода находился лагерь советских военнопленных. Однажды мама бросила пленным кусочек хлеба. Немецкий часовой чуть было не убил её.

В первый год оккупации мы не учились. Школу для русских детей немцы открыли в 1942 году. Находилась она на улице Красина (ныне улица Равенства) в деревянном одноэтажном доме. Это деревянное здание сохранилось до сегодняшнего дня. Здесь мы учились недолго. Школу перевели в двухэтажный дом бывшего колхозного правления, что находился на Колхозной улице (сегодня - улица Лермонтова, 46). Преподавали нам Закон Божий. Этот урок вёл священник. Был ещё урок труда. На этом уроке нас учили вышивать. Не помню, чтобы преподавали немецкий язык. О школе у меня больше никаких воспоминаний не осталось.

Весной 1943 года на вокзале мы купили за советские деньги картошку. Откуда её привезли, и кто её продавал, я не знаю. Мы досыта наелись картошки и даже посадили её в огороде. Собрать урожай нам не довелось. В конце августа 1943 года нас, вместе с другими жителями Красного Села, отправили в товарных вагонах в Эстонию. Поместили нас в лагере. Здесь умер мой дедушка. В лагере мы пробыли месяца два или три. Комендант объявил, что взрослых отправят в другое место, а детей они должны будут оставить в лагере. Мне очень не хотелось разлучаться с матерью и бабушкой. Поэтому, когда взрослым было приказано построиться у ворот, я встал между мамой и бабушкой на носочки, чтобы казаться выше. Хитрость удалась. Вагоны стояли сразу за воротами. Нас повезли в Латвию, в город Цесис. Здесь мама работала на стройке, а я ходил по городу за подаянием. Сколько времени мы пробыли в Латвии, не помню.

Из города Цесис нас отправили в Кенигсберг. Здесь всех прибывших разбирали хозяева хуторов. Взяли всех, остались только мы. Мужчин в нашей семье не было, бабушка старенькая, а от меня толку мало. Одна работница - мама. Нашёлся и для нас хозяин. Он отвёз нас на свой хутор. Нам выделили комнату. Кормили хорошо. На хуторе мама выполняла разные хозяйственные работы, бабушка, по мере сил, занималась мелкими работами, меня работать не заставляли.

Наступила весна 1945 года. К Кенигсбергу приближалась Советская Армия. Мы вместе с хозяином переехали в другой хутор. Однажды над нами пролетел самолёт и сбросил листовки. В них на нескольких языках сообщалось, что сегодня в 24 часа будут бомбить Кенигсберг, что и произошло точно в указанное время. Через два дня я увидел советского солдата. Он зашёл в дом и спросил, есть ли здесь русские. Нам он посоветовал на лошади ехать по дороге до шлагбаума. Мама и бабушка поехали на лошади, а я на велосипеде. У шлагбаума нам показали дом, где регистрировали прибывающих с хуторов русских людей. Нас зарегистрировали и отправили поездом на Родину.

В Красное Село мы прибыли 10 мая 1945 года, но в прописке нам было отказано. Матери посоветовали сначала устроиться на работу. Для тех, кто побывал в оккупации, приём на работу был ограничен. Матери удалось устроиться на работу на торфоразработки. Отец пропал без вести под Кенигсбергом. На наш запрос из воинской части ответили, что он был эвакуирован в госпиталь по ранению. Из госпиталя ответили, что он к ним не поступал.

Некоторые люди, вернувшись с Прибалтики, привезли с собой коров. Так хозяева хуторов расплатились с ними за работу. В Красном Селе набралось стадо в количестве сорока коров. Меня приняли в подпаски. Коров я пас до 14 октября.

Только после этого я пошёл в школу. Меня приняли во второй класс. Школа находилась в двухэтажном деревянном здании на проспекте Ленина рядом с нынешней площадью. Здание не сохранилось. Это была начальная школа. С пятого класса я учился в средней школе. Находилась она в парке в деревянном двухэтажном здании. Это был бывший дворец императора Александра III. Здание не сохранилось. Сначала она называлась школа № 1, позднее ей дали № 262.

После 7-го класса я пытался поступить в Ломоносовское Морское училище. Меня туда не приняли, мотивируя тем, что во время Великой Отечественной войны я находился на оккупированной врагом территории.

По призыву пошёл в армию. Во время военной службы научился управлять машиной. После армии стал профессиональным шофёром.

Мечта моя - стать профессиональным моряком - так и не сбылась.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/

Похожие статьи:



Категория: Великая Отечественная война | Просмотры: 40 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, Великая Отечественная Война | Добавлено: 11 Июля 2020 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
08 Августа 2020
09:15:51


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 390
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

kupizabor(35)

Статистика материалов:
Новостей: 2442
"Новый Красносел": 11486
Фотографий: 1353
Статей сайта: 201
Объявлений: 23
Форум(тем/постов): 1192/9528
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3856
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru